代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 天津市情  >  天津概览
 
卫生事业概况
 2019-04-24 11:10:51
 
 

  2017年,天津市卫生事业以推进“健康天津”为主线,深化改革、优化服务取得新成效。深化医改成效明显。本市二级以上公立医院全部取消药品加成,破除“以药补医”机制。三级医疗机构和基层医疗卫生机构全部参与医联体建设。率先在全国出台医疗机构使用异常品种定期评价、合理用药量化分级管理和药品使用异常约谈退出制度。推进“进一步改善医疗服务行动”,以患者就诊流程为主线,提供院前自救互救服务、完善门诊自助服务系统、优化医疗机构就医环境等10项举措。建成2个国家级高级卒中中心和14个市级卒中中心。健全卫生计生高层次人才梯队选拔培养体系,首次将卫生计生人才选拔培养工程纳入市级重点人才支持项目。

  完善市区两级医疗质控体系。制定护理、康复、职业病、院前医疗急救规划和医疗卫生服务体系建设规划等实施方案。全市建成25个国家级胸痛中心,居民急性心肌梗死死亡率连续3年下降,在全国率先出现下降拐点。推广静脉溶栓等适宜技术,连续5年全国第一。在国家基本公共卫生服务项目绩效考核排名位居全国第一。全市甲乙类传染病报告发病率居全国最低行列。病毒性肝炎发病率居全国末位。实施心血管病防治项目。开展大肠癌筛查、儿童口腔疾病综合干预、恶性肿瘤早诊早治等重大惠民项目。实施天津市妇女儿童健康促进计划,水痘疫苗纳入全市免疫规划,成为全国首个纳入免疫规划的省级单位。强化孕产妇系统管理。

  举办“2017年金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议”。派出援刚果(布)、援加蓬两支援非医疗队,协助我国和平方舟医院船执行“和谐使命-2017”任务。完成本市承担的中国援非“光明行”项目验收和刚果(布)眼科医生来津培训任务。

  强化行风整肃。在全市43家三级医院开展创建“无红包医院”活动,制定从严查处收受“红包”“回扣”等违纪问题措施。压实各级党委主体责任,将提升患者就医感受纳入“不作为不担当”专项整治,6次对二级以上公立医院整肃行风工作进行双随机式突击检查、重点抽查和交叉互查,形成行风问题整改“三清单”。集中治理医用耗材不合理应用突出问题。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网