代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  时政要闻
 
市委常委会扩大会议暨市防控领导小组和指挥部会议召开
稿源:天津日报 发布日期:2020-02-14 08:34:53 分享到:
 
 

统筹疫情防控与经济社会发展双战双赢

会议传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议和在北京市调研指导疫情防控

工作时的重要讲话精神,进一步分析研判全市疫情形势,研究部署疫情防控和经济社会发展工作

  2月13日上午,市委常委会扩大会议暨市防控领导小组和指挥部会议召开,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神和在北京市调研指导疫情防控工作时的重要讲话精神,进一步分析研判全市疫情形势,研究部署疫情防控和经济社会发展工作。

  会议以视频会议形式召开。国务院工作指导组组长傅卫到会指导。市委书记、市防控领导小组组长李鸿忠,市委副书记、市长、市防控指挥部总指挥张国清讲话,市人大常委会主任段春华、市政协主席盛茂林、市委副书记阴和俊出席。市防控指挥部相关负责同志、各区指挥部指挥长在各分会场参加会议。

  会议指出,在抗击疫情的关键时刻,习近平总书记深入疫情防控一线视察指导,主持召开中央政治局常务委员会会议,分析新冠肺炎疫情形势,研究加强防控工作,充分体现了强烈的政治担当、深厚的为民情怀,极大鼓舞了我们抗击疫情的士气和斗志。习近平总书记始终心系人民群众生命健康安全,疫情发生以来多次发表重要讲话、作出重要指示,精准分析形势,作出科学判断,提出明确要求,为我们打赢疫情防控阻击战提供了坚强有力的科学指引。全市各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,抓住重点,统筹兼顾,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  一是深入学习领会习近平总书记一系列重要讲话和重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央对当前疫情形势的判断上来。当前,疫情防控正处于胶着对垒状态、到了最吃劲的关键阶段。面对重大考验,要增强使命感责任感压力感,担起各级党委、政府应尽之责、必尽之责,不忘初心、牢记使命,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。要坚决服从服务全国疫情防控大局,做好对口支援湖北防治工作,细化完善工作方案,全力以赴完成好光荣政治任务。

  二是清醒认识我市疫情防控的严峻复杂形势,毫不松懈加强疫情防控工作。立足于防大疫、打大仗、打硬仗,深入分析研判我市疫情新动向,针对返工返岗、复工复产带来的潜在风险,进一步完善登记、排查、筛查、隔离等工作举措,周密部署安排,加强组织管理,推动工作力量向社区和农村等基层一线下沉,及时科学高效阻断疫情传播。要全力做好医疗救治,努力提升收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,优化诊疗方案,坚持中西医结合,全力提升治疗效果。

  三是统筹疫情防控与经济社会发展。既打赢疫情防控阻击战,又打好经济社会发展总体战,统筹做好“六稳”工作,做到“两战”并重、双胜双赢。有序推动企业和项目分类分批复工复产,加快推进事关城市运行和国计民生企业开工运行,指导各类企业严密制定防疫措施,落实安全生产保障,分批次实现复工复产。要抓好当前备耕春播工作,夯实农业生产基础。稳定居民消费,推动服务消费提质扩容。

  四是坚持集中统一领导,确保战时指挥体系高效运行。全市各区要坚决服从市防控指挥部统筹调度,严格执行战时报告制度,确保全市物资人员集中调配、行动方案程序完备统一。各区党政主要负责同志要落实战时指挥长负责制,勇于扛起第一责任人的全责、总责、首责,做到决策果断、指令贯通、处置及时、纪律严明。各级党员领导干部要深入防控一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,在大战中历练过硬能力本领。

  五是切实加强各部门协调配合。全市各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,顾全大局、步调一致,发挥各专业部门职能优势,加强统筹调配,全力做好医用物资保障和生活物资供应;加强经济运行调度,切实维护市场秩序;加强社会面管控,维护社会大局安全稳定。各牵头部门要积极主动担当尽责,发挥好牵头抓总作用,相关责任单位要紧密衔接、密切配合,形成打赢疫情防控阻击战的强大工作合力。

  六是坚定必胜信心。全市上下要始终坚信,有习近平总书记掌舵领航,有党中央坚强领导,有中国特色社会主义的制度优势,我们一定能打赢这场特殊战役。要深入宣传党中央决策部署,加大信息公开力度,及时解疑释惑,深入报道防控一线先进事迹,积极传播正能量,更好强信心、暖人心、聚民心,众志成城、团结一致,为夺取疫情防控胜利和实现经济社会发展目标强化良好舆论氛围。

  会议还研究了其他事

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网