代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  区人大动态
 
贯彻十九大精神 创建美好新蓟州
 2018-04-16 17:58:49
 
 

蓟州区人大常委会

  蓟州区人大常委会要在区委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“三个着力”重要要求为元为纲,全面贯彻落实十九大和市委十一届二次、三次全会精神,按照区委一届五次、六次全会部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不忘初心,牢记使命,依法履职,担当作为,为加快建设高水平中等规模现代化旅游城市,开启创建美好蓟州新征程,不断作出新的更大的贡献。

  一是牢固树立“四个意识”,坚持正确政治方向。常委会要深入学习贯彻十九大精神,进一步增强做好人大工作的使命感和责任感。牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学习好贯彻好十九大精神转化为推动人大工作的实际行动,对标十九大“一个决胜期、两个阶段”的战略安排,对标区委提出的三个阶段性奋斗目标,把人大工作放在全区发展大局中去思考、去谋划、去推动。通过听取和审议专项工作报告、深化计划和预算审查监督、组织视察检查调研等方式,推动全区经济高质量发展。

  二是依法履行监督职能,推进法治蓟州建设。常委会将以推进法治蓟州建设为己任,坚持真监督、真支持,努力做到监督和支持有机统一。通过听取工作报告、开展执法检查、加强调研视察、深化专题询问等形式,不断推进依法治区进程。今年要重点听取和审议区政府关于“七五”普法情况报告,扎实推进普法工作深入开展。听取和审议区人民法院关于人民法庭建设情况和区人民检察院关于未成年人刑事检察工作情况的报告,促进公正司法,维护公平正义。开展母婴保健法、学前教育条例、农民专业合作社促进条例贯彻实施情况的执法检查,切实保障法律法规的正确实施。

  三是聚焦人民群众需求,不断增进百姓福祉。常委会要坚持以人民为中心的思想,深入体察民情,充分反映民意,切实关注民需,督促解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,最大限度地让人民群众共享改革发展的成果。重点围绕区委、区政府20项民心工程,不断推动和促进文化教育、医疗卫生、食品安全、劳动就业、社会保障、环境整治、生态保护、精准帮扶等工作的落实,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  四是坚持优化服务保障,发挥代表主体作用。常委会将切实增强代表意识,优化服务保障。继续抓好代表培训工作,不断提高代表依法履职能力。建立健全代表履职档案,积极探索代表履职激励和退出机制。全面展开代表向选区选民述职活动,增强代表的责任感和使命感。召开发挥代表作用座谈会,对先进典型进行表彰。高度重视代表建议办理工作,进一步增强代表的认同感和满意度。充分利用各种媒体广泛宣传代表履职先进典型,进一步激发代表履职热情,为助推经济社会持续健康发展献计出力。

  五是强化使命责任担当,提升自身建设水平。常委会要切实加强自身建设,强化责任意识,树立担当精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。不断加强人大机关党建工作,进一步落实全面从严治党主体责任和监督责任,营造山清水秀的政治生态。坚持作风建设永远在路上,驰而不息地纠正“四风”。持之以恒地抓好学习型、服务型、创新型机关建设,加强绩效考核,加大管理力度,努力培养造就一支政治坚定、纪律严明、担当作为、忠诚干净的高素质干部队伍,不断开创人大工作新局面。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)