代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  工作动态
 
河西区人大常委会五项举措贯彻落实疫情防控《决定》和禁止食用野生动物《决定》
稿源:河西区人大常委会 发布日期:2020-02-26 10:52:39 分享到:
 
 

  日前,市人大常委会作出关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作切实保障人民群众生命健康安全的决定和关于禁止食用野生动物的决定,区人大常委会迅速学习传达两个《决定》精神,抓好贯彻落实。一是及时召开党组会议,认真学习贯彻《决定》精神,强化人大监督力度,将听取审议落实惠企政策促进企业发展,加强公共卫生建设、做好疫情防控工作情况报告,提升区域综合医疗卫生服务能力等内容纳入2020年度监督计划,为开展疫情防控工作和促进经济社会持续健康发展提供有力法治支撑。二是加强宣传力度,充分利用公众号、微信群等平台,迅速将两个《决定》内容传达至全区各级人大代表,代表们积极行动,带头当好宣传员、示范员、监督员,推动《决定》精神进医院、进社区、进校园、进企业、进市场,引导人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。三是发挥代表作用,认真落实《决定》精神和疫情防控工作各项要求,号召人大代表冲锋在前、担当作为,为筑牢人民群众身体健康和生命安全防线作出贡献。编发《河西人大信息》10期,《战胜疫情?人大代表在行动》11期,宣传代表立足自身工作岗位、坚守防控疫情一线、做好企业复工复产等事迹,用实际行动践行“人大代表为人民”的庄严承诺。四是强化法律执行,与区市场监管部门联合开展监督检查,坚持严查、严打、严罚、严问责,打击和惩治涉及野生动物的违法犯罪行为,保障人民群众生命安全和身体健康。围绕贯彻落实两个《决定》精神,组织部分全国、市、区人大代表在代表履职服务中心开展座谈交流,为全国人大代表在两会期间依法提出落实疫情防控、助推经济发展等针对性和可行性议案建议奠定基础。五是压实战时责任,发挥党员领导干部示范带头作用,强化应派尽派、能派必派机制,抽调精干力量参与区防疫指挥部工作,区人大常委会党组成员和机关干部下沉到基层社区一线,深入马场街、下瓦房街社区站岗值守,积极配合社区做好返津人员排查、防控检查和过往群众的宣传引导工作,守好疫情防控第一道防线。(刘龙珠)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网