代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  区人大动态
 
站在新起点 开启人大工作新征程
 2018-04-16 18:05:07
 
 

和平区人大常委会

  和平区人大常委会在新的一年中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全区中心工作,努力在“五个坚持、五个增强”上下功夫、有作为,充分发挥地方国家权力机关职能作用。

  一是坚持以党的十九大精神为统领,不断增强政治定力和政治自觉。全面抓好党的十九大精神的学习贯彻,引导人大代表和机关党员干部深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓和核心要义,真正学懂弄通做实,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。按照党的十九大对人大工作的新要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在发展新时代中国特色社会主义民主政治、加强人民当家作主制度体系建设中发挥重要作用。要把学习贯彻党的十九大精神与实现市、区党代会确定的目标任务结合起来,把学习成果转化为履行职责的具体实践,以实际行动把党的十九大精神落到实处。

  二是坚持党的领导,不断增强做好人大工作的责任感和使命感。把坚持党的领导贯穿人大工作始终,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持全面从严治党,加强常委会机关党建工作。认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,进一步巩固“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,拓展“两学一做”学习教育常态化制度化成果。落实党建主体责任,夯实党建工作基础,充分发挥党组的领导核心作用和党支部的战斗堡垒作用,为新时代人大工作创新发展提供有力的政治保证。

  三是坚持围绕中心服务大局,不断增强依法行使职权的实效性。综合运用听取审议专项报告、执法检查、专题询问、调研视察等多种形式,加强对政府全口径预算管理、楼宇经济、20项民心工程、安全生产、“十三五”规划中期执行、区属国企改革、重点项目资金支出、国家健康城市试点建设、区监察委员会工作以及我区生态环境、食品安全、医疗体制改革、基础教育、老旧小区及远年住房安全问题整治后续物业管理、妇女权益保护、文物保护等工作的监督。加强对区政府实施依法治区、规范性文件备案审查和区法院判决执行、区检察院检察改革等工作的监督和跟踪监督。

  四是坚持完善平台打牢基础,不断增强和激发代表履职的积极性。深化和拓展代表学习培训内容和方式,不断提高代表的履职能力和水平。升级完善“家、站、网”等代表履职平台,拓展服务功能,实现为代表履职服务全覆盖。深入开展代表述职评议等活动,调动代表履职积极性。深入落实“双联系”制度,促进代表了解社情民意、更好地履行职责。通过召开区情通报会、组织代表列席常委会会议和参加各项活动,进一步拓宽代表知情知政渠道。围绕全区重点工作和常委会审议议题,认真组织代表开展各种调研、视察、执法检查活动,充分发挥代表主体作用。

  五是坚持抓强队伍落实制度,不断增强常委会及机关服务保障能力。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以增强政治定力和政治自觉为重点加强思想政治建设;以加强学习培训和实践锻炼为重点加强干部队伍能力建设;以建立和完善各专门委员会、发挥职能为重点加强机构建设;以干事创业和密切联系群众为重点加强作风建设;以巩固街道人大工委工作经验交流会成果、深化基层人大工作为重点,加强街道人大工委建设,努力把区人大常委会建设成为对党忠诚、履职尽责、凝聚代表、服务人民的坚强机关,把人大干部队伍造就成为坚守定力、充满活力、具备能力、担当有为的过硬干部队伍。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)