代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 天津市情  >  投资天津
 
一制三化,从政策洼地到环境高地
稿源:天津政务网 发布日期:2019-12-26 09:30:09 分享到:
 
 

──我市大力营造一流营商环境

  今年前10个月

  新登记民营市场主体22.01万户,增长20.8%

  -规模以上民营企业工业总产值增长4.7%,占比32.6%

  -民间投资增长9.4%,占比42.3%

  -民营企业出口增长5.8%,占比37.4%

  减税降费力度空前

  -规模以上工业企业税金总额同比下降8.2%,其中应交增值税下降20.3%

  -财务费用下降15.7%,保持了今年以来的下降态势

  -企业每百元营业收入中的费用为7.3元,比上半年减少0.1元,比一季度减少0.3元

  眼下,全国各地都在争相打造营商环境。在这场关乎区域经济高质量发展的“锦标赛”上,天津跑出了怎样的速度?

  这座正爬坡过坎、稳步前行的海滨城市,比任何时候都迫切感受到营商环境的重要性,也因此改革新政频出,力度前所未有,激励广大干部真正打开脑袋上的“津门”,为企业家解难题,帮市场主体打通“任督二脉”,把政策利好落到实处。一年下来,市场反响如何?

  一座楼宇,一个缩影

  如果不是亲临其境,你很难想到,在寒冷的冬季,天津一个名为“商会联合大厦”的楼宇,招商竟如此火爆:短短5个月的时间,近2万平方米共18层约50个办公空间已经满满当当,入驻率达99%。每天30多家商会、协会、校友会和服务机构的工作人员在此办公。他们构成了一个相互借力、和谐共荣的商会企业生态圈。在经济下行压力下,该楼能有这样的招商运营战绩,或许在全国都不多见。你可能更想不到的是,一年前,这里因为消防隐患严重被停用,前景还一片黯淡。

  去年春天,在天津电视台一档名为《百姓问政》的节目中,该大厦运营方负责人王健反映,苏商科技大厦(即商会联合大厦的前身)因消防不合格被停用,“相关部门处理的时间有点偏长”,另外,将滞留在大厦内的企业、商会暂时清出,还涉及搬迁费和场地问题,企业也有难处。节目刚播出,西青区委书记、区长带领区发改委、企业家服务中心以及李七庄街道的工作人员,第一时间赶到大厦探讨化解之策。

  该大厦所处位置介于西青区与南开区交界处,产权归西青区李七庄街,而行政管辖属于南开区,这也是此前造成大厦改造难题的原因之一。为了企业运营尽快步入正轨,两区相关部门毫无推诿,主动上门服务,很快将大厦运营商的心头之痛一一化解。不仅如此,市相关部门还为大厦的发展出谋献策,考虑到该楼已经聚集了5家商会资源,就建议并协助把“苏商科技大厦”提升建设为“商会联合大厦”。

  你施以阳光雨露,我力争茁壮成长。在政府悉心帮助下,商联大厦运营方展开了一系列市场化运作:引多个平台公司,搭互联互通桥梁,一个生态良好的社区型楼宇,就这样很快步入了良性循环,吸引全国多个省市楼宇运营商前来取经。

  一座楼宇的华丽转身,恰恰是天津近两年来营商环境持续优化的一个缩影。

  “店小二”们放手服务

  “津八条”、“民营经济19条”、“一制三化”改革、《天津市优化营商环境条例》、《天津市知识产权保护条例》……两年多来,天津亲商暖商新政喷涌而出,赢得市场阵阵喝彩。然而,政策给力并不意味着一个国际化、市场化、法制化、便利化的营商环境能一蹴而就,关键还是要看干部队伍如何去落实。

  两年来,天津市委市政府反复要求干部要真正打开脑袋上的“津门”,消除“官老爷”思维,树立市场意识,当好“店小二”,让企业人士不再私下抱怨干部们怕担责、只做官样文章不真正担当。

  “我们来这里最大的感受,就是营商环境好,干部懂行又贴心”,在位于河西区的天津网信大厦,“京东云与AI事业部”产业平台负责人任江鹏告诉记者。落户天津正式运营不到两个月,京东云已吸引40多家关联企业入驻,销售额过亿元,业务开展得红红火火。

  除了“京东云与AI事业部”,这座大楼里还汇集了东方金信、津贸通、师域云保等多个资源型企业。“为了做好服务,河西区把网信办机关和大数据管理中心都迁进来了,政府人员跟我们一起工作生活。”任江鹏说,政府部门时刻替企业着想,帮大家解决入住装修、企业注册、股东变更、税票申请、业务对接等一揽子问题,为此没少开现场协调会,“他们提供的是保姆+专家式服务”。

  河西区委宣传部副部长、网信办主任王英说:“政府部门在强化行业管理的同时,更应投入精力陪伴企业共同成长,做他们的‘身后人’,无论企业经营遇到什么样的困难,只要‘回头看’,政府就在你面前。”

  近年来,降税降费政策利好不断,为了让企业尽知尽享,天津市税务部门的便民办税春风从未停歇。

  在开发区康希诺公司,财务负责人王靖告诉记者:“想不到这么快就收到了535万多元的留抵退税款,我们要为天津开发区税务局的服务点赞。”10月份是企业符合申请留抵退税条件的首月,要不是开发区税务局主动上门,面对面讲解、手把手辅导,企业不可能第一时间就领到减税红包。

  “真没想到,天津市税务局第四稽查局没有因为管辖权问题将我拒之门外。为了我们这样一家工程公司,他们竟然开展跨省市大协调,帮我讨回了90余万元增值税发票……”天津奇才防水材料工程有限公司负责人朱先生,逢人就夸天津的税务干部好样的。

  激励干部敢担当善作为,要从体制机制上有保障。去年2月,天津出台了《关于充分调动干部积极性激励担当作为创新竞进的意见(试行)》,建立健全正向激励、容错纠错、澄清保护、监督问责四项机制,旗帜鲜明地保护担当者、支持干事者、宽容失误者、问责不为者,让“店小二”们放手服务。

  马拉松变百米冲刺

  “卡脖子”难题在进入窗口之前解决,到了办件走流程环节,企业主们的体会又怎样?

  12月13日,滨海新区政务服务中心。“原来需要耗费十几天跑市场局、公安局、烟草局、消防支队等好几个部门,要分别递交材料,现在只需准备1套材料1次申请,从进件到现场审验,再到发证,前后也就3个工作日,就像马拉松变成了百米冲刺一样。”滨海远洋宾馆副总经理张海培扬起手中的行政许可证告诉记者。他这次办的是企业更名审批,涉及公共场所卫生许可证、旅馆业特种行业许可证、烟草专卖零售许可证等。

  当天是滨海新区探索“一企一证”综合改革的首个工作日。新区将首批改革清单覆盖了便利店、药店、幼儿园、医疗机构等10个民生关切度极高的行业,企业受益面相当广。

  “证”“照”是企业的准入,是企业进出市场的头道关卡。敞开怀抱欢迎企业轻松入场、顺利退出,是打造营商环境的应有之义。去年9月,天津推出了“一制三化”审批制度改革实施方案,明确清单之外各单位不得擅自设定事项,让企业和群众办事真正“一门、一窗、一网、一号、一次”。

  这是刀刃向内的自我革命。仅今年前三季度,天津就将市级行政许可从1133项降到228项,减少了80%,实现“大瘦身”,对保留的事项也实现办事效率“大提速”,“最多跑一次”办理比例超过70%。

  “办证照、走流程确实越来越快了”,这是来自市场的声音。

  “根据业务系统的监控,企业开办平均用时为0.85天,其中营业执照办理为0.39天,公章刻制、申领发票并联办理用时0.46天,网上办事率达97.82%”,市市场监管委主任林立军日前向群众汇报。

  良禽择木而栖。

  “正是基于天津良好的营商环境,我们将总部迁至天津。”中国汽车工业工程有限公司常务副总戴旻说。

  “未来5年我们将在天津投资上百亿元。”奇虎360公司董事长周鸿祎讲。

  ……

  企业家们的观感,与权威部门的调研结果相契合。全国工商联发布的《2019万家民营企业评价营商环境报告》里,天津在要素、法治、政务、市场、创新等5个维度均位居全国前列。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网