代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  工作动态
 
和平区人大常委会推进监督工作创新开展“两官”履职评议
稿源:和平区人大常委会 发布日期:2019-11-07 16:39:32 分享到:
 
 

  10月29日下午,和平区人大常委会召开法官、检察官入额履职情况评议会。区人大常委会主任温继平参加并主持会议。

  会议听取了区人民法院7位法官、区人民检察院4位检察官2018年以来的履职情况报告,并进行了分组评议。在充分评议的基础上,与会的区人大常委会组成人员对被评议对象进行了满意度测评,测评结果均为满意。

  今年6月,区人大常委会通过抽签的方式,确定7名法官和4名检察官作为评议对象。区人大常委会成立评议工作领导小组,区人大监察和司法委员会组织对11名被评议对象的履职情况,通过旁听庭审、书面评议、民主测评、案件评查和走访调研等方式,开展了为期四个多月的调研。

  会议指出,开展法官、检察官入额后履职情况评议,是深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的具体举措,是深化对司法工作监督的一次积极探索尝试,对深化司法监督、促进公正司法具有十分重要的意义。和平区人大常委会在全市率先组织“两官”履职评议,主动把监督工作延伸到任命后的履职情况,有助于监督支持区人民法院、区人民检察院工作,促进法官、检察官队伍建设。

  会议强调,要认真贯彻市委人大工作会议和市委关于高水平推进新时代人大工作和建设的意见精神,以高度负责的态度和严谨细致的作风做好评议工作。要端正态度,认真对待评议工作和结果,找准在司法工作中存在的薄弱环节和突出问题,分析形成书面整改方案,逐一对照整改,进一步提高审判和检察工作水平。要以点带面、举一反三,坚持问题导向,注重建章立制,不断加强队伍建设,完善内部监督机制。要及时总结提炼工作经验,跟踪整改落实情况,推动评议意见真正落到实处、评议工作取得扎扎实实的效果。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网