代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  学习与实践
 
坚持与时俱进创新发展 全面提升基层人大监督工作实效
稿源:《天津人大》月刊 发布日期:2019-12-12 16:37:49 分享到:
 
 

红桥区人大常委会

  监督权是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权。依法行使监督权,代表了国家和人民意志,是确保党的主张通过法定程序成为国家意志的重要途径。近年来,红桥区人大常委会始终坚持人大监督的性质和定位,发挥人大监督的特点和优势,推动监督与支持有机统一,保证宪法法律有效实施。

  一是始终坚持党的领导。自觉接受党的领导,走中国特色社会主义政治发展道路,是做好人大监督工作的基本前提和根本保证,是任何时候都不能动摇的根本原则。红桥区人大常委会把依法行使监督权作为贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的重中之重,作为学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作重要指示精神的具体抓手,始终把党的领导贯穿于依法履职的全过程,落实到具体工作的各方面。坚持确定监督议题与市委、区委工作重点对标对表,听取区委领导同志意见要求,提请区委常委会专题审议,重要事项及时向区委请示,监督工作完成情况向区委报告,围绕区委对人大监督工作提出的要求、均专题研究,制定贯彻落实的具体措施,保持正确的政治方向。

  二是始终坚持围绕中心、服务大局。人大监督工作在常委会工作中分量很重,只有放在全局工作中谋划推进,才能大有作为,取得党和人民满意的效果。我们认真贯彻落实坚持真监督、做到真支持的要求,两个“真”同时到位,既要有服从大局谋划监督工作的政治觉悟,也要有服务大局提升监督实效的扎实举措。只要全区改革发展稳定需要,就要在职权范围内大胆推进,只要是区委决定的工作任务,都要不折不扣地通过监督手段确保完成。突出重点抓大事,主动加强与“一府一委两院”联系沟通,常委会听取审议的专项报告,开展的执法检查、视察调研等活动,以落实区委确定的棚户区改造、招商引税、创文创卫、安全稳定四场硬仗为主线,涉及落实京津冀协同发展战略、推动经济高质量发展、打造生态宜居环境、加强城市精细化管理、完善城市基础设施建设、促进公正司法、推进扫黑除恶专项斗争等各个方面,都是关系全区改革发展稳定和群众切身利益的重要议题。

  三是始终坚持以人民为中心的发展思想。只有保持同人民群众的血肉联系,更好地代表人民意愿,才能使人大监督工作获得更广泛的群众基础、更深厚的力量源泉。按照市委、区委要求,围绕“衣食住行、业教保医”,持续推动民生热点项目和社会事业改善提升。以社会建设、城市管理、环境保护、文化建设、安全保障五大民生领域为重点,注重从代表建议、来信来访、调研报告和人民群众反映突出的问题中提炼监督议题,对民计民生监督议题的跟踪检查多年从未间断,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。全面启动并持续深化人大代表票决民生实事项目工作,起草完善有关制度机制,将20项民生实事项目全部纳入监督议题,真正使人大监督工作顺应民心,反映民意,保障民生,实现发展成果由人民共享。

  四是始终努力增强监督工作的针对性和实效性。新时代、新要求、新任务,必须切实承担起法定监督职责,把有效监督与有力支持、发现问题与推动工作统一起来,注重改进监督方式,积极探索增强监督实效的新途径。加强监督前期的调查研究,开展常委会会前视察,明确监督重点和亟需解决的问题,增强监督针对性。在监督手段上,综合运用听取专项报告、执法检查、专题询问、工作视察、深度调研、跟踪检查等监督“组合拳”,采取常委会检查和政府自查、区和街道社区联动等方式,拓展了监督工作的深度和广度。坚持整改反馈制度,对监督工作中提出的意见建议,以审议意见书的形式及时转交“一府一委两院”限期办理,跟踪检查,督促整改,并要求以书面形式向常委会提交整改情况报告。

  五是始终推动完善监督工作制度。推动人大监督工作与时俱进、创新发展,完善制度机制是重要保障。红桥区人大常委会开展日常监督工作中,在推动有关方面改进工作、严格执法的同时,注意通过建章立制规范人大监督工作,及时修订制定常委会议事规则、讨论决定重大事项决定、听取审议专项工作报告办法、预算审查监督办法、专题询问办法、视察检查暂行办法等制度,逐步形成内容规范、导向明确、约束力强、易于操作的监督工作制度规范和工作规程,全面建立符合新时代要求、具有鲜明人大特点的监督工作制度体系。坚持人大监督公开透明,注重加强与各级媒体的联系配合,对常委会各项活动都作出详实报道,各项监督工作及时向社会公开,自觉接受群众监督。

  下一步,在开展履职监督过程中,要结合新时代新形势,着力在落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神上下功夫,坚持真监督、做到真支持,两个“真”同时到位,真正成为“法治钢印”。

  一是坚持方向性引领与程序性监督相结合。方向决定监督目标,程序决定监督效果。要坚持把方向性引领与深化程序性监督有机结合,全面落实市委、区委工作部署,始终围绕中心、服务大局,注重从服务改革发展、践行以人民为中心发展思想、推动法治建设三大板块引领监督导向,多渠道搜集监督议题,确定清晰的工作思路,选好监督角度。开展程序性监督实践中,坚持打好监督形式“组合拳”,打破捧着工作计划转磨磨儿的思维惯性,建立动态监督机制,对社会上出现的热点问题迅速作出反应,及时增设监督议题,影响重大的事项还可以提请常委会会议审议,优化监督效果。

  二是坚持专项监督与联动监督相结合。首先,探索代表联动。既可以探索邀请市人大代表甚至全国人大代表参与全区监督工作,也可以组织区、街、社区三级人大机构统一活动日,凝聚合力,握指成拳,增强实效。其次,探索议题联动。对一项监督工作可以组织不同室委从不同角度入手开展全方位监督,更加深入、更有抓手,防止监督华而不实,全而不精,过于泛泛,并克服工作监督面过窄的问题。再次,强化监督权和任免权联动。继续深化旁听庭审评议法官检察官机制,实地了解工作能力和业务素质。探讨加强对政府组成部门人员任后监督工作,在日常视察检查调研中,既要关注工作,又要通过工作了解干部的思想状况和业务能力。

  三是坚持善于监督与敢于监督相结合。善于监督主题是推动创新,敢于监督核心是担当作为,惟有以创新的思维和举措,创造性地开展工作,才能切实行使好宪法和法律赋予的各项职权,才能促进人大各项工作上水平、登台阶。要以最坚决的态度、最积极的行动、最有力的担当谋划推动监督工作,敢于直面问题,不流于形式,不回避遮掩,补足监督工作短板。首先,从监督方法上要从单一监督方式为主向提高运用多种监督形式质量转变。用足用好各种法定监督手段,增强各种法定监督手段的使用质量,切实增强人大监督有效性。其次,从监督力度上要从柔性监督为主向刚性监督和柔性监督并重转变。首要的是抓好专题询问选题、组织、整改、反馈各环节,在有来有往、有问有答的互动中,更好地体现法律的权威性、监督的严肃性。再次,从监督制度上要从意见监督为主向制约监督为主转变。依法执行监督规则和责任条款,落实被监督者执行监督法的法律责任,推动监督法更好实施。(执笔人:刘昊)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网