代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  机关党建
 
市人大常委会机关下沉基层一线党员干部防控工作日记采撷
稿源:市人大常委会机关党委 发布日期:2020-02-26 10:44:00 分享到:
 
 

  疫情就是命令,防控就是责任。按照市委部署要求,市人大常委会机关全体党员干部闻令而动纷纷请战,第一批下沉到社区(村)一线的80余名“战士”,带着“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的神圣使命,火速奔向全市各个防控点位,以冲锋的在姿态和“不破楼兰终不还”的决心投身这场没有硝烟的战斗。

  机关党委充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把党的思想政治工作前移到“疫”线,成立了11个临时党支部,并广泛开展撰写战“疫”日记活动,利用微信工作群交流研讨。这些日记字字饱含真情,句句催人奋进,记录了大家参与疫情防控工作的苦辣酸甜,也见证了市人大常委会机关党员干部用担当精神诠释对党的无限忠诚和对人民群众的无比热爱。

2月22日 星期六 晴

  米晓健(农业与农村办综合处处长) 我是市人大常委会机关一名普通党员。自武汉爆发疫情以来,时刻关注着疫情动态,每次在媒体上看到广大医护人员不顾个人安危,英勇奋战的新闻,我都感动得热泪盈眶。作为党员干部,我随时准备投身疫情防控一线,当机关党委发出紧急通知后,便第一时间报名参战。

  应该说,居委会的同志们已经很辛苦了,从大年初二开始就坚守岗位,他们放弃了假期,放弃和家人的团聚,无私地为打赢疫情防控阻击战默默奉献。我们火速增援,当“员”入“列”,给了他们更大的信心。

  这几天,除了上岗执勤的同志外,我们大家都到居委会帮助挨家挨户发放市防控办的公告和相关通知。我共发放了24个楼门432户,按每个楼门6层算,共登上了144层楼。起初两天我的两条腿真叫疼啊,但是想到奋战在防控一线的医护工作者们,他们将生命置之度外,不顾危险,为了一个又一个生命奋斗着、治疗着,我就感到肩上的责任很重。我们通过开展防疫宣传、掌握人员动向、做好排查登记、避免人群聚集等措施,及时为社区居民解疑释惑、正面引导情绪,有效消除了大家的恐慌心理。

  古语讲:“若有战,召必应,应必战,战必胜”,相信在全国上下同心,共同努力下,我们一定会成功打赢这场没有硝烟的战争!中国加油!武汉加油!天津加油!

2月23日 星期日 晴

  翟颖(办公厅老干部处三级调研员) 我是市人大常委会机关一名普通党员。我下沉的疫情防控点位,是两个烟火气息浓重的小区,每天小区门口熙攘,工作任务艰巨。

  一早我就来到点位,就像一个上满发条的钟表,全身心地投入工作。测体温、发放更换出入卡、检查出入证、接待来访……,一丝一毫不敢马虎,一分一秒不能休息。本着出稍宽,进必严的原则,我和其他执勤同事,不厌其烦地反复对外出的人员宣讲,非必要不出门,上班做好防护,购物备足几天。

  下午,接到居民投诉,这几天的五点来钟,总有几个居民在仁善里一号楼二号楼之间抽烟、聊天,不戴口罩,过往的居民只能绕道走。我赶紧过去查看情况,远远地望见几个人在那里站着,或聊天,或又续上了一根烟。看见我过去,他们虽有些尴尬,却辩称,家里不让抽,一天就这么会儿功夫可以下来抽抽烟,再待一会儿。

  我向他们宣讲要保持战时机制、战时状态、战时思维,虽然现在确诊病例明显减少,出院率增高,但是政府没有解除目前状态,专家没说出现拐点,就不能掉以轻心。而且,不戴口罩聚集的这种行为,不仅给小区带来安全隐患,也是对自己和家人的严重不负责任。在我的耐心劝说下,大家纷纷点头称是,并自觉熄灭香烟返回家中。

  今日8:00—13:00值守5个小时,累计进出860人次,76台车次,更换或新办出入证23张,来访登记19人。虽然工作非常辛苦,但是作为党员干部就应该守土有责、守土担责、守土尽责,敢于挑最重的担子,啃最硬的骨头,成为打赢疫情防控阻击战的中流砥柱。

2月23日 星期日 晴

  李昱旻(法工委立法工作处副处长) 我是市人大常委会机关一名普通党员。我越来越喜欢自己的岗位了,觉得疫情防控期间每天都能为住户居民做一些力所能及的事情,尽一份守护之责,充实而开心。

  党员就是一面旗帜,我执勤的过程中虽然物业也配有安保人员,但是小区居民什么事儿都喜欢问我。有位大娘说:“我就相信你们穿‘红马甲’的,问你们心里踏实。”昨天让我帮忙扫码“津门战疫”的大爷又来了,孩子不在家,智能手机下载应用软件需要帮忙,就想到了我,举手之劳的事情背后是一份依赖与信任。我告诉了大爷自己的执勤时间,如果有需要帮忙的事情随时可以来点位找我。

  小区门口有两处丰巢快递柜,由于疫情大家都选择了无接触配送的方式,快递、外卖量倍增,有的时候东西太多了,住户取件不及时,都会让快递员先把包裹、外卖放在门口一块空地上,既不整齐也不卫生。为此,我和物业安保人员一起利用废旧材料,搭了个简易的“置物架”,虽然很简易但是至少把包裹、特别是外卖食品集中了起来,主要还是干净卫生了一些,看到大家拿取方便、能够吃到不太冰冷的外卖食物,我自己也很开心。

  其实,社区工作轰轰烈烈的大事少,更多的是琐碎繁杂的小事。然而,服务群众无小事,细微之处见初心。我们要在防控一线从每一件实事做起,在为居民创造健康美好生活的同时,实现人生的价值,兑现党旗下的诺言。

2月24日 星期一 阴

  陈冉伟(研究室新闻处二级主任科员) 我是市人大常委会机关一名普通党员。今天阴天气温特别低,冷风一个劲地往衣服里钻,牙齿咯咯地打架,双颊也冻上了苹果红,长时间拿着体温计的手冻得像冰水中的红萝卜,几乎失去知觉。

  从早上8点到下午2点,6个小时的站立让我感到腰酸腿疼,咬着牙坚持到结束紧张忙碌的工作,刚回到家中便直接瘫倒在床上。

  此时,我回忆着这次下沉社区担负疫情防控任务的点滴感触很深,没有想到基层的工作这样艰苦,没想到基层干部的作风这样过硬,他们是最美的逆行者,也是我们学习的榜样。

  据了解,精武镇政府和社区的党员干部们,已经在疫情防控一线奋战了近一个月。他们,分栋包干、入户核查,扫楼检查,不留一个死角,不出一点漏洞,争分夺秒摸清防控“底数”;他们,把岗位当战位,不分昼夜严把进出关口,对往来车辆和人员进行登记和检测,为广大群众的生命安全和身体健康保驾护航;他们坚持对小区各个角落进行清扫消毒,为隔离群众采购食品服务到家……哪里需要,哪里就有他们无私奉献的身影。一个街镇的党员老大姐说,为了坚守岗位,避免去厕所,她执勤的时候从来不喝一口水。

  有人说,共产党员是特殊材料制成的人,这些可敬可爱的基层党员干部用实际行动诠释着这句沉甸甸的话语,也时刻提醒和教育着我,作为一名党员干部在国家需要之时,群众危难之际,就应该勇于奉献、敢于担当,做我们时代的劲草、真金。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网