代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大
 
东丽区人大常委会听取和审议区人民政府《关于我区城市化进程中还迁房建设工作的报告》
稿源:东丽区人大常委会 发布日期:2019-05-17 14:03:00 分享到:
 
 

  4月29日,区十七届人大常委会第二十三次会议听取和审议区人民政府《关于我区城市化进程中还迁房建设工作的报告》。

  区城市化办负责人受区人民政府委托,从我区各个还迁项目规划基本情况、项目建设进展情况、存在的主要问题及下一步工作重点四个方面,汇报了我区城市化进程中还迁房建设工作进展情况。

  会前,区人大城建环保委员会组织部分委员、代表、专业组成员及执法监督员对我区还迁房建设进展情况进行现场调研并录制了随访视频,为常委会进行审议提供依据参考。先后实地察看了智慧城项目、新立新市镇还迁房建设进展情况,听取了有关部门负责人的汇报。代表们认为,区政府牢固树立和践行“以人民为中心”的发展思想,从解决人民群众最关心最直接最现实的问题入手,精心组织实施还迁房建设,推动我区城市化建设再上新水平。同时,代表们提出三点存在问题:一是还迁房建设手续办理缓慢,影响项目施工进度;二是还迁房配套建设滞后,影响交付还迁;三是建设资金保障压力较大,造成部分项目停工。

区人大城建环保委开展会前调研

  会议指出,区政府及相关部门紧抓还迁房建设这一重要民心工程,瞄准“2021年实现全域城市化”这一目标,统筹“拆、建、还、管”各环节,坚持速度和质量并重,推动全区还迁房建设工作取得显著成效。

  会议强调,要及时总结经验吸取教训,加快推进还迁房补建工作的进度。从工程立项、资金准备、拆迁交地开始的各个环节超前谋划,积极合作,精准实施,避免重复此前还迁房建设中出现的问题,确保2021年全域城市化圆满完成。一是凝聚力量破解难题,加快办理还迁房建设手续。建设单位构建懂业务、懂程序、懂统筹的前期队伍,保证各项审批环节的申报材料科学、完整、合规,提高报审成功率,全过程压缩申报时间;审批单位科学合理安排办理流程,明示办理要点,在依法合规的基础上,减少办理环节,压缩办理时限。二是加快办理配套工程建设手续,协调推进配套工程建设。积极协调市配套管理部门,将我区配套设施建设手续计划靠前排、往前推。同时,争取工程项目下沉,由我区组织实施,抢抓配套工程建设主动权。三是多渠道筹集资金,推进还迁房建设进程。进一步发挥政策性金融机构和商业银行的作用,努力开拓非信贷融资渠道,实现信贷、非信贷两轮驱动。同时,进一步加快土地出让。优化土地出让流程,抓住成交机会,保证成功率,为确保建设资金及时足额到位提供保障。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网