代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大
 
河西区人大常委会贯彻落实栗战书委员长到河西视察调研重要讲话精神
稿源:河西区人大常委会 发布日期:2019-09-10 14:16:00 分享到:
 
 

  9月4日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书一行到河西区人大常委会视察调研,查看了河西区人大常委会代表履职服务中心,对加强基层人大工作提出明确要求。区人大常委会党组召开扩大会议,迅速传达学习栗战书委员长重要讲话精神,并制定贯彻落实具体措施,确保讲话精神在河西落地生效。

  一是深化思想认识,提高政治站位。切实把学习贯彻落实栗战书委员长重要讲话精神作为当前重大政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示精神紧密结合起来,组织常委会组成人员和人大代表带头系统学、联系实际学,准确把握做好新时代人大工作的重要原则、思路举措和重点任务,不断提升工作能力和履职水平。

  二是强化责任担当,深化工作落实。坚持依宪行权、依法监督,听取审议棚户区改造和房屋征收工作情况报告;依法开展义务教育法执法检查;组织开展居家和社区养老工作专题询问;综合运用多种监督方式,积极推进国家卫生区复审、全国文明城区复牌、国家食品安全示范城市创建和“十大工程”任务落实。坚持民有所呼、我有所应,组织人大代表深入实地开展视察调研,监督推进2019年8项民生实事项目落实落地,超前做好2020年民生实事征集工作,不断增强人民群众幸福感获得感。

  三是总结经验做法,创新载体建设。进一步健全工作机制,全面提升代表之家、代表联系选民接待站建设,充分发挥人大代表履职服务中心作用,提升“一家、一站、一网络、一中心”履职载体服务内涵,在服务代表学习交流、信息查询、立法征询、依法监督等方面发挥更大的作用,努力为代表依法履职创造条件、搞好服务。

  四是丰富代表活动,发挥代表作用。强化人大代表的政治身份,进一步落实人大代表密切联系群众办法,充分发挥代表桥梁纽带、监督协助、模范带头、参与决策作用,组织开展主题突出的代表统一活动日活动,动员全体人大代表积极参与品质城区、首善之区建设,监督推动“两创三复评”“十大工程”等重点任务落实,努力做推动全区经济社会高质量发展的践行者、引领者、推动者。

  五是抓好主题教育,强化自身建设。结合人大工作实际,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,进一步强化思想理论武装,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决同以习近平同志为核心的党中央和市、区委保持高度一致。围绕百姓关注的热点难点问题深入开展调研,认真检视自身问题,提高代表建议办理质量和效率,解决好百姓身边的烦心事,依法履职、担当尽责,始终保持奋发有为的精神状态,努力建设清正廉洁高效的人大机关,为推进全区民主法治建设和经济社会持续健康发展作出贡献。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网