代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  学习与实践
 
履职担当 持续发力 为打赢疫情防控阻击战贡献人大力量
稿源:《天津人大》月刊 发布日期:2020-03-09 15:39:20 分享到:
 
 

—南开区人大常委会积极投身疫情防控工作

冯 颖

  新冠肺炎疫情突然来袭,让2020年春节与历年有所不同,没有了人头攒动、喜气洋洋的热闹场景,有的是全国上下万众一心、众志成城抵御病毒、阻击疫情的坚定身影、主动作为。南开区人大常委会认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要要求和重要指示精神,坚决贯彻落实市委部署,认真落实市人大常委会决定要求,在区委领导下,坚持人民利益至上,围绕大局主动履职,担当尽责,齐心协力,积极投身到疫情防控各项工作中,以实际行动践行初心使命,落实责任担当。

动员部署  党组成员靠前作战

  1月27日,区人大常委会党组召开扩大会议,强调要坚定不移贯彻落实好习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻落实中央政治局常委会和市委、区委部署要求,切实增强战时意识、风险意识、责任意识、紧迫意识,上下一心、团结一致,积极投身疫情防控各项工作。

  区人大常委会党组书记、主任陈玉恒指出,要切实提高政治站位,务必高度重视、充分了解疫情防控的严峻性和复杂性,坚决贯彻落实中央和市委、区委确定的总体要求,以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法,做好联防联控工作,做到严阵以待、行动迅疾。常委会党组、机关党组、机关支部和全体党员干部要坚持以人民为中心的发展思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,以饱满的精神状态,积极响应号召、树立必胜信心,坚决打赢疫情防控这场特殊战役,做到协调配合、各司其职,守土有责、守土尽责,为防控疫情作出应有的贡献。

  党组成员严格落实包保责任制,每天带队深入一线社区、菜市场,认真严格开展监督检查,围绕源头防控、物资保障等重点工作持续发力。连日来,区人大常委会主任陈玉恒,先后带队到嘉陵道街金川里、罗江里、桂荷园、嘉陵北里、南江东里、南江西里、汶川里、咸阳北里、咸阳南里、云阳北里、云阳南里等多个社区和大鹏超市通江路店、罗江菜市场等地进行检查,详细了解返津人员以及外来人员排查、小区出入口管理以及体温检测情况,听取街道防疫情况汇报,还多次慰问一线工作者,强调注意事项,叮嘱他们工作中要做好自身防护,及时添加衣物注意防寒保暖。

  区人大常委会副主任刘建农、孟繁萍、马金然、马国栋、武问健,分别到万兴、兴南、嘉陵道、学府、王顶堤街等数十个点位,实地查看小区入口封闭、体温检测、外来人员登记、公共部位消杀、疫情防控宣传等各项工作落实情况,与街道、社区负责同志座谈,及时发现问题解决问题,确保各项疫情防控措施落严落细落到位,坚决阻断病源传播途径,遏制疫情蔓延势头。

  以身作则  人大代表发挥作用

  面对疫情,各级人大代表认真贯彻落实中央和市委、区委部署,积极响应市人大常委会发出的当好疫情防控“战斗员”“宣传员”和“示范员”的倡议,充分发挥专业、行业优势,积极投身到疫情防控和应急响应保障工作中。

  区人大代表、天津市精工医疗设备技术有限公司董事长陆明,积极发挥感染控制设备生产的专业优势,组织企业骨干在做好防护的前提下,紧张组织生产,自大年初二开始,把仓库可用的气溶胶喷雾消毒器等仪器陆续发往湖北、北京、新疆、辽宁、河北等地。先后支援南开疾控中心气溶胶喷雾消毒器设备3台,武汉大学医院气溶胶喷雾消毒器设备2台。

  在人大代表中,有不少是社区工作者,他们时刻保持“战时”状态,立足本岗、不畏艰险、冲锋在前,放弃休息时间、夜以继日奋战,守好街道社区疫情防控的第一道关卡,紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战。体温检测、来访登记,防护知识宣讲、“明白纸”张贴,与菜市场、社区物业管理沟通联系,保障医疗防护和群众生活物资供应、终末消毒……居民群众总能看到人大代表的身影、听到代表的声音。王顶堤街凤园北里社区党委书记、年近六十岁的人大代表李娟,一直奋斗在抗疫一线,她说大家都平平安安就是我最大的心愿。水上公园街观景里社区党委书记马梅代表,万兴街金融街社区党委书记郭金兰代表,在社区疫情防控工作中分别接受央视新闻联播、天津新闻采访报道。

  在疫情防控形势严峻、防护物资缺乏的情况下,人大代表心系社区,发扬大公无私精神,与社区工作者并肩作战,与居民群众守望相助。万兴街的屈慧敏,体育中心街的禹作成,嘉陵道街的王俊萍、果立松,王顶堤街的李秀芳等代表分别向社区捐赠口罩、消毒液、手套等防疫物品,慰问战斗在一线的社区工作者,为社区消毒及工作人员防护提供物资保障。学府街的郭占明、汤明磊、高枝虎,万兴街的董明振等代表,通过各种渠道,纷纷捐款,为抗击疫情贡献力量。

联防联控  机关干部志愿服务

  区人大常委会党组、机关党支部高度重视机关支援社区防疫工作,按照市委、区委部署要求,迅速传达,统一思想。区人大机关全体党员干部积极响应,主动请缨,全员报名参加支援社区工作,按照党组及机关统一安排,分批次深入社区开展点位值守、排查登记、宣传引导等各项志愿服务工作。

  机关青年党员张文,作为首批社区志愿服务干部,从大年初一放弃休假返回工作岗位,在接到工作通知后,安顿好家中尚不满周岁的孩子,即刻来到南开区兴南街南马路社区,到居民家中,摸清健康状况,发放抗疫传单,张贴海报,耐心宣讲防护知识和要求,有效引导居民群众增强自我防护和健康管理意识,减轻群众恐慌心理,为防控工作开展打下坚实基础。李晋、刘杰两名同志在长虹街进行志愿服务的第二天,正逢津城大雪、气温骤降,测温枪在风雪中已经冻得测不出数字了,两位同志不畏严寒,在鹅毛大雪中坚守岗位,把测温枪捂在手心、揣进袖口,只为能让仪器正常工作,尽职尽责为每位来往居民群众检测体温。他们默默守护社区居民的健康,身上的志愿服务马甲成为皑皑白雪中靓丽的“红色风景”。元宵节清早,区人大常委会机关干部接到紧急通知,半小时内火速赶至向阳路街报到,做好夜班值守分工安排。随后,刘彦兵、徐强、陈晓川、张文等六名同志,以“片刻不耽误”的劲头,全力以赴投身社区防控工作战场,每晚坚守延川北里社区,带着深厚的感情,全心全意为人民群众站好岗、服好务。按照区委统一部署,陈文艺、兰岚、刘哲、张文、李雅五名同志还参加了“蓝军督察”队伍,每天深入社区、菜市场、超市等点位,实地检查小区封闭式管理、人员测温登记以及商铺疫情防控各项工作,形成情况专报,为及时发现问题解决问题,推动各项疫情防控措施再深化再完善再落实,提供有力依据。

  在疫情防控的关键时刻,南开区人大常委会将不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥人民代表大会制度这一根本政治制度优势,全面落实各项疫情防控措施,为遏制疫情扩散,努力构筑坚固的“人大防线”,维护人民群众身体健康和生命安全。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网