市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 天津市情  >  投资天津
 
2020年度央企十大国之重器
麒麟操作系统双上榜
稿源: 发布日期:2020-12-31 16:55:00 分享到:
 
 

  在中央广播电视总台发布的“2020年度国内十大科技新闻”,“国资小新”联合国资委网站、《国资报告》杂志揭晓的“2020年度央企十大国之重器”中,“中国电子银河麒麟操作系统V10取得重大突破”均上榜。本次十大科技新闻中,包括天问、嫦娥等重大成果,背后也有麒麟操作系统做信息平台支撑。

  今年8月,滨海高新区企业麒麟软件发布银河麒麟操作系统V10,达到了国产操作系统新高度。该系统具有同源构建、内生安全、融入移动、云端赋能、生态丰富、性能卓越六大特性,充分向世界展现了中国基础软硬件强劲的研发实力。当前,麒麟操作系统已经连续9年位列中国Linux市场占有率第一名,服务中国政府、金融、能源、交通等领域客户超过10000家。申请操作系统相关发明专利350余项,荣获操作系统领域唯一的国家科技进步一等奖。麒麟软件已经与1500家以上国内外主流生态企业完成了30000款以上的软硬件产品适配。

  2020年年初,中国电子牵头整合旗下中标麒麟和银河麒麟两家操作系统企业,成立专业从事国产操作系统研发和产业化的麒麟软件。3月20日麒麟软件总部正式落子天津,之前著名的银河麒麟就落户于天津滨海高新区。得益于国家和天津市的支持,麒麟操作系统已经成为支撑国家网信安全产业的主流产品。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网