代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  学习与实践
 
以新担当新作为 践行新时代人大工作新要求
稿源:《天津人大》月刊 发布日期:2019-11-13 10:14:14 分享到:
 
 

  王 霞  王名扬

  学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想及对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,东丽区人大常委会必须自觉对标对表党中央对人大工作的新要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,将“两个维护”作为最高政治原则和根本政治要求,紧紧围绕贯彻落实中央大政方针的决策部署,围绕经济社会发展和改革攻坚任务,创造性开展工作,实施正确监督、有效监督,以新担当新作为,更好助力绿色高质量发展的新实践。

  牢牢把握加强党对人大工作领导的政治原则

  党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。贯彻落实新要求,区人大常委会必须把坚持党的领导贯穿于人大履职各方面全过程,以政治建设为统领,牢牢把握人大工作的正确政治方向,切实提高增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  坚持学思践悟知行合一。在推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走上下功夫,以新理念新思想新战略,指导推进建设“科技强区、文明新区、宜居城区”实现绿色高质量发展的具体实践。召开区十七届人大四次会议通过关于加快推进绿色高质量发展的决定,率先制定实施方案,并在常委会上听取“一府一委两院”服务绿色高质量发展的工作方案,推动全区上下形成“以高质量党建引领高质量履职,以高质量履职推进绿色高质量发展”的总体思路和思想共识。

  坚持民主集中制原则。自觉接受区委领导,区人大常委会党组工作要点、年度监督计划、履行主体责任和监督工作开展情况向区委常委会报告;坚持常委会主任、办公室主任分别列席区委常委会会议、政府常务会议,注重把握全区发展形势和重点工作进展,找准人大监督发力点,做到与党委同向、与政府同力、与人民同心,真正把民主集中制的优势变成政治优势、组织优势、制度优势、工作优势。

  坚持紧扣推进习近平总书记重要批示指示精神和中央重大决策部署落地落实。发挥人大监督利剑作用,以真监督促真支持,以真支持促真落实,围绕践行新发展理念、推进京津冀协同发展、实施乡村振兴战略、打好“三大攻坚战”、深入开展扫黑除恶专项斗争等中央重大决策部署,适时作出决定、依法开展监督。紧扣高质量发展精准发力,围绕结构调整、动能转换、城市转型,开展政府重大投资项目调研、鼓励支持引导民营经济发展专题询问等,围绕城市化建设“规、拆、建、还、管”,开展全链条全环节持续性监督工作。紧扣绿色发展持续用力,对标中央环保督查和市委、市政府现场办公会反馈问题,开展市容环境整治和“双创”工作进展情况视察等活动,着力推进解决突出环境问题。

  牢牢把握坚持人民当家作主的本质特征

  人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。贯彻落实新要求,区人大常委会必须坚持人民主体地位,密切同人民群众的血肉联系,充分发挥人大代表作用,不断加强和改进代表工作,努力使人大工作更好体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉。

  织密群众联系网。不断深化“双联系”制度,搭建代表联系选民和群众的工作平台,强化街道人大工委建设,规范建设和高质量运行代表工作站,建立常委会组成人员联系代表、联系选民、联系群众以及人大代表联系选民和群众等三级联系名册,推进主任会议成员带头进站开展活动,定期收集意见建议、沟通思想感情、了解代表建议办理情况。

  切实保障代表依法履职。拓宽人大代表知情知政渠道,组织代表列席常委会会议和专门委员会会议,组织开展履职培训、学习研讨、集中调研等活动,完善代表统一活动日、代表每月进站接待走访工作机制,健全落实代表向选民述职等监督管理制度体系,全面提升人大代表高质量履职意识和高标准履职本领,支持代表通过人民代表大会依法行使职权。

  正确有效开展监督。积极回应人民群众重大关切,围绕“衣食住行、业教保医”等人民群众最关心最直接最现实的利益问题,综合运用专题询问、专项工作评议、执法检查等监督方式,对公共安全保障、教师队伍建设、社会救助等工作,开展重点监督、跟踪监督、持续监督,攻坚解决难题,聚力补齐短板,持续监督问效,做到民有所呼、我有所应,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,使人大工作更好体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉。

  大力督办代表建议。建立完善主任会议成员重点包案督办、专门委员会领衔日常督办、提出建议代表全程督办、在线实时督办等工作机制,采取专题会议交办、协调会推进、中期视察、听取专题汇报、走访“回头看”、专项评议等多种形式,施行全链条监督、全过程服务,推进代表议案建议办理由“事事有答复”转变为“件件有成效”,强力推进代表建议办理工作提速提质提效,通过办结一项建议,解决一个问题,带动一项工作。

  牢牢把握全面推进依法治国的正确方向

  依法治国是党领导人民治理国家的基本方式。贯彻落实新要求,区人大常委会必须坚持通过人民代表大会制度,弘扬社会主义法治精神,把厉行法治、依据法律法规推进各项事业和各项工作作为应尽之责、应作之为,助力提高社会治理法治化水平。

  弘扬宪法精神,推进宪法全面贯彻实施。深入开展宪法宣讲纳入七五普法规划,推动开展宪法“七进”、“学宪法、讲宪法”专题法治教育、“国家宪法日”集中宣传等活动,推进全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围;落实颁发任命书、宪法宣誓等法定程序,提高任命人员宪法意识。

  强化法律监督,助力依法治区建设。贯彻执行党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署,以推进依法行政、保证公正司法为重点,加强对“一府一委两院”的工作监督,注重提高法治思维和依法行政能力,确保公正司法、依法执法;以确保法律法规得到正确有效实施,确保公民和法人合法权益得到有效保障为重点,加强对法律法规实施情况的监督检查,加大执法检查力度,增强执法监督实效,强力推进法律贯彻执行。

  创造性开展工作,促进体制机制改革新实践。以确保司法体制改革在合法框架内依法有序推进为重点,改进监督方式,强化监督保障,开展行政体制改革后司法局体制机制建设情况视察、监察委与检察院办理职务犯罪案件职能衔接情况、人民法院员额制改革运行情况调研等,不断推进完善司法体制改革新实践;落实市委关于街道乡镇机构改革的意见,进一步健全完善基层人大机构设置和领导力量配置,强化人大工作在基层治理中的职能定位,不断激发基层人大工作新活力。(作者单位:东丽区人大常委会)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网