市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 天津市情  >  游在天津  >  民俗文化
 
葛沽宝辇
稿源:天津政务网 发布日期:2020-07-31 10:59:00 分享到:
 
 

  它是葛沽人民在长期渔、盐劳作和漕运影响下,在独特的地域文化孕育下形成的以娱神、娱人为内容,以民间花会为载体,含有历史、民俗、艺术、信仰、商贸等诸多文化内容的传统民间文化活动。是北方大型的妈祖祭祀活动,是古镇特有的文化遗存表现形式。这一文化空间,将以宝辇会(辇是天后圣母即妈祖出巡、回銮乘坐的交通工具)为代表的几十道民间花会延揽于妈祖祭祀盛事之中。这一大型活动,始自明代,代代传承,年年演绎,从未间断。其价值重大。著名红学专家周汝昌曾说:台湾海峡两边的中国人都信奉妈祖,妈祖是中国的“和平女神”,弘扬妈祖文化,必将对祖国统一起到不可替代的作用。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网