代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  学习与实践
 
群防群治 筑牢抗击疫情坚固长城
稿源:《天津人大》月刊 发布日期:2020-03-09 15:39:20 分享到:
 
 

—东丽区万新街人大工委着力推动疫情防控工作

东丽区人大常委会调研室

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,东丽区万新街人大工委强化职责、快速行动、发动群众、群防群控,与街道党委、办事处共同发力,推动抗击疫情防控工作多层次、全时域展开。

靠前指挥  一线督战勇担当

  街道党委书记、人大工委主任韩孝堂带领班子成员坚决贯彻落实党中央决策部署和市委、区委工作要求,始终坚守抗击疫情前沿阵地,统筹部署,靠前指挥,一线督战,按照我市新型冠状病毒感染的肺炎应急预案一级响应,科学有序开展防控工作。一是强化责任,科学调度。按照“全面排查、联防联动、关死后门”的要求,认真研判,梳理全街防控工作存在的薄弱环节。针对村居防控工作缺少规范、区街下派干部工作职责不定、社区党员参与度不高等问题,先后召开五次专题部署会,两次视频会议,制定村居防疫工作规范、派驻村居干部疫情防控工作规范、致全街党员的一封信,先后动员党员志愿者1000多人,着力破解防控工作存在的难题。二是全面排查,掌握底数。杜庄、吴嘴、增兴窑、杨台、南大桥5个集体经济组织存在大片未拆迁房屋,共排查滞留户1638户(包括外来租户),排查覆盖率为100%。组织社区开展第二轮排查活动,做到底数清,情况明。三是聚焦重点,细化措施。根据区委、区政府部署,实行战时机制,村居进行24小时全面封堵,利用宣传标语和广播喇叭,做到政策及时宣贯;对村居、菜市场等公共场所,进出车辆和人员进行登记、消毒和测温;加大返津人员摸排,堵死漏洞,实行地毯式搜索,确保全覆盖;积极发动党员和群众,群防群治,发挥楼栋长、志愿者的作用,凝聚抗疫合力;卫生清理做到无死角,确保清理到位;物资多方面储备,做好打持久战准备;全街班子成员深入一线“回头看”,查看落实情况,联系村居领导对各居委会、村队进行防控部署和指导;街道纪委对防控工作进行全程监督,每日向党委提交督查报告,对于防控工作中出现的不作为不担当问题进行从严从重处理。

身先士卒  现场布控保安全

  区人大代表、詹庄股份经济合作社党总支书记、理事长高林华积极应对应急预案一级响应,对所属辖区的安全工作提速升级再动员,深入现场深入群众,靠前指挥,全力以赴、严防死守,对所属汇城广场、公司、社区、村内滞留户等重点点位有序开展查控工作,坚决打赢疫情防控攻坚战。坚持“每日一清洗、每日三消毒”,对以汇城广场为首的几个重要点位进行现场布置防控工作和消杀处理。在商超门口加派人员及时向群众宣传疫情防控工作的重要性,告知不戴口罩人员不能进入商场、超市。同时,组织“两委”成员深入到老村台滞留户家中,上门宣传防控知识,发放“明白纸”、口罩及消毒用品。严格落实全面排查工作,动态掌握进出老村台人员情况,把各项防控措施覆盖到户落实到人。抓好环境卫生整治,加强汇城广场等公共场所清洁、消毒和通风,加大宣传力度,增强群众自我防护和群防群控意识。

义不容辞  维护大局高站位

  区人大代表、南大桥党总支书记、村委会主任曹春伟,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,明确工作责任,做好群防群控工作。多次召开支部扩大会,成立防控疫情专案组,将社区管辖地块,分区分片设专人管理,对辖区内的所有居民进行逐一排查,尤其是外来人口的排查,特别是对湖北人进行重点排查。安排人员每天对辖区进行2次消毒药剂的喷洒。建立南大桥社区防疫工作微信群,时刻上传工作情况,如遇特殊情况,及时解决。工作人员迅速进入“战时状态”,坚决做到“广泛宣传到户到人、精准排查到户到人、严格监测到户到人、主要路口分兵把守、重点人群分工盯防、疫情信息及时上报”。南大桥综合菜市场,作为万新街一大特色市场,春节期间客流量剧增,防控疫情,刻不容缓。他郑重提出,不仅疫情要防控到位、“菜篮子”也要保障到位。为了保障大家安全购物,他指挥市场关闭4个出入口,只保留两个既方便群众出入,又确保可防可控的出入口,设岗定人,要求工作人员在营业期间,佩戴口罩、佩带具有明显防控标志的马甲和红箍。同时要求居民在市场里购物时必须佩戴口罩,做好自我防范措施。全天进行多次消毒水喷洒,禁止活禽交易、禁止野生动物交易、禁止哄抬物价,既确保不发生疫情,又保障蔬菜供应。当区街遇到防控安置点寻找困难的时候,提前协调落实疫情发生地来津人员酒店集中安置点,确保防控工作有序推进。

迅速反应  全面防控广覆盖

  区人大代表、杜庄社区党总支书记兼居委会主任王医顺面对突如其来的疫情反应迅速、积极应对,及时召开社区“两委”会议、做好应急预案,成立工作小组,分工明确、责任到人。积极做好预防知识宣传、环境卫生消杀、辟谣稳定民心等工作,带领全体社区工作人员一刻不歇,以全员之力构筑阻击疫情的第一道防线。他率先入户,第一时间到老村台对194户滞留户分组进行排查,做到底数清、情况明,对未返津的外来流动人口密切关注,随时随地排查,推动防控疫情工作的落实。在村内各处悬挂宣传布标,挨家挨户送去“明白纸”等宣传材料230份,用大喇叭全天移动循环播放疫情防控知识等,引导居民高度重视、科学防护、避免不必要的恐慌。为切实维护群众身体健康和生命安全,每天定时对社区的办公区地点进行消毒,对村内滞留户垃圾点进行消杀,做到全方位、广覆盖、地毯式喷洒消毒,确保没有卫生死角。实行村口封闭式管理,关闭四个辅助出入口,要求工作人员提高政治站位,严格把控外来车辆入村、消毒等工作。发挥群防群控作用,安排流动巡查,并时刻提醒村民外出佩戴口罩、做好防护。

抗击疫情  不辱使命冲在前

  区人大代表、万新街程林东里社区党委书记、居委会主任鲁阳,自疫情爆发以来,一直坚守一线,走街串户发放“明白纸”,通过电话询问每一位居民的健康情况,做到户户有数,家家关心。在其辖区有一名居民曾经为天津市第2例新型冠状病毒肺炎患者拿过药,为此必须接受14天的居家隔离,鲁阳主动承担起为他采买生活物资的工作,并电话和微信沟通了解其每天的身体状况,真正做到隔离不隔心,让他时刻感受到来自社区党委的关怀。1月29日接到紧急通知,所有分散居家隔离的人员必须进行统一集中医学观察隔离,她第一时间与隔离人微信沟通,晓之以理,动之以情,只用了半个小时就得到了他的理解和同意,成为万新街第一个送至集中观察点的社区。鲁阳每天仍在奔走于社区的每个角落,为的就是让辖区的每一位居民都能安安心心、平平安安地度过疫情期。(执笔人:徐宝华 鲁 阳 王金全 王 帅)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网