代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  学习与实践
 
众志成城 抗击疫情
稿源:《天津人大》月刊 发布日期:2020-03-09 15:34:41 分享到:
 
 

—河东区人大常委会全力投入疫情防控工作

何 平 李函露

  新春伊始,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。河东区各级人大代表认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话和重要指示精神,落实市委工作部署,积极响应市人大常委会发出的当好疫情防控“战斗员”“宣传员”和“示范员”的倡议,按照区委要求,牢记职责使命,勇于担当作为,以实际行动投入到这场没有硝烟的战斗中,谱写了一曲曲无私奉献、抗击疫情的动人赞歌。

凝聚力量,吹响防疫工作集结号

  面对突如其来的疫情,区人大常委会向全体代表发出倡议书,号召代表们立足本岗,勇于担当,以身作则,率先垂范,充分发挥代表作用,积极投身到疫情防控和群防群治工作之中。河东区人大常委会主任杨文璁,深入富民路街道天琴里社区、天鼎社区、雍景湾社区、雅仕嘉园社区、融科金月湾社区实地察看,详细询问工作人员筛查登记、体温测量、防护知识宣传等工作情况。

  常委会副主任卞彤担任河东区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部副总指挥兼综合协调组指挥长。他不辞辛苦,日夜奋战,积极研究部署全区疫情防控工作,协调各有关单位密切关注疫情变化,把防控措施实实在在落实到位,全力做好防护救治各项工作,坚决遏制疫情进一步蔓延,确保人民群众生命安全和身体健康。常委会副主任王占勤深入到二号桥街道福东北里社区实地检查疫情防控工作,认真查看社区内的卫生环境,详细询问社区内工作人员安排,以及口罩、消毒液等防疫物资储备情况,抽查社工入户排查档案,强调入户排查坚决做到三个百分百,不落一户,不漏一人,并叮嘱工作人员入户排查时做好防护并注意劳逸结合。

  为了配合做好全区的防疫工作,河东区人大常委会抽调七名机关干部,参加区疫情防控指挥部督察组和防控一线工作。安排机关党员干部每天深入联系点社区协助做好返津人员登记和防疫知识宣传工作。连日来,督察组对2个街道辖区内的所有企事业单位、菜市场等场所进行了两轮重点指导和督查,督促各相关单位按照自身职责开展疫情防控工作,履行好联防联控职责,确保责任到人,措施到位,并及时协调解决了有关问题。充实到防控一线的同志夜以继日地协助社区开展引导群众、服务群众的工作,做好宣传工作,让辖区内的老百姓增强防护意识。

白衣战士,最美丽的逆行而上

  面对疫情,战斗在医疗战线的人大代表牢记职责,不畏艰险、冲锋在前,每天超负荷运转,细心呵护患者,守护人民健康。

  区人大代表、向阳楼街社区卫生服务中心副主任丁洁第一时间投入疫情防控战斗中,成为“逆行者”中的一员,用爱和信仰见证生命的力量,用真情和行动诠释南丁格尔誓言。到达武汉后,她迅速完成了从预防到救治工作角色的转换,经过短暂的培训和演练,就进入武汉江岸区塔子湖方舱医院开展救治工作。她努力克服穿上防护服后的胸闷气短、呼吸受限等不适,和天津医疗队的其他同志一起毅然决然地投入了战斗。她和另外一名护理人员负责病区80个病人,每天查房、发药、发饭,处置临时医嘱,测量体温、脉搏,观察呼吸、血氧饱和度以及患者的心理疏导等工作,她如同战地上绽放的雪莲花,以顽强的毅力和不屈的精神,温暖着这个寒冷的春天。

  市人大代表、天津市第三中心医院副院长韩涛分管医院防疫动员和培训工作,他靠前指挥,沉着应战,及时调整科室布局,设立发热门诊,储备医疗防护物资,组织专业培训。在武汉新型冠状病毒肆虐的紧要关头,积极响应党和国家号召和市卫健委的要求,在院党委领导下担负了赴鄂医疗队的组织和医疗防护物资的筹备保障工作,选拔了思想过硬、技术精湛、责任心强的34名医护骨干分两批驰援武汉,与武汉人民共克时艰。

  区人大代表、区妇儿保健中心副主任孙艳组织成立了中心应急领导小组和应急救治小分队,努力做好新型冠状病毒感染肺炎的防控工作。及时召开全体职工大会,就新型冠状病毒感染肺炎的救治和防控工作进行培训,强调“六步工作法”及“六个强化”措施,让全体职工对防控工作要点入脑入心。认真做好中心防护物资购买和储备工作,布置相关人员购买了医用外科口罩、医用外科手消凝胶、硕康消毒剂等,及时发放到全体职工手中。大年三十实岗带班24小时,从大年初一开始,取消休假,坚守在一线岗位上。她带头签署“请战书”,积极表态,一切听从组织号召,做好随时增援准备,共同抗击疫情。

  这些白衣战士们每天承担着治疗、护理病人、收拾病区、安排协调等高强度工作,他们还做出承诺,如果组织需要,将义无反顾奔赴武汉!

挺身在前,筑起基层第一道防护网

  面对疫情蔓延发展,基层街道、社区工作人员挺身而出,对辖区内的公共设施进行及时消毒处理,对辖区内住户挨家挨户登记排查,对外来人口进行登记,宣传普及防控知识,动员居民减少外出,引导群众科学防范,牢牢筑起了老百姓家门口的第一道防护网。

  “不忘初心”决不是一句口号,“牢记使命”行动为先,疫情就是命令,防控就是责任。区人大代表、聚安东园社区党委书记孙景华在与时间赛跑、与疫情斗争过程中,舍小家为大家,节日期间坚守岗位连续奋战,推动摸排防控工作多措并举全面铺开,拼尽全力保障社区居民群众的生命安全和身体健康。她反复为居民耐心讲解面对疫情要做好科学防护,亲切的话语犹如一阵阵暖流,消除了积压在人们心头的恐慌与不安。在严格落实各项防控任务的同时,无论是在社区内的医学隔离人员需要近距离接触,还是兄弟社区出现疑似病例需要增援的时候,她总是冲在最前方,担当有为,充分发挥头雁作用,处处树立榜样。为了坚决打赢疫情防控阻击战,为了社区4000多户家庭,她和她的团队不顾个人的安危,丢掉家人的牵挂,用实际行动积极践行共产党人的初心和使命,做最美逆行者!

  区人大代表、大王庄街道林枫花园社区居委会副主任范琳身先士卒,拿起消毒液为每个小区楼门、楼道进行消毒,保证居民的安全,认真排查各家各户的情况,做好记录,为群众做力所能及的事情。她主动做好群众工作,为辖区80多岁的空巢老人葛奶奶送去防护口罩,保证他们的日常生活出行,并嘱咐老人减少出门,勤通风,做好防范工作,有问题可以随时联系社区网格员。区人大代表、东新街道松风西里社区居委会社工崔军始终与社区工作人员和社区民警奋战在疫情防控第一线,无惧逆行,冒着被感染的危险,舍弃与亲人的团聚眷恋,全心投入到防控新冠肺炎疫情工作中。她在各楼门栋张贴“明白纸”“致广大居民群众的一封信”,进行入户排查同时提醒居民不外出、不聚集、勤洗手、戴口罩,特别叮嘱社区内的孤老户及老年人注意自我防护,做好社区预防、控制工作,堵塞传播渠道,构筑起一道抵御疫情的严密防线。

  这些老百姓家门口的守护者们,冒着严寒坚守在街道、楼院、村落,每天连续工作十几个小时,为我们筑起一道道牢固的健康防护网络。

众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战

  抗击疫情,责无旁贷,各条战线上的人大代表都坚守岗位,充分发挥模范作用,立足本岗当先锋,模范履责作表率,积极投身到疫情防控战斗中。

  市人大代表、中国人民财产保险股份有限公司天津分公司党委书记兼总经理高健主动联系市卫健委,为我市赴湖北医疗队成员提供了2000万保险保障。公司还启动了理赔绿色通道,简化理赔申请手续。

  区人大代表、天津三建建设有限公司董事长扈朝阳在得知天津市儿童医院拟在马场院区新建新冠肺炎鉴别发热门诊后,立即主动请缨,积极作为,与甲方、设计、监理密切配合,连夜研究拟定快速施工方案。该工程建筑面积927平方米,工期仅有7天。由于正值春节假期,受农民工返乡及疫情影响,面对劳动力紧缺、物资采购难等重重困难,扈朝阳充分发挥多次抢险救灾方面的丰富经验,快速集结了由三建二分公司全体班子成员及30名管理人员、30名劳务人员以及安装分公司10名管理人员组成的70余人施工团队到达施工现场,确保完成同时具备氧气、负压、通风、污水处理等设施在内的10个病房全部施工任务,于2月5日投入使用。他坚信疫情就是命令,防控就是责任,将带领天津三建继续同心协力、通力合作、统筹调度,做好服务保障和衔接配合,为坚决打赢这场疫情防控狙击战作出积极贡献。

  区人大代表、大直沽派出所所长刘进岭坚决落实市委、市局分局党委的要求,始终坚持战斗在一线,在他的带领指挥下,大直沽派出所截至目前共处置疫情类警情55起,排查湖北来津人员130余人、鄂字头车辆15辆,配合街道社区网格员入户排查39000余户。自腊月二十九开始,作为所主要领导,刘进岭一直战斗在一线,特别是所在派出所承担三中心医院发热门诊、财富豪为酒店隔离点24小时安保任务以来,他每天至少两次去现场进行巡查,真正做到靠前指挥、领导带头,确保了辖区大局稳定。

  区人大代表、市政工程学校校长刘美晶作为学校防控疫情指挥部副总指挥,认真组织协调学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控具体工作,第一时间组织起草了《天津市市政工程学校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的方案》,安排了寒假期间的工作预案、推迟开学的工作预案、开学后的工作预案等,将各项工作落实到具体的每一个环节。特别是在假期学生不好联系的情况下,她主动担当作为,协调学校的各部室,仅仅用了一天半的时间就摸清了117名教职工、1100名学生、66名校办企业工作人员的情况,做到了底数清晰、台账明确。对1100名学生中,谁去过湖北武汉等地,谁过境过湖北武汉等地,谁的家人去过湖北武汉等地,是否接触去过湖北武汉等地的其他人,是否接触过后来确诊的人,是否接触过后来疑似的人等情况都能实时更新。在落实市人社局关于做好消毒物资保障工作中,面对口罩、温度计、消毒水等物资一件难求的困境,她主动联系,通过各种渠道,仅仅用了一天时间就为学校购置了电子体温计80个(按班级数量和宿舍配备),红外体温测量仪12个,一次性防护服装80套,84消毒液400斤、酒精消毒液500斤(满足3个月以上用量储备),完成了物资储备。近期还为在高速公路值守的干部职工准备了棉鞋、棉服等御寒物品。在落实党员干部疫情值守工作中,克服学校男职工少且年龄偏大的实际困难,主动承担了北辰界内高速公路6个站点的值守工作,她本人更是克服许多困难,与党员职工一起冲在前面,在寒冷的冬天里坚守12个小时为高速公路进入天津的车辆进行人员体温测定和登记工作。作为一名党员领导干部,在疫情面前她以身作则,关键时刻挺身而出,彰显了战时状态下共产党员的先锋模范作用。

  区人大代表、天津联合医药有限公司总经理傅亚宁自疫情发生以来,坚持每天到厂区仓库,查看值班人员工作情况,叮嘱他们要注意防护,保障货物准时送达。他亲临一线,给医院、社区及时配送药品,确保一线防疫物资储备充足。他特别捐赠了价值两万元的口罩,用于基层医疗和社区工作人员防疫防护工作。

  ……

  这就是我们可敬可爱的人大代表们!面对考验,勇敢冲锋在前,主动履职作为,为打赢这场疫情防控阻击战贡献着力量,以实际行动践行“我当代表为人民”的庄严承诺!(作者单位:河东区人大常委会代表工作室

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网