代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  区人大动态
 
做到“五个坚持” 展现新的作为
 2018-04-16 18:01:37
 
 

南开区人大常委会

  2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。南开区人大常委会要全面贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实市委、区委全会部署,迈入新时代、贯彻新思想、瞄准新目标、展现新作为,突出工作重点,依法履行职责,积极推进经济社会发展和民主法治建设。

  一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。将学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,组织人大代表走进社区宣讲十九大精神,适时召开常委会与街道人大工委理论研讨会和经验交流会。增强用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的思想自觉和行动自觉。把十九大精神转化为履职作为、真抓实干的强大动力,以更大的政治担当、更强的工作本领、更严更实的作风推动人大工作与时俱进、完善发展。

  二是坚持自觉接受党的领导。牢固树立“四个意识”,始终做到“四个服从”,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。积极把人大工作融入区委工作大局之中,坚持在区委领导下开展工作,定期向区委请示报告重要工作、重大问题,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,成为全区人民共同遵循的行为规范和准则。按照中央精神和市委、区委指示要求,充分发挥人大工作职能作用,统筹安排监督、决定、代表等各项工作和重要活动,为全面贯彻落实中央和市委、区委决策部署提供坚强保障。

  三是坚持更好发挥人大代表作用。继续加强代表培训,坚持对代表履职进行从严管理,不断提高代表依法履职水平。进一步提升代表工作平台建设水平,加大投入力度,加快精品代表之家和示范代表工作站建设,真正使代表之家和代表工作站成为代表履职为民的平台、联系群众的桥梁。坚持向代表通报工作和邀请代表列席会议制度,为代表知情知政拓宽新渠道、搭建新平台。发挥代表议案、建议网络平台作用,使代表提出议案、建议更加便捷,及时反映人民心声。加大督办力度,督促承办部门进一步密切与代表的沟通联系,及时反馈办理情况,不断增强代表议案、建议办理实效。

  四是坚持依法行使职权。听取和审议区政府关于“十三五”规划重点工作实施情况的中期评估报告,加强对经济发展、法治南开建设、生态环境保护等方面工作的监督,促进提升发展质量和效益。发挥好各专门委员会的作用,围绕“衣食住行、业教保医”等群众切身利益问题开展调查研究。就“七五”普法规划实施、监察体制改革、公共文化事业、城市管理等工作开展调研、视察,听取专项汇报。围绕市、区工作大局和人民群众普遍关心的热点、难点问题,组织好常委会专题询问,积极回应社会关切,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

  五是坚持加强自身建设。加强区人大常委会组成人员、人大代表和机关干部的学习培训,筑牢思想根基,增强综合素质。定期听取街道人大工委开展街域人大工作情况汇报,推动各街提高工作水平,形成区、街人大工作整体合力。严格落实习近平总书记关于加强作风建设的重要指示精神,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好作风建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织专题研讨、主题党日、寻访红色记忆等多种形式的学习教育,激发为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的政治热情,使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)