代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  学习与实践
 
发挥专业优势 增强代表工作实效
稿源:《天津人大》月刊 发布日期:2019-11-13 10:14:11 分享到:
 
 

  —宝坻区人大常委会组建代表专业组的探索与实践

张海春

  人大代表是国家权力机关的组成人员,代表作用发挥如何,直接关系到人大及其常委会行使职权的质量和水平。近年来,宝坻区人大常委会把加强和改进代表工作摆在突出位置,尤其重视发挥代表主体作用,在按选举单位划分代表小组的同时,细化代表专业类别,组建代表专业组,发挥代表专业优势,代表工作的实际效果得到了明显提升。

  科学合理分类,尊重代表意愿,代表专业组的划分不断优化

  宝坻区人大代表专业组的组建至今已有7个年头。2012年3月,区人大常委会在经过深入调研后,发现组织人大代表活动的形式还不够完善,代表们审议发言、提出建议的质量普遍不高。针对这些问题,区人大常委会本着方便组织和开展活动的原则,根据代表所属行业、系统,划分组建教育事业、文化卫生、城建环保、社会管理、生态农业、农业产业化、新农村建设、新型制造、现代服务等10个专业组。编入专业组的代表大多数来自生产一线,是直接从事某项工作的业务骨干。各代表专业组均推选产生组长、副组长各1名,负责组织开展活动,有效解决了代表履职“不专业”的问题,提升了代表的议事质量、专业水准和服务改革发展稳定的能力,进一步发挥了人大代表在闭会期间的作用。

  2016年换届后,区人大常委会总结提升组建代表专业组的成功经验,根据全区重点工作拟定了京津冀协同发展、新型制造业、人居工程、都市型农业、社会治理、教育事业、大健康产业、文化旅游产业、城市提质、生态环境建设、创新创业、现代服务业12个代表专业组名称,由代表结合自身工作和兴趣爱好,自愿选择适合自己的代表专业组。通过征求代表意见,最终确定了除现代服务业外11个代表专业组。为了让区人大常委会工作机构与代表专业组对口联系,进行工作指导,2018年初,区人大常委会再次对代表专业组分组进行了调整。调整后的代表专业组设内务司法、财政经济、教育科学文化卫生、农业与农村、代表联络等5个专业组,原11个专业组并入其中。至此,区人大代表专业组形成了有人抓、有人管、有人组织实施的良好工作格局。

  顺应时代要求,加强学习培训,代表的履职能力不断增强

  每次换届之后,区人大常委会都及时举办初任代表履职培训班,邀请市人大常委会有关专家授课,让新当选的代表及时进入角色,增强责任感、使命感,更好地执行代表职务。党的十九大召开后,组织代表认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,邀请曾担任十九大总监票人的袁滨渤代表,以自己的亲身经历、切身感受为代表作专题辅导,切实把全区人大代表的思想和行动统一到党的十九大精神上来,为代表牢牢把准正确履职方向提供坚强的政治保障。十三届全国人大一次会议闭幕后,召开全国人代会精神专题培训会议,重点就宪法修正案为代表进行培训,提高代表法律素质,要求代表深入宣讲宪法,弘扬宪法精神,普及宪法知识,努力在全社会营造学习宪法的浓厚氛围。同时,各代表专业组每次活动都坚持学习在先,结合本组专业特点,以多种形式、务求实效的原则分别组织学习。内务司法专业组围绕社区建设与管理工作组织代表学习天津市居住区公共服务设施配置标准、宝坻区关于加强社区物业管理工作的实施意见等文件,财政经济专业组围绕传统产业改造提升工作组织代表学习宝坻区新一轮中小企业创新转型实施计划(2017—2020年)、宝坻区工业园区闲置低效工业用地处置工作意见等文件,农业与农村专业组围绕发展休闲农业组织代表学习中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见、宝坻区关于加快乡村旅游业发展的实施意见等文件,既充实了代表的专业知识,又提高了代表的履职能力。

  深入搞好调研,反映民情民意,代表提出建议的质量不断提升

  实践证明,组建代表专业组有利于代表中各类人才作用的发挥,汇聚各行业人大代表的集体智慧,进一步提高人大工作质量和水平。近几年,每年在人代会期间收到的代表建议超过60%来自各代表专业组,各专业组的代表能够在充分调研的基础上,把群众反映的热点和难点问题,通过有理有据、体现专业标准的方式反映出来,提出具有针对性的意见建议,提高了代表议案建议的整体质量,进一步畅通了民意诉求渠道。农业与农村专业组代表联合提出的关于农村煤改燃工作的议案、教育科学文化卫生专业组代表联合提出的关于为中学生定期安排心理辅导的议案被列为今年的重点建议,得到区政府和有关部门的高度重视,正在积极推动解决落实。在代表大会闭会期间,各专业组的代表结合工作实际,经常联系、走访选民,广泛了解群众所思所想所盼,积极为民鼓与呼,通过多种方式将收集到的意见建议及时反映给有关方面,当好人民群众的“真实代言人”。在区人大常委会相关工作机构的指导下,各代表专业组结合区人大常委会监督议题,在会前组织开展视察、调研,集体分析研究,形成较为专业的意见建议,为相关工作机构的调研作了有益补充,切实提高了常委会会议的审议质量。本届以来,代表专业组先后开展视察、调研活动35次,提出具体建议127条,形成3万余字调研报告。今年,各代表专业组将围绕全区正在实施的“九大攻坚行动”深入开展调查研究,力求形成的调研报告务实管用,真正达到促进有关方面加强和改进工作的目的,推动区委工作主张和改革意图尽快落实落地。(作者单位:宝坻区人大常委会办公室)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网