代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  区人大动态
 
履行人大职责 坚持为民解忧
 2018-04-16 18:14:00
 
 

  西青区人大常委会在区委的正确领导下,深入贯彻学习党十九大精神,认真落实习近平总书记关于做好信访工作的重要指示,牢固树立“四个意识”,认真践行信访为民的宗旨,不断完善信访工作制度,改进工作方法,办理人民群众来信来访,主动担当作为,加强对“一府两院”的真监督、真支持,强化部门间配合协调,各项工作稳步推进,为西青区的稳定发展做出贡献。

  一是提高政治站位,加强组织领导。西青区人大常委会高度重视信访工作,认真贯彻十八大以来中央一系列信访改革精神和市委、市人大常委会对全市信访工作的新要求和规定,自觉把信访工作纳入到区人大整体工作的格局中,始终把信访工作作为联系人民群众、了解社情民意、加强依法监督的重要渠道。对于区内信访的重点、难点、热点问题,区人大常委会领导班子实行不稳定信访案件包案制,共包案 33件。办理人员深入基层了解形成信访未决的根本原因,通过多方努力,及时有效化解、稳控多年重访案件33件。区人大常委会分管信访工作的领导亲自批阅转办案件,坚持重点案件亲自督办,亲自协调,提高了信访案件办理工作效率,切实做到“民有所呼、我有所应”,在人民群众中树立了良好的人大形象。

  二是在“真监督、真支持上下功夫。两年来,区人大常委会法制室共接待群众来信来访563件,面对信访工作任务重、人员少的困难,我们迎难而上,工作标准不降低,对所有信访案件做到痕迹管理,形成了件件有登记、件件有督办、件件有回复、件件有档案的规范工作流程。并且勇于担当作为,坚决避免不问缘由就转办的做法。法制室通过明理释法、耐心解释,引导信访群众理性地在法律框架内维护自身权益,共化解了481件信访案件,占两年信访总量的85.44%。由区人大常委会转办的82件信访案件,通过电话沟通、发函督促、个案跟踪、基层了解等多种形式进行全程跟踪督办,审阅承办部门的回复报告,并要求承办部门按时对信访人进行答复,形成了“转办前沟通、转办中协调、转办后监督”的工作机制,以实际行动,履行了宪法赋予的神圣职责,践行了对“一府两院”的真监督、真支持、见成效,共同努力维护社会稳定。

  三是提高为民情怀,创新便民信访新形式。区人大常委会始终秉承“人民群众无小事”的宗旨,人民群众的来访有访必接,不断畅通信访渠道,打造阳光办理流程,明确告知信访人是否符合转办、督办的规定和办理的时效,接受群众监督。提高为民情怀,热情接待群众来信来访,让来访群众充分表达诉求与问题,并站在信访人的角度深刻剖析信访事项,找准问题的切入点,对信访人依法答疑解惑,将普法宣传落实到信访接待的全过程,通过就案讲法使信访人明白,他们固执的不合理主张不仅消耗自己的时间成本、经济成本,而且严重影响他们的身心健康和生活质量,司法机关和受理机关也不会因为是重访、缠访,而违规、违法解决信访,从而引导信访人依法理性信访,依法逐级诉讼,不断提高信访人对法律的敬仰。有些信访人心服口服表示息访服法、有些信访人愿意通过诉讼程序解决,无论何种方式结案,都让来访群众明白了自己的案件为什么信访可以解决、为什么重访多年不可以解决,从来时的怒气冲天到走时的豁然开朗,让每一位信访人感受到信访办理过程中的公平、公正、及时、高效。 2017年西青区人大常委会法制室取得了重访案件为零的成绩,初步实现初访即息访的工作目标。

  四是强化学习,规范管理,不断完善信访工作程序。区人大常委会法制室工作人员认真学习贯彻宪法、监督法、国务院《信访条例》和《天津市信访工作若干规定》等相关法律法规以及中央信访工作制度改革精神,加深了对信访工作重要性的认识。为提高依法依规解决诉求能力,适应历史新形势,及时化解社会矛盾,促使信访工作职能得到有效发挥。进一步强化“谁主管、谁负责”的原则,加强主办单位的主体责任,不断规范办理群众来信来访的工作流程,使责任进一步明晰,职能进一步发挥,工作力度进一步加强。

  五是强化联动力量,通力化解历史缠访、重访案件。针对历史重访案件,区人大常委会坚持“一竿子插到底”的工作作风,由分管领导牵头,组织“一府两院”相关责任人参与,查找信访案件久访不息的根源所在,对案件办理的每一个环节都亲自过问。例如:张某某为其妻子教师评定问题的信访历时十几年,信访人认为只要坚持不懈地到处上访,没有信访解决不了的问题。信访工作人员接访后马上向领导汇报,及时与区政府办沟通了解情况,确定了最终解决方向。区教育局将市教委、区教育局十几年的接访档案整理,依法依规形成书面办理报告,明确告知信访人其诉求不符合法律和有关政策的规定,多次讲理讲法,化解了信访人的误解,终使信访人息访。两年来,通过我们发挥联动力量,从不同角度对信访人耐心依案讲法,有效化解了拆迁安置、村民待遇、行政执法、以访压法、以访代法、以访求决、以访谋利等各方面的多年信访积案9 件,让信访群众通过自身信访事项,感受到我区人大信访工作的温度、速度与力度。

  六是完善信访工作联席会,健全沟通机制。面对信访量猛增,难点、热点案件较多的情况,西青区人大常委会坚持信访工作联席会制度,完善案件督办制度,由过去定期召开案件督办会改为针对个案情况及时召开,与“一府两院”构建畅通协调机制,共同分析案件形势,实现各部门信息共享,强化了督办职责,为更好地依法依规及时解决各类信访案件打下坚实的基础。 2017年西青区人大常委会共召开督办会四次,市人大常委会信访办来我区实地督办一次,问题均得到了有效疏导和控制,取得了良好的法律效果和社会效果。如某厂多人集体信访案件,信访人虽然均来自于其他区,但是面对重大不稳定因素,区人大常委会不推不脱,分管领导及时与区政府办进行沟通,组织召开重点案件协调会,召集有关职能部门参与,交换信息与办理意见,对问题进行反复论证。市人大常委会信访办高度重视,来我区进行重点案件实地调研督办,对信访事项的疏导解决提出具体要求,经过多方的努力和配合,该案得到了有效的疏导和缓解。

  在新的历史阶段,人民群众的权利意识、法治意识、公平意识不断增强,利益诉求多元化、多样化,表达诉求日益活跃。因此,人大常委会的信访工作面临着新课题、新挑战,任务更加艰巨、责任更加重大。区人大常委会将严格履行宪法所赋予的神圣职责,将党的十九大精神贯穿于信访工作全过程,勇于担当,不断创新,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,推动区人大信访工作与时俱进,与党委同心,与大局同步,与人民同声。不断加强对“一府一委两院”工作的监督与支持,努力维护西青区和谐稳定的社会环境,维护社会公平正义,不断推进法治西青建设,为建成更高水平的小康社会而不懈奋斗。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网
(建议采用1024×768分辨率,以达到最佳视觉效果)