代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  学习与实践
 
构筑四条渠道 积聚街道人大工委新优势
稿源:《天津人大》月刊 发布日期:2019-11-13 10:14:19 分享到:
 
 

  杨亚军  孔含宁

  河西区挂甲寺街道人大工委把深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为根本遵循,在发挥代表主体作用,支持和保证代表依法履职中,采取多种形式,加强和改进代表工作,更好服务代表履职,呈现出新作为、新气象。

  一、构筑学习培训渠道,强化代表履职能力

  街人大工委坚持每月至少组织一次人大代表集体学习,每次学习确定一个主题,深入开展研讨。先后围绕学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、围绕学习贯彻党的十九大精神和十三届全国人代会精神等专题开展学习研讨,不断增强贯彻落实党的路线方针政策的政治自觉、思想自觉和行动自觉。坚持把学法用法作为提升代表综合素质的重要部分,集中学习宪法修正案的核心要义和精神实质,并深入机关、社区、企业宣讲宪法。组织新当选代表学习代表法,开展议案建议办理专题培训讲座。坚持围绕依法履行人大监督职责开展学习,推动解决民生领域热点问题,助力经济社会持续健康发展。

  二、构筑知情沟通渠道,提高参政议政水平

  街人大工委在文明城区复评工作中,对代表提出的关于提升改造鹤望里社区健身广场的建议加强沟通会商。工委跟踪督办,联合相关部门迅速落实,对鹤望里小区健身广场进行功能提升改造,得到社区居民的高度评价。围绕人民群众关注的热点、难点问题,不定期地组织代表深入社区开展专题视察调研活动。今年先后组织代表视察新建的街道综合治理服务中心和文化服务中心,听取两个中心的建设和运行情况,对中心服务管理和开放运行提出意见建议,提高为民服务半径和覆盖率。围绕街政发展大局,加强与代表会商座谈,对民生实事中老旧社区的微修复、微提升、微改造项目,组织代表多次开展调研,撰写调研材料,为建设美丽社区、打造首善之区建言献策。

  三、构筑交流联系渠道,提供代表履职保障

  街人大工委结合全街发展布局,在前程里社区党群服务中心建立人大代表之家;在全街各社区不断完善代表接待站软硬件建设,规范流程,强化管理,修订完善了代表闭会期间密切联系群众管理办法等六项工作制度。落实好代表联系选民制度,每个月开展一次代表联系、接待选民活动日活动,要求全街23位代表都要进站履职,每名代表至少要联系20名左右选民。今年工委组织代表就如何提代表议案和建议开展了交流研讨,引导和支持代表提出更多有质量、有针对性、可操作性的议案建议。组织代表发挥专业优势,在人大代表之家开展劳动法讲座和咨询活动,使广大居民进一步了解自身权益,架起代表与百姓的连心桥。

  四、构筑监督履职渠道,提升为民服务水平

  街人大工委组织代表积极参与区、街重点工程项目建设、房屋动迁、违章拆除和民计民生等工作。在工农新村、西横街72户及腾华里61户房屋拆迁和创建云广新里精品小区等前期工作中,工委请代表进行全程监督,既向群众宣传党的路线方针政策和国家的法律法规,正确引导群众合理维护自己的合法权益,又认真归纳整理群众提出的意见,提出化解矛盾的建议,有效提高了街党工委、办事处工作的科学化、法治化水平和工作透明度。工委还积极联系人大代表所在的辖区单位,与社区居委会开展志愿服务共建活动,向居民免费提供医疗、就业、文化等服务,入户慰问生活困难的低保、边缘户,促进社会综合治理能力的提升。(作者单位:河西区人大常委会研究室、河西区挂甲寺街人大工委)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网