设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 :新闻资讯 > 自身建设 正文
市人大常委会党组制定机关干部队伍建设五年计划
2013-04-10 09:07

  进一步加强干部队伍建设促进人大工作长远发展

  市人大常委会党组日前制定机关干部队伍建设五年计划,进一步加强机关干部的培训考核、实践锻炼,拓宽选人用人渠道,激励机关干部爱岗敬业、求真务实、积极进取、勤政廉政,促使优秀人才脱颖而出,为市人大及其常委会依法行使职权提供坚强的人才支撑和组织保证

  为进一步落实市委《关于贯彻落实〈2010—2020深化干部人事制度改革规划纲要〉的实施意见》和贯彻好《中华人民共和国公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》,市人大常委会党组日前制定了《天津市人大常委会机关干部队伍建设五年计划》,强调要积极推进干部人事制度改革,经过五年坚持不懈的努力,建立健全干部人事管理制度体系,形成科学动态的干部管理长效机制,通过培训教育和实践锻炼,努力培养造就一支政治可靠、业务娴熟、纪律严明、作风扎实、结构合理的高素质人大机关干部队伍,更好地发挥参谋助手和服务班子的作用,为市人大及其常委会依法行使职权提供坚强的人才支撑和组织保证。

  在思想政治教育方面,《五年计划》指出,要持续抓好政治理论学习,举办报告会、培训班、讨论会等,并引导干部紧密联系实际,学以致用、用以促学。建立机关人事部门、厅室委负责人与干部谈心谈话制度,改进思想政治教育内容、形式、方法、手段和机制,不断增强针对性和实效性。

  在培训工作方面,《五年计划》要求创新形式,加大力度,增强实效,逐步实现干部培训工作常态化、规范化。一是对新入职干部重点进行人民代表大会制度理论、公务员法和公务员行为规范、机关工作基本知识和技能的培训,年轻干部着重办文、办会、办事能力方面的培训,综合部门干部强化服务意识和能力方面的培训,专业部门干部突出立法、监督等业务方面的培训。二是要求局处级干部每5年参加培训累计不少于3个月,科级干部每年累计不少于12天。三是每年向机关干部特别是青年干部推荐思想性、政治性、知识性和可读性较强的阅读书目,并通过研讨会、撰写读书笔记、交流座谈、主题演讲、公文写作比赛、起草考察报告等方式,巩固提高培训效果。

  在优化干部队伍结构方面,《五年计划》一是进一步规范招录选调管理工作,将根据需要招录选调思想政治素质好,专业能力强,踏实肯干,有发展潜力的年轻干部,并对招录选调科、处级干部的年龄提出了要求。二是规定选拔任用处级干部一般采用竞争上岗方式,科级干部晋升职务普遍采用推荐考察方式,综合考虑岗位需要和近年干部考核评价、工作实绩、发展潜力等因素,妥善处理好学历、资历、水平、年龄的关系。实行组织提醒,将考察中提出的缺点和不足原汁原味地反馈给新任职干部,鞭策干部改进不足、健康成长。三是进一步健全干部交流制度,加大处级干部在部门之间的交流力度,推进科级干部在部门内部的岗位轮换制,注重干部交流与年轻干部培养锻炼相结合,推荐德才素质好、有发展前途的中青年处级干部到有关单位挂职锻炼或交流任职。

  《五年计划》指出,要进一步做好基础性工作,形成内容完备、结构合理、功能齐全、科学实用的制度体系。一要完善平时考核制度,对干部日常履职情况进行持续动态管理。二要完善年度考核的评价依据和标准,逐级分解工作任务,签订目标责任书,将“德、能、勤、绩、廉”作为考核内容。三要完善干部考核信息档案,强化考核结果运用,与干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束相互结合、相互促进,实现机关干部人事管理工作的科学化、规范化。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)