代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大
 
武清区人大常委会开展文明城区创建工作和《天津市文明行为促进条例》视察检查活动
稿源:武清区人大常委会 发布日期:2019-06-14 16:15:03 分享到:
 
 

  日前,为深入推动《天津市文明行为促进条例》贯彻实施,提升全区创建全国文明城区工作水平,武清区人大常委会主任会议成员、驻会委员、教卫委委员和有关区人大代表深入实地开展视察检查。

  视察检查人员先后深入水电公寓、振华东道背街里巷进行实地察看,对照创建全国文明城区和国家卫生区工作测评体系标准,逐项提出问题,并现场与责任单位的责任人了解情况,提出解决方案,要求逐项整改有关问题。在公安武清分局智慧交通指挥中心,检查组听取了智慧交通指挥中心建设情况介绍及创建工作交通方面的测评标准,现场抽取查看了交通路况视频。

  在随后召开的座谈会上,区创城办、区司法局有关负责同志分别就创建全国文明城区工作和《条例》贯彻落实情况进行汇报。代表们结合视察情况提出了有针对性的意见建议:

  一是,要严格依照条例规定,加强组织领导,落实执法责任,明确执法程序,制定配套措施,做到责任全覆盖,落实无盲区,彻底打通执法最后一公里,努力形成党委统一领导、政府组织推进,部门各负其责,全社会共同参与的共建、共治、共享的长效机制。

  二是,要坚持问题导向,认真对照全国文明城区测评体系和全区实施方案,全面对标对表,挂图作战、按图索骥,补齐短板,形成明确责任、压实责任、落实责任、追究责任的工作闭环,实现创建工作无缝隙、无盲区、无死角。不搞“大水漫灌”“漫天洒芝麻盐”,把有限资金和精力用到刀刃上,着力解决涉及群众切身利益的实际问题、群众反映强烈的突出问题、影响民生改善的重点问题,让群众切实感受到身边的变化。

  三是,要进一步提升市民文明素质,通过深化“道德模范”、“身边好人”评选等活动,倡导文明行为,普及文明礼仪,引领社会风尚,以渐而成,以积而固,让文明理念真正内化于心、外化于行,让文明行为真正融入生活点滴。健全完善舆论和群众监督制度,通过声屏网报等多种载体,开展立体化、全覆盖的宣传,让《条例》进机关、进学校、进单位、进社区、进农村、进家庭,让百姓真正了解“要求什么”“倡导什么”“禁止什么”,鼓励引导群众自觉抵制不文明行为,监督举报不文明行为,通过严肃处理和媒体曝光,取得“处理一案,教育一片”的效果,让全社会认识到这是一部带牙齿的“硬法”,以法治方式巩固创城成果。

  四是,各镇街人大要结合“当表率、做贡献”主题实践活动组织人大代表开展视察检查,深入村街、社区、企业和选区,认真听取基层群众的意见建议,推动有关部门认真解决问题。人大代表要从我做起、从点滴做起,注重言行举止,做文明行为的“宣传员”、文明礼仪的“示范员”、不文明行为的“监督员”、文明城区创建的“战斗员”,带动人民群众积极参与,让文明之风吹遍武清每个角落,让文化软实力成为助推武清高质量发展的硬支撑。(张福义)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网