代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  区人大动态
 
突出机关定位 开创人大工作新局面
 2018-04-16 18:00:14
 
 

津南区人大常委会

  2018年,津南区人大及其常委会要全面贯彻落实十九大精神,牢固树立“四个意识”,突出权力机关、工作机关和代表机关的定位,紧紧围绕区委十一届五次、六次全会确定的工作目标和战略部署,切实增强监督的实效性、把握法治的导向性、发挥代表的积极性,做到党委同心、与大局同步、与人民同声,不断提升人大工作水平,努力开创人大工作新局面。

  一是求实效,进一步做实监督工作。坚持正确监督有效监督,把监督法律法规实施和“一府两院”工作,放在全面从严治党、促进经济社会发展的大格局中去谋划、去推进,坚持真监督,做到真支持。严格落实宪法宣誓制度,维护宪法权威;积极配合市人大常委会开展执法检查和立法调研工作;做好规范性文件备案审查工作,做到有件必备、有备必审、有错必纠,保证法制统一。加强对“一府两院”的工作监督。加强对文化旅游、重点项目建设等方面的监督;围绕生态文明建设,加强对“厕所革命”、环境保护、禁止燃放烟花爆竹等方面的监督;围绕以人民为中心,加强对义务教育均衡化、医联体建设、食品安全、公共交通发展、全民参保计划落实等方面的监督;围绕社会事业发展,加强对民族宗教侨务、体育设施建设等方面的监督;围绕落实全面依法治国方略,加强对法院“执行难”、检察工作创新发展等方面的监督。推进计划和预算审查监督,加强对政府计划、预算执行情况和审计查出问题整改情况的监督,积极推动落实预算联网监督。

  二是增活力,进一步发挥代表作用。着力加强人大代表队伍建设,教育引导代表旗帜鲜明讲政治,密切联系群众,依法履职,廉洁自律,树立人大代表良好形象。强化代表履职服务,落实代表联系群众和选民制度,发挥“代表之家”作用,努力提高代表履职能力。着力加强工作创新,开展主任会议成员走访代表活动,开通区人大常委会微信公众号,拉近与代表之间的距离,进一步加强与代表的联系。着力夯实基层人大工作,深化各镇人大主席联席会议制度,规范镇人大主席团闭会期间的工作,加强对镇人大的工作指导,研究解决人大工作中的新情况新问题。着力加强代表建议督办,创新督办方式,坚持主任会议成员牵头督办代表建议做法,探索实行常委会组成人员全员参与、分组分类督办的模式,开展代表建议督办月活动,推动解决代表和群众关心的问题,使建议办理过程成为密切联系代表和群众、改进工作、转变作风的过程。着力发挥代表主体作用,制定加强代表工作的意见,完善代表监督管理机制,健全不称职代表退出机制,健全代表履职档案,开展人大代表述职活动,促进代表自觉接受选民监督,依法履行职责。

  三是严要求,进一步加强自身建设。深入学习贯彻落实十九大精神,进一步解放思想、开拓创新、振奋精神、攻坚克难,以实实在在的工作业绩推动十九大精神在津南落地生根。以委员队伍建设为抓手,进一步加强常委会自身建设。加强制度化建设,制定区人大常委会关于加强自身建设的实施意见和健全完善常委会相关规定办法。加强政治理论和宪法法律知识学习, 继续举办每次常委会之前的微课堂,提高运用法治思维、法治方式履职尽责的能力。继续严肃履职纪律,严格执行请假制度。积极探索发挥常委会委员作用的新途径、新方式、新方法,激发履职热情、提高履职能力、拓宽履职渠道。充分发挥党组的领导核心作用,严格落实一岗双责,以党的建设新成效推进人大各项工作。大力加强人大机关建设,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,努力打造模范尊法学法守法用法、风清气正、干事创业、勇于担当的人大干部队伍。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)