设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
 
    天津概览
    天津特产
    名人故居
    畅游天津
    滨海新区
 
   天津概览

  天津市是中央四大直辖市之一(北京、上海、天津、重庆),中国北方最大的沿海开放城市,素有“渤海明珠”之称。介于北纬38°34ˊ至40°15ˊ,东经116°43ˊ至118°04ˊ之间。属于国际时区的东八区。北起蓟县古长城脚下黄崖关附近,南至大港区翟庄子以南的沧浪渠,南北长189公里;东起汉沽区盐场洒金坨之东陡河西排干大渠,西至静海县子牙河畔的王迸庄以西滩德干渠,东西宽117公里。总面积11919.7平方公里。

  2011年,天津市常住人口为1354.58万人,户籍人口为996.44万人。天津市共有49个少数民族。

  2010年天津有13个辖区:滨海新区、和平、河东、南开、河西、河北、红桥、东丽、西青、津南、北辰、武清区(杨村镇)、宝坻区(城关镇);3个县:静海县(静海镇)、宁河县(芦台镇)、蓟县(城关镇)。

  天津市地处华北平原的东北部,海河流域下游,东临渤海,北依燕山,西靠首都北京,是海河五大支流南运河、子牙河、大清河、永定河、北运河的汇合处和入海口,素有“九河下梢”、“河海要冲”之称。

  “天津”这个名字出现于永乐初年,为朱棣所赐,意为天子渡河的地方。永乐二年(1404年),天津正式设卫(卫所是明朝的军事建置),有“天津卫”之称。天津的集市和商业区正式出现于明宣德年间(1426-1435年),物资丰富、贸易活跃的天津是当时中国北方的商品集散地。公元1644年清兵入关后,随着清王朝统治地位的稳固和经济的发展,天津卫作为京师门户的地位日益重要。18世纪初,由于埠际商业的发展,天津出现了办理汇兑业务的钱庄,商业、金融业的发展使天津进一步发展成为中国北方的商贸中心。第二次鸦片战争期间,天津作为拱卫京师的军事重地,其作用更加突出。1948年冬中国人民解放军发动了平津战役,1949年1月15日天津解放。

  盘山为主要山地风景区。蓟县长城历史悠久。宗教遗存较多,独乐寺尤为著名。与中国近代史有关的景点较多,如炮台是反帝的见证,望海楼与"天津教案"、义和团运动有关,张园曾是孙中山下榻处,南开学校是周恩来的母校。民众休息场所则有水上公园等。近年,又增避天津经济技术开发地区。为城市发展与促进旅游,打通了中环路,兴建了古文化街、商业街、食品街、服务街、旅馆街,扩建了火车站,丰富了游览内容。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)