代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  人大要闻
 
市十七届人大三次会议举行第二次全体会议
稿源:天津日报 发布日期:2020-01-17 10:07:00 分享到:
 
 

张国清段春华盛茂林阴和俊出席
听取市人大常委会工作报告、“两院”工作报告和关于《天津市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例(草案)》的说明

  市十七届人大三次会议1月16日上午举行第二次全体会议,听取市人大常委会主任段春华所作的市人大常委会工作报告,听取天津市高级人民法院工作报告、天津市人民检察院工作报告,听取关于《天津市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例(草案)》的说明。

  张国清、盛茂林、阴和俊出席。

  大会主席团常务主席、执行主席于世平主持会议。担任本次大会执行主席的还有杨福刚、梁宝明、王志平、王洪茹、边荣海、许红星、李海军、杨文璁、郑会营、崔红梅。

  段春华在报告中说,一年来,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在市委的领导下,按照市十七届人大二次会议的工作部署,强化使命担当,勇于开拓进取,扎实有效工作,为加快建设“五个现代化天津”作出了积极贡献。

  段春华说,常委会过去一年主要做了以下工作:一是突出政治站位,坚定正确方向。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕市委贯彻落实党中央大政方针的决策部署开展人大工作。二是突出质量效率,提高立法水平。制定地方性法规10件、修改地方性法规14件、通过有关法规问题的决定3件,立良法、立好法、立务实管用之法,为推动全市经济社会发展和改革攻坚提供有力法治保障。三是突出问题导向,增强监督实效。落实真监督、真支持要求,围绕贯彻新发展理念、深化供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、保障和改善民生、推进社会治理、加强预算和国有资产监督等重点,开展7次执法检查,听取审议27项报告,作出3项决议,进行4次专题询问。四是突出主体地位,深化代表工作。

  落实“双联系”制度,推进“一家一站一网一中心”标准化建设、规范化管理、常态化运行。建立代表建议两次答复和评价机制,既看办理过程,更看办理成效。扩大代表对常委会、专委会工作的参与,指导推动民心工程人大代表票决制。五是突出自身建设,推动创新发展。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强常委会党组、机关党组、专委会分党组和基层党支部建设,严格执行常委会议事规则和工作程序,大力改进作风,努力强化一流意识、瞄准一流标准、建设一流队伍、创造一流业绩。在实践中深深体会到,做好新时代我市人大工作,必须坚持党的全面领导这一重大政治原则,必须坚持人民当家作主这一本质特征,必须坚持全面依法治国这一基本方略,必须坚持服从服务大局这一工作主线,必须坚持民主集中制这一组织原则和活动原则,确保人大各项工作体现党的主张、符合宪法精神、反映人民意志。

  段春华说,今年是我市全面建成高质量小康社会和“十三五”规划收官之年。市人大常委会要在市委领导下,紧扣全面建成高质量小康社会和“五个现代化天津”建设目标任务,紧扣统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局在天津的实施,紧扣全面提升社会主义现代化大都市治理能力和治理水平,牢记初心使命,依法行使职权,推动人大工作迈出新步伐、再上新台阶。要进一步加强理论武装,在学懂弄通做实上下功夫,努力做到学思用贯通、知信行统一。要进一步加强立法工作,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,更好发挥人大在选题、起草、审议中的主导作用,确保立一件成一件。要进一步加强监督工作,坚持围绕大局、贴近民生、突出重点,遵循依法原则,创新方式方法,使监督更具权威、更有效力。要进一步加强代表工作,尊重代表主体地位,服务、支持和保障代表依法履职,充分发挥桥梁纽带作用。要进一步加强自身建设,提高政治站位,强化责任担当,大力发扬斗争精神、奋斗精神、担当精神,以强烈的政治责任感和时代使命感,锐意进取,开拓创新,奋力谱写新时代人大工作的新篇章!

  市高级人民法院院长李静在报告中说,2019年,全市法院认真落实市委部署要求和市十七届人大二次会议决议,忠实履行宪法法律赋予的职责,全力服务保障“五个现代化天津”建设。全市法院新收案件43.5万件,结案43.4万件,同比分别上升11.1%、9.6%。一是依法打击犯罪,推进平安天津建设。二是贯彻新发展理念,服务保障天津高质量发展。三是坚持以人民为中心,努力满足人民群众多元司法需求。四是全面深化司法改革,推进审判体系和审判能力现代化。五是坚持从严治院,努力打造过硬法院队伍。2020年,全市法院要以更高站位狠抓政治建设;以更大作为服务保障大局;以更实举措践行司法为民;以更强力度深化司法改革;以更严要求建设法院队伍。

  市人民检察院检察长宫鸣在报告中说,2019年,在市委和最高人民检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的监督支持下,全市检察机关忠诚履行宪法和法律赋予的职责,推动各项检察工作取得了新成效。一是充分发挥检察职能作用,促进我市高质量发展。二是依法履行批捕起诉等职责,维护国家安全和社会稳定。三是不断强化法律监督,维护社会公平正义。四是全面深化改革创新,提升检察工作品质。五是始终坚持严管厚爱,锻造“四个铁一般”检察队伍。六是自觉接受人民监督,提高检察机关公信力。2020年,全市检察机关要在服务大局、社会治理、创新竞进、自身建设上下功夫、见成效,在加快建设“五个现代化天津”进程中贡献检察力量。

  受市人大常委会委托,市人大常委会副主任王小宁对《天津市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例(草案)》的立法意义、起草过程和主要内容作了说明。他说,制定这个条例是贯彻新发展理念推动高质量发展的必然要求,是落实中央决策部署和市委工作要求的实际行动,是服务京津冀协同发展取得新的更大进展的客观需要,是满足群众日益增长的优美生态环境需要的重要举措。该条例是2019年度京津冀三地重点协同立法项目,也是京津冀第一个同步立法的实质性成果。在市委的领导下,市人大常委会、市政府相关部门与北京市、河北省各有关方面密切配合、通力合作,共同推动条例制定工作,实现了京津冀区域协同立法工作的重大突破。条例草案对预防和控制、使用检验和维护、区域协同、法律责任等作出了规定。市人大常委会充分吸收各方面意见,经过3次审议,决定提请本次大会审议。

  市政协领导同志,在津全国人大代表,市委、市人大常委会、市政府有关部门负责人,市监察委员会、市级法院、市级检察院负责人,驻津部队负责人,区人大常委会副主任,区监察委员会负责人,区法院、检察院负责人等列席会议。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网