代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  区人大动态
 
依法履职行权 聚力实干担当
 2018-04-16 18:03:05
 
 

河西区人大常委会

  2018年是迈向新时代、踏上新征程、开创各项工作新局面的重要一年。河西区人大常委会在区委领导下,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“三个着力”重要要求为元为纲,认真贯彻落实市、区委全会决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照“围绕中心真监督,突出重点真支持,依法行权重实效,创新竞进上水平”的工作思路,紧紧依靠人大代表,严格依法履行职责,为推进天津市中心活动区、创新驱动先行区、和谐优质生活区建设,高水平打造全市经济社会发展首善之区作出积极贡献。

  一是着力提高法律监督水平,全面推进民主法治建设。加强司法工作监督,听取和审议深化司法体制改革、“七五”普法中期推动、侦查监督工作情况报告,听取监察体制改革情况汇报,促进严格执法、公正司法、全民守法落到实处。组织开展安全生产法、大气污染防治法等法律法规贯彻实施情况执法检查,监督推进问题整改和任务落实。组织新任命国家工作人员宪法宣誓仪式,开展“国家宪法日”宣传教育活动。发挥基层立法联系点作用,做好市人大立法征询和调研论证工作。制定规范性文件备案审查工作流程, 提高规范化水平。完善信访督办制度,建立信访信息数据库,认真做好人民群众来信来访工作,维护社会和谐稳定。

  二是着力增强工作监督实效,全力服从服务工作大局。以提高经济运行质量为重点,听取和审议区十三五规划纲要实施中期评估,计划、预算和审计工作报告,听取陈塘自主创新示范区建设、国有资产管理、民营经济发展等情况汇报,制定预算审查监督网络系统管理暂行办法,强化对预算部门单位、预算资金以及财政收入的分析预警和审查监督。制定视察和调研工作实施办法,聚焦人民群众对美好生活的需要,综合运用多种监督方式,加大对教育、文化、卫生、养老服务、社会保障、环境保护等群众关注热点问题的监督,支持促进“一府一委两院”把各项工作任务落到实处。依法行使重大事项决定权和人事任免权,修订关于行使重大事项决定权的规定,依法做好国家机关工作人员任免工作。

  三是着力做好服务保障工作,充分发挥代表主体作用。加强代表履职学习培训,全面提升代表履职水平。认真落实人大代表密切联系群众工作办法,坚持开展主题突出、形式多样的代表统一活动日活动。按照“六有”“四好”“三上墙”的建设标准,加强代表之家、代表联系选民接待站建设,畅通社情民意反映渠道。加强街道人大工委建设和闭会期间人大代表履职监督管理,充分发挥街道人大工委和人大代表作用。强化代表议案,代表建议、批评和意见督办工作,积极稳妥推进代表建议和办理结果公开,推动代表提出的问题依法得到解决。认真做好市、区人大代表集中视察、专题调研等服务保障工作,切实保障代表依法履职尽责。

  四是着力加强常委会自身建设,提升依法履职能力素养。深入学习贯彻落实十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,确保党委决策部署在区人大及其常委会落地生效。深入贯彻中央八项规定实施细则精神,制定力戒形式主义、官僚主义,持之以恒改进作风的具体举措,深化调查研究工作,切实改进会风文风。加强机关信息化建设和干部队伍建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面提高机关干部综合素质和服务保障能力,努力使区人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)