设为主页加入收藏
   首 页 | 人大概览 | 常委会之声 | 要闻动态 | 立法聚焦 | 监督纵横 | 人大资料库 | 全国人大常委会专题讲座 | 代表园地 | 代表履职服务平台
   您当前的位置 : 天津人大  >  新闻资讯  >  要闻动态
市委常委会(扩大)会议传达学习习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上的重要讲话和在中央政治局常委会会议上关于上半年经济形势的重要讲话精神
2017-08-08 16:02

营造良好营商环境 建设开放型经济

李鸿忠主持 王东峰肖怀远臧献甫怀进鹏出席
会议通报我市党政代表团赴青海、甘肃省学习考察情况

  8月7日上午,市委书记李鸿忠主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上的重要讲话和在中央政治局常委会会议上关于上半年经济形势的重要讲话精神。市委副书记、市长王东峰,市人大常委会主任肖怀远,市政协主席臧献甫,市委副书记怀进鹏出席。

  会议指出,习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上的重要讲话,深刻把握经济全球化的时代大势,就营造良好营商环境、加快建设开放型经济新体制作出重要部署。我们要深刻认识到,不断扩大对外开放、利用好外资,不仅仅是货币资金问题,也是引进先进管理经验理念的有效途径,更是推进供给侧结构性改革、实现经济向更高形态发展、跟上全球科技进步步伐的有力举措。天津是重要的沿海开放城市,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,紧密结合我市实际,坚决抓好落实,推动营商环境和对外开放再上新水平。营商环境犹如企业生存发展的空气,要通过降低企业成本、提供贴心服务等手段推动营商环境改革,着力推动国际化、市场化、法治化,以优质环境吸引更多企业来津投资兴业。要加强知识产权保护,加大依法惩治力度,让侵权者付出沉重代价。要以自贸试验区建设为抓手,对接国际通行规则,在制度创新上狠下功夫,坚决守住风险底线,稳步加快对外开放步伐。

  会议强调,要切实把思想行动统一到党中央对经济形势的分析判断上来,践行“四个意识”,从讲政治的高度扎实做好下半年经济工作,不折不扣地贯彻落实党中央大政方针。要坚持稳中求进工作总基调,更好把握稳和进的关系,既要冷静看待经济形势变化,保持战略定力,又要担当尽责,积极作为,提高经济运行的质量和效益;要突出供给侧结构性改革这条主线,横下一条心,坚决落实“三去一降一补”五大任务,坚决根治“散乱污”企业;要念好市场大学,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用;要防范政府债务风险,坚决防止无序举债,加强金融监管协调;要用改革的办法破解发展中的问题,加快推动国企混改等重点领域改革,推动改革实现更大突破。

  会议通报了我市党政代表团赴青海、甘肃省学习考察情况,要求加强统筹协调和组织领导,坚持“多层全覆盖、有限无限相结合”,保证有限资金足额到位,充分发挥教育、科技、人才、区位等无限优势,在开发式帮扶上升级加力,提升当地造血功能,努力完成好党中央赋予的对口帮扶工作任务。

  会议还审议通过《关于加快实施企业“走出去”战略促进对外投资合作健康有序发展行动方案(2017—2020年)》和《天津市加强耕地保护和改进占补平衡工作实施方案》。

  Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
        主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
       (建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)