设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 :新闻资讯 > 自身建设 正文
市人大常委会2009年主要工作综述
2010-01-13 15:20

围绕发展第一要务发挥保障促进作用

任言文

  2009年,市人大常委会在市委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实胡锦涛总书记对天津工作的一系列重要要求,紧紧围绕全市工作大局,求真务实,开拓创新,切实履行宪法和法律赋予的各项职责,为保障和促进我市经济社会又好又快发展作出了新的贡献。

  ——科学立法、民主立法,地方性法规质量明显提高。审议地方性法规案10件,表决通过其中的审计监督条例、城乡规划条例、消防条例、畜牧条例、肥料管理条例和关于市人民代表大会议事规则修正案草案、市人民代表大会代表议案条例草案的议案。不断推进科学立法、民主立法,进一步提高地方性法规质量。一是以科学发展观指导立法工作,坚持以人为本的立法理论,充分体现群众的根本利益;坚持全面协调可持续发展的基本要求,努力使立法工作与经济社会发展相适应;坚持统筹兼顾的根本方法,合理协调各方面利益,实现权利与义务、权力与责任、管理与服务的统一。二是进一步完善立法工作机制,注意发挥立法咨询专家的作用,把调研论证贯穿于立法的全过程;重视法制委员会统一审议与其他专门委员会专业审议相结合,共同为常委会审议法规案打好基础;落实人大、政府及相关部门之间的协调机制,及时解决立法过程中的突出矛盾和问题。三是扩大地方性法规草案公开征求意见的范围,所有法规草案及其说明都及时在天津人大网站上公布,广泛吸纳各方面的意见和建议,特别是注重发挥人大代表在立法工作中的作用。

  ——突出重点、推动落实,监督实效显著增强。听取审议专项工作报告23项,开展执法检查3次、视察9次,备案审查政府规章和其他规范性文件29件。受全国人大常委会的委托,对食品安全法、工会法的贯彻实施情况进行了执法检查。加强全局性重大事项的监督,听取审议“十一五”规划纲要实施中期评估情况报告、计划预算方面的5项报告,审查批准2008年市级决算和2009年市级预算调整方案,听取市政府机构改革方案通报,听取审议城乡规划修编和执行情况报告、2006—2020年土地利用总体规划的报告。推动经济发展方式的转变,开展节约能源法执法检查,听取审议全面提升自主创新能力建设情况报告,视察重大工业和服务业项目建设的进展情况、海河商贸旅游项目建设情况和工商联工作。促进生态城市的建设,开展森林法执法检查,听取审议市容环境综合整治情况报告,视察公园建设情况、水环境治理和垃圾处理情况。重视民生问题的解决,听取审议2008年20项民心工程落实情况和2009年20项民心工程进展情况报告、农民增收情况报告、2008年赈灾慈善捐助情况报告,视察就业促进工作、住房保障工作、农村小城镇建设情况,开展义务教育法执法检查。加强司法工作和其他工作监督,听取审议全市法院贯彻民事诉讼法情况报告、检察机关开展民事行政检察工作情况报告和侨务工作情况报告,视察了工会工作。坚持以增强实效为核心,努力提高监督水平。一是把保增长保民生保稳定作为监督重点。全年进行的监督项目,都与全市改革发展稳定的重点工作紧紧相扣,与人民群众普遍关注的热点问题密切相关。二是努力增强监督实效。加强前期调研,抓好监督项目实施,坚持整改反馈,审议了市政府落实市人大常委会所提意见情况等5项报告。三是坚持监督工作的公开原则,及时将常委会年度监督计划、实施情况、“一府两院”整改落实情况,通过多种方式向人大代表和社会公布。通过主要新闻媒体宣传报道常委会会议和执法检查、视察等重要活动,增进了全社会对人大工作的了解,扩大了人大工作的影响。

  ——依法履职、加强指导,推动滨海新区政权建设。常委会认真贯彻中央和市委的决策部署,依照宪法和法律规定,推动滨海新区地方国家机关依法、及时建立。作出了关于设立滨海新区人民代表大会及有关问题的决定,对选举滨海新区人大代表和地方国家机关的法定程序、时间步骤提出了明确要求。成立了市直接选举工作办公室。指导新区人大代表的选举工作。各有关方面充分发扬民主,严格依法办事,选出了339名区人大代表,召开了滨海新区第一届人民代表大会第一次会议,选举产生了新区国家机关领导人员。

  ——拓宽渠道、强化服务,代表作用得到进一步发挥。组织市人大代表围绕市委确定的保增长渡难关上水平目标任务,开展献计献策活动,对代表建议进行归纳整理,编印专刊,为推动各项工作深入开展发挥了重要作用。帮助代表提高自身素质和依法履职能力,召开市人大代表工作经验交流会,举办了3次专题讲座,为依法履职、发挥作用打下良好基础。高水平建成市人大代表进修学校,为人大代表和人大机关工作人员学习深造、提高素质搭建了平台。增强代表议案和建议办理实效,市十五届人大二次会议主席团确定的13件代表议案,由有关专门委员会审议完毕,并向常委会作出报告;代表在大会期间提出的748件建议、批评和意见全部办复完毕,对重点建议件办理落实情况进行了检查推动,基本做到了件件有交待、事事有回音;对代表在闭会期间提出的126件建议,也及时转交有关部门,并采取有效措施推动办理工作。搞好闭会期间代表活动,组织代表进行会前视察和知情视察,及时向代表通报市人大常委会和“一府二院”工作情况,召开代表与市长座谈会,为代表提供政情社情资料,帮助代表知情知政;组织代表专业组参加常委会的立法、监督等工作,开展视察调研活动,发挥代表的专业优势。做好为全国人大代表服务工作,受全国人大常委会委托,组织我市选出的全国人大代表进行会前视察、集中学习和专题调研,为出席大会、审议报告和提出议案建议做好准备;走访慰问部分全国人大代表,听取意见,沟通感情,密切联系。

  ——求真务实、与时俱进,常委会自身建设和机关建设得到全面加强。坚持理论学习制度,及时传达学习中央和市委重要会议精神,统一思想,深化认识,紧密结合人大工作实际贯彻落实。举办常委会组成人员履职学习班,深刻认识我国人民代表大会制度与西方议会制度的本质区别,深入了解人大及其常委会履行职责的基本原则和方式方法。坚持集体行使职权,集体决定问题,依法按程序办事,认真贯彻民主集中制,议事质量不断提高。围绕保增长渡难关上水平的目标任务,主任会议成员深入基层调查研究,帮助解决实际问题。加强廉政建设,开展警示教育,在思想上筑牢拒腐防变的防线。总结推广区县人大常委会的经验,指导、帮助和支持区县人大工作。认真做好信访工作,共办理群众来信762件,其中全国人大常委会办公厅交办的群众来信35件,接待群众来访3932人次,推动了群众合理诉求的解决。坚持公民旁听常委会会议制度,有180名公民旁听了常委会会议。加强市人大专门委员会建设,有效发挥专门委员会作用。重视机关建设,抓好学习培训,严格教育管理,机关工作人员的大局意识、服务意识和职业化、专业化素质不断增强,机关工作效能有了明显提高。配合国家和我市外事工作,进一步加强了与外国议会间的交流,先后接待了外国议会代表团19批、219人,广泛宣传了我国改革开放和人民代表大会制度建设成就,宣传了天津改革发展稳定和滨海新区开发开放大好形势,促进了经济贸易、科技文化、环境保护等领域的合作。注意加强与兄弟省、自治区、直辖市人大常委会的交流,与北京市人大常委会进行了对口学访,接待上海、重庆、广东等省区市人大常委会238个代表团,增进联系、相互学习,共同做好人大工作。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)