代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  学习与实践
 
关注社区工作者队伍建设 打造和谐美丽新家园
稿源:《天津人大》月刊 发布日期:2019-11-18 10:31:00 分享到:
 
 

  红桥区人大常委会

  党的十九大报告指出:“加强社区治理体系建设、推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”今年以来,红桥区深入贯彻市委“一号改革创新工程”,紧密结合区情实际,聚焦社会治理体系和治理能力现代化建设,着力打造专业化社区工作者队伍,从创新体制机制入手,积极抓好引进、培养、管理等关键环节,全面推进各项工作落细落实。区人大常委会把握重点、高度关注,及时跟进监督,为实现党的领导、基层治理、服务民众,积极发挥自身职能作用。

  2019年7月,红桥区人大常委会对区社区工作者队伍建设体制机制运行情况进行了视察调研,代表们先后走访了绮水苑、河庭花苑、营和园三个社区,现场察看社区基础设施建设情况,听取社区有关负责同志对基层组织建设情况和社区网格化管理模式的介绍。通过视察了解到,截至目前,红桥区共有社区122个,社区工作者1110人,平均年龄35.9岁,大专文化以上占比79%,其中本科占比54%,党员比例达到63%。配齐社区“两委”4名班子成员,即1名社区党组织书记(居委会主任)、1名专职副书记、2名副主任,全区122个社区党组织书记和居委会主任实现“一肩挑”。自《天津市社区工作者管理办法》出台以来,红桥区进一步健全完善社区工作管理制度体系,出台《红桥区社区工作者管理实施办法(试行)》等一系列管理规定,不断细化管理模式,重点从岗位设置和选配方式、日常管理、待遇保障、教育培养、考核激励、退出机制等8个方面进行规范,对社区工作者进行统一管理。实行社区网格化管理机制,即“网中有格,按格定岗,人在格上,事在网中”的片区包干负责制管理。在全区设置122名社区网格长,划分688个网格,每个网格配备一名网格员,社区党组织书记任社区网格长,社区党组织副书记、社区副主任、社工任社工员,在社区服务、社会保障、退役军人帮扶等服务性、保障性工作中积极发挥社区工作者作用,着力打造一支政治坚定、素质优良、能力突出的职业化队伍,为深化社区治理、服务社区居民提供人才保障。

  通过视察调研活动,代表们不仅对红桥区政府在社区工作者队伍建设方面取得的成效有了基本的了解,也发现了一些问题。一是社区工作者队伍结构比例不均衡。年龄分布不均,社区工作者普遍年轻化,35岁至45岁的中坚力量相对薄弱。人员知识构成与现实需要有差距,尽管大专及以上学历占比达到79%,但绝大多数社区工作者没有社会工作专业的学科背景。二是职业化水平有待提高。全区社区工作者中持有社区工作者职业初级证书(助理社工师)的社区工作者307名、持有中级证书(社工师)的社区工作者120名,持证率仅占队伍整体的39%。社区工作者整体的职业化素养还较低,基层治理能力和服务群众工作的精准性、高效性亟待提升,对社区工作者的专业技能培训还需进一步加强。三是服务群众的能力素质还存在不小差距。不少社区工作者刚刚从学校毕业,对如何做好群众工作,依靠群众、发动群众共同做好社区治理还存在招法不多、不会干的问题,尤其是服务群众的主动性、自觉性还不够到位。

  针对社区工作者队伍建设存在的问题与难点,区人大代表提出三点建议。

  一是提高思想认识,切实强化服务群众、服务大局意识。社区治理作为城市管理的基础,是确保各项工作有效推进的重要一环。面对复杂而艰巨的工作任务,要不断强化责任担当,从讲政治、顾大局的战略高度,时刻从群众利益出发,自觉树立以人民为中心的思想,积极推动社区工作开展。要不断强化社区工作者队伍党性修养和政治建设,落实“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理体制机制创新工作要求,着力培养基层治理骨干力量,提升基层治理水平,积极服务人民群众,维护社会和谐稳定,助力平安红桥建设。

  二是加强人才培养,提升社区工作者队伍专业化水平。社区工作者工作在城市的最基层,直接面对人民群众,特殊的工作岗位要求每一名社区工作者必须具备较高的思想政治素质、较强的组织协调能力和群众思想政治工作能力,因此,必须下大力气提升社区工作者整体素质。要严把社工招录入口关,拓宽社区工作者的来源和渠道,优化人员结构,招录一批具有较高文化水平和专业背景的社区工作者,用科学合理的选人用人机制来提高社区工作者队伍的整体素质。要注重加强对社区工作者政策水平、组织协调能力和服务群众的能力培养,每年结合工作实际,在开展常规培训外,更要针对旧楼区创文创卫、社区精细化管理、一口式接待服务等重点工作召开个性化培训,实现政治理论培训和业务技能培训专业化、系统化,着力提升社区工作者职业化素养,更好为居民服务。

  三是提高管理效能,完善社区工作者队伍体制机制。要深化落实相关社区工作者管理办法,严格制度规范,对薪酬管理、教育培训、绩效考核、人事管理等方面研究制定实施管理细则,实现制度化、系统化、精细化管理。建设完善管理机构,充分发挥各街道社区工作者所担负职责的最大效能,规范劳动用工,逐步实现社区工作者职业化规范管理。要健全晋升机制,培育社区工作者职业归属感,完善职务晋升渠道,拓宽职业发展空间,发挥好政策引领和激励作用,着力提高社区工作者队伍的管理水平,不断强化社区管理体系,做好基层建设工作,将各项惠民政策落实到“最后一公里”,为建设美丽红桥贡献力量。(执笔人:靳鹤楠  陈佳雯)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网