市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 天津市情  >  投资天津
 
中沙(天津)石化乙烯改造项目新增20万吨/年裂解炉中交
稿源:天津日报 发布日期:2020-12-28 09:29:12 分享到:
 
 

我国单台产量最大裂解炉安装成功

  日前,作为天津市建设国家级石化产业基地的龙头项目,中沙(天津)石化有限公司130万吨/年乙烯改造项目新增20万吨/年裂解炉实现中交。这也是我国目前单台产量最大的裂解炉,其安装成功标志着130万吨/年乙烯改造项目进入生产准备阶段,预计2021年1月中旬开始投料。

  中沙(天津)石化有限公司是中国石化与沙比克合资建设的大型石油化工企业。由于中国烯烃需求基础较大,在100万吨/年乙烯装置基础上,中沙(天津)石化有限公司挖潜改造,升级扩大乙烯及其下游衍生物产能,将乙烯裂解能力由100万吨/年提高至130万吨/年,并建设相关配套设施。中沙(天津)石化有限公司副总裁高云忠介绍,新增20万吨/年裂解炉,一方面通过乙烯原料轻质化、多元化来降低乙烯原料成本、提高乙烯收率,优化乙烯原料结构;另一方面,采纳石化行业广泛应用的成熟节能技术,提高资源利用率,达到节能、降耗、减排的目的,实现清洁生产,提升企业市场竞争力。

  据了解,炉体及配套管线自今年3月开始安装,历时9个月按期交付,下一步将推进新冷箱的安装和配套收尾工作,确保乙烯改造项目如期投产。高云忠告诉记者:“项目投产后,中沙(天津)石化乙烯单套装置产能将位居国内同类项目前列,同时直接拉动价值超百亿元的下游产业,为天津市高质量发展作出更大贡献。”

  石化产业是天津的传统优势产业和支柱产业,在全市产业结构中占有举足轻重的地位,近年来已形成从原油开采、加工到化工产品、化工新材料生产较为完整的产业链,产品覆盖原油、精炼石油、基础化学原料、合成材料、专用化学品、日用化学品等石化产业链各个环节。

  刚刚闭幕的中央经济工作会议将增强产业链供应链自主可控能力列为明年要抓好的八大重点任务之一。立足现有产业基础和区位优势,天津积极打造符合产业发展规律、资源综合承载能力和产业链完善的绿色安全、现代高端石化产业。

  下一步,我市石化产业以产业需求为导向,以产业集群化、高端化、国际化发展为抓手,以大型石油天然气开采、原油加工、乙烯、合成材料、化工新材料和精细化工等完整产业体系构成的产业链为核心,从结构优化、资源优化、技术创新、龙头企业带动多方面着手,稳定高端、提升中端、淘汰低端,强化基础原料供应水平,培育和发展高附加值化工新材料及专用化学品产业,推动石化产业全方位提档升级,构建高质量产业生态体系。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网