代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  机关党建
 
争当制度执行的表率
稿源:市人大常委会办公厅 发布日期:2019-11-27 11:06:19 分享到:
 
 

——值班接待处党支部召开党的十九届四中全会精神交流会侧记

  中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件。

  一段时间以来,按照中央和市委的部署要求,市人大常委会办公厅值班接待处党支部全体党员干部通过各种方式跟踪全会动态、学习全会精神。11月18日集中传达学习,22日下午专门组织开展交流研讨,畅谈学习心得体会。

  “意义重大,影响深远。”“用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,在我们党的历史上还是第一次。”党支部书记陈器同志说,这次会议充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,为坚定制度自信、实现伟大梦想指明了正确方向。

  “这是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言书。”党支部成员毛莉同志仔细研读后表示,《决定》全面总结党领导人民在我国国家制度建设和国家治理方面取得的成就、积累的经验、形成的原则,部署需要深化的重大体制机制改革、需要推进的重点工作任务,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。

  支部党员马刚同志说,制度优势是我们应对各种风险挑战的最大底气,在复杂多变的国际环境中,我们之所以能够不为任何迷雾所惑,不被一切风浪所阻,步履坚定,昂首前行,保持良好的发展势头,成功地化解风险和矛盾,关键在于我们始终坚持党的集中统一领导和全面领导,始终坚持人民代表大会制度,始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位、共建共治共享和党对人民军队的绝对领导这些根本制度。

  “制度,是定国安邦的根本。”支部新报到党员马腾飞同志深有感触地说,我国取得的辉煌成就充分证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,具有强大生命力和巨大优越性。

  一分部署,九分落实。大家一致表示,作为地方人大常委会的工作人员,要把学习贯彻好党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期首要的政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化制度意识,维护制度权威,做制度执行的表率,瞄一流标准、建一流队伍、创一流佳绩,为市人大及其常委会依法履行宪法法律赋予的各项职责贡献力量。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网