市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 天津市情  >  游在天津  >  景观图片
 
天津庄王府
稿源:天津政务网 发布日期:2020-11-05 09:34:54 分享到:
 
 

  天津“庄王府”(李纯祠堂)坐落于天津市南开区白堤路82号,占地面积18000平方米,总建筑面积2800平方米,是天津市规模最大的古建筑群,素有“天津小故宫”之美誉。经过文物专家多方考证,认为此古建群是北京王府建筑集聚区以外,国内仅存的且保存完好、占地面积可观的王府风格建筑群。这座“庄王府”并非天津土生土长的建筑。1914年,江苏督军李纯在北京西直门外以20万元购得前清庄亲王府(原为明朝大宦官刘瑾旧宅),拆下建筑部件、材料(如琉璃瓦、雕梁画栋、墙砖、石雕等)运抵天津,历时十年建成了与当年的北京庄王府一模一样的“李纯祠堂”。解放前祠堂曾被驻军占用,遭到损坏,后为民居。中华人民共和国成立后,李纯祠堂由人民政府接管,1960年被命名为“南开人民文化宫”,由郭沫若题字。1982年被列为天津市级文物保护单位。2005年8月3日,天津市人民政府将其定为历史风貌建筑保护单位。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网