代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  学习与实践
 
不忘初心 守正创新促发展 牢记使命 为民履职谱新篇
稿源:《天津人大》月刊 发布日期:2019-11-13 10:09:48 分享到:
 
 

  陈玉恒

  今年是南开区人大常委会设立40周年。40年来,区人大常委会在区委的领导下,坚持在实践中发展,在规范中提高,在创新中前进,为推进我区经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。中国特色社会主义进入新时代,对人大工作提出了新的更高要求,南开区人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,按照总结、继承、完善、提高的原则,站在新的历史起点上,依法履职、勇于担当,推进人民代表大会制度和人大工作与时俱进、完善发展,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的业绩。

  一、维护核心,坚持正确政治方向

  坚持党的领导是做好人大工作根本的政治保证。必须把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导贯穿到人大工作全过程和各方面,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终保持人大工作正确政治方向。

  要始终坚持把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程。严格遵守政治纪律和政治规矩,不断提高把握政治大局和政治方向的能力和水平。紧跟习近平总书记的重要讲话和重要指示,紧跟党中央决策部署和市委要求,把人大工作放到党和国家的工作大局,市委、区委的中心任务中去思考、去谋划、去推进,只要是党交付的工作任务,都不折不扣地确保完成,只要是改革发展需要,属于人大职权范围内的事情,都要大胆地推进。自觉在区委领导下开展工作,围绕区委工作部署统筹安排监督、决定、代表等重要活动,做到监督重点贴近区委工作大局,重大事项决定体现区委部署要求,人事任免贯彻区委意图,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,成为全区人民共同遵循的行为规范和准则。始终坚持请示报告制度。充分发挥区人大常委会党组在人大工作中把方向、管大局、保落实的领导核心作用,定期向区委请示报告重要工作、重大问题、重要事项,争取区委对人大工作的支持,及时研究部署贯彻落实区委指示要求的工作措施,保证人大工作与区委同心同向。

  二、不忘初心,始终坚守人民立场

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。区人大常委会要牢记习近平总书记关于坚持以人民为中心、着力保障和改善民生的重要指示要求,时刻牢记民心是最大的政治,人民群众是最大的靠山,为人民服务是最大的担当,脱离群众是最大的危险。始终把人民放在心中最高的位置,不忘初心、不失本色,为人民用权、为人民履职、为人民服务,受人民监督、让人民满意。

  要在调查研究中了解民生民愿。立足人大工作实际,练好调查研究这项基本功,围绕人民群众关切的民生热点难点痛点开展调研,瞄准真问题、下足真功夫,拿出破解难题的实招硬招,帮助人民群众排忧解难。在监督支持中保障改善民生。紧紧围绕人民最关心最直接最现实的利益问题开展监督,持续关注创文创卫、就业保障、医疗服务等民生工作,通过依法行使各项职权,大力推动各项民生保障任务落实,促进改革发展成果更多更公平惠及人民群众。在密切联系中厚植群众基础。充分利用社区代表工作站、代表议案建议办理平台、社区志愿服务平台等载体,教育引导人大代表和机关干部密切联系群众,在监督议题确定、议案建议督办、人大工作建设等各方面广泛征求群众意见、接受群众监督,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,筑牢人大工作群众根基。要使人大常委会和人大代表依法履职的过程真正成为保持同人民群众密切联系的过程,成为接地气、察民情、聚民智的过程,成为增进民生福祉、推动人大工作发展的过程。

  三、服务中心,助力改革攻坚任务

  围绕中心、服务大局,推动高质量发展是人大工作的使命所在、职责所系。要深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话、视察天津工作重要指示和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,进一步解放思想、创新思路,用足用活听取审议专项工作报告、执法检查、专题询问、审议意见跟踪督办等有效方式,依法履行工作职责,做到监督动真格、支持有力度,形成在区委领导下共同推动高质量发展的强大合力。

  要在促进发展提质增效中发挥作用。围绕全面深化改革,提升监督专业性,优化队伍结构,积极打造“人大智库”。充分发挥人大代表专业优势、行业优势,加强对产业结构优化升级,协同创新发展、打造良好营商环境、重点工程项目建设等区域经济社会发展领域重点工作、重大问题的监督,助力引进金融、信息服务、人工智能等高端资源和企业,助推人力资源、文化旅游、教育卫生等共建共享重点工程,在推动市、区高质量发展中更好发挥人大职能作用。在推进创文创卫工作中发挥作用,坚持常委会领导班子成员带队,组织人大代表深入街道社区视察检查,加强对城市环境综合整治、社区基础设施配套、集贸市场规范等工作的监督,组织代表开展视察调研、联系选民活动,深入开展机关干部社区志愿服务工作,推进城市建设管理,促进提升市容环境管理水平和城市品质品位。在促进依法治区中发挥作用,加强宪法学习宣传教育,保障法律法规实施,加强对司法体制改革、执行工作、人民调解等方面工作监督;坚持每年有计划、有重点选择几部与区域发展和人民利益相关的法律法规实施情况进行执法检查;积极参与地方性法规的征求意见和修改工作。

  四、锤炼身心,持续强化自身建设

  要坚持内强素质、外树形象,从思想政治、工作作风、干部队伍等各方面着力,全方位加强自身建设,突出能力素质,增强工作成效,使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。

  加强理论武装学思践悟。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治建设和理论武装的首要内容,加强区人大常委会和专门委员会组成人员、人大代表和机关干部4个层面的培训,紧密结合思想和工作实际,多思多想、学深悟透,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  加强作风建设履职担当。贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的重要指示精神,以永远在路上的决心锲而不舍抓好作风建设。全面贯彻中央八项规定及其实施细则精神,改进工作作风,加强执行力建设,教育引导人大机关党员干部干事创业敢担当,履职尽责抓落实,以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,使人大工作更好服务社会发展,体现人民要求。

  加强能力建设服务保障。健全完善并严格落实常委会相关工作制度,细化机关岗位职责,优化干部队伍结构,从严加强日常教育管理监督,补齐短板,发挥优势,增强适应新时代、落实新部署、展现新作为的能力水平,把人大机关建设成为让党放心、让人民群众满意的模范机关,为人大及其常委会依法履职提供坚强服务保障。

  在漫漫的历史长河中,40年的时光转瞬而逝。回顾过去,我们倍感自豪、充满骄傲;展望未来,我们使命光荣、任重道远。南开区人大常委会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示,不忘初心、牢记使命,创新竞进、锐意进取,谱写人大工作更加辉煌灿烂的新篇章,为推进人民代表大会制度在基层人大的生动实践作出新的更大的贡献。(作者单位:南开区人大常委会)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网