代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  机关党建
 
疫情防控担重任 危难之时显芳华
稿源:市人大常委会法工委 发布日期:2020-03-24 15:21:38 分享到:
 
 

  “大姐您带出入证了么?我给您测一下体温,不会碰到您,您放心。”“大爷您口罩没戴好,得把鼻子盖住。”“虽然有点麻烦,但特殊时期,请您配合一下登记,等疫情过去就好了,都会越来越好的。”这些基本上都是我这段时间以来每天最说的最多的几句话。

  大年初二凌晨接到通知,我初三立即返回工作岗位,投入到禁止食用野生动物的立法工作中。刚完成高强度的立法任务,又无缝衔接下沉社区,全身心投入到疫情防控一线。入队河西区陈塘庄街道七贤南里社区后,我与社区工作人员一起,高度负责、一丝不苟完成测温、消杀、登记、入户宣传、更换出入证等工作。在下沉工作中,按照要求积极融入社区疫情防控工作之中,做到入列入队、当“员”上岗,始终坚守岗位、认真履职,力争把防控工作做深做细做实做到位。时刻想着要亮出党员身份,亮出服务岗位,在党旗下战斗,坚决打赢疫情防控阻击战!

  我报到的是七贤南里社区,该社区管辖棉四二宿舍、秋润家园、洪泽路11号院,七贤南里,七贤北里,七贤南里公寓共6个自然小区,常住户数1843户,一共有84栋楼,设11个测温点。

  我先后在老旧小区和物业小区值守,管理方式不同、工作难点不同,但任务目标是一致的。我很快熟悉了宣传桌上的“五个一”,熟悉了如何检查出入证、如何测体温、如何与不同情况的居民进行沟通等等。

  克服困难、尽职尽责地坚守岗位

  我从下沉到岗二十余天连续奋战、六日无休,顶风冒雨、严防死守。有腰间盘突出的毛病,每天最长站立值守八小时,再恶劣的天气依旧坚守一线。避免因为去厕所而出现空岗,在岗期间数小时都不敢喝一口水,直到交接班后才去吃饭。孙春兰副总理说,职责面前无性别,广大妇女柔肩担重任,危难显芳华。作为女同志我始终用自己的实际行动同心战役,努力成为疫情防控工作中靓丽的“巾帼红”。

  在点位值守的时候,发现居民来来往往、出入量很大,我和物业的安保人员在做好检查出入证和测体温等工作的同时,不停提醒人们多注意防护,不要大意。

  在进行入户宣传的时候,我们按照分工对每个小区进行了挨家挨户的走访,小区里大都是高层,我们先乘电梯到达33层,然后徒步逐层下行。有的居民很配合,敲门说明来意,都会开门说声“知道了,谢谢你们,你们辛苦了。”有的居民还是对外来人员入户有些抵触,好一点的隔着门还能应一声,有一些根本不理会,这些我们也都能理解,我们一般都会隔着门把情况说清楚,把宣传文件放在显眼的地方,便于我们走后住户自行取走。几个33层走下来之后,一身汗。

  在做好防控政策和防疫知识宣传解释工作的时候,面对有些居民的顾虑、抵触和急躁情绪,我刚开始常常要做很多解释工作,一段时间过去后,居民们已经习惯了我这个“爱多说一句”的“红马甲”的存在,虽然熟悉的仅仅是口罩外面彼此的一双眼睛,但眼睛里都带着笑意,见面还会寒暄一下。大家熟悉的感觉真好,少了戒备和焦虑,多了镇定和从容,这才是我大天津人民乐观向上的精气神儿啊,体现了居民对党和政府的信心,对战胜疫情的决心。

  满怀热情、贴心细致地为居民服务

  有些居民推着车或者拿的东西多,我都在查完出入证、测完体温后,小跑着帮他们刷一下大门的门禁卡,大家都说太贴心了。有位大妈一个劲儿道谢,还说天气冷,你辛苦了,感谢你为我们守好“家门”。听了大妈的话,心里暖暖的、身体暖暖的。

  小区门口有两处丰巢快递柜,由于疫情大家都选择了无接触配送的方式,快递、外卖量倍增,有的时候东西太多了,住户取件不及时,都会让快递员先把包裹、外卖放在门口一块空地上,既不整齐也不卫生。为此,我和物业安保人员一起利用废旧材料,搭了个简易的“置物架”,虽然很简易但是至少把包裹、特别是外卖食品集中了起来,主要还是干净卫生了一些,看到大家拿取方便、能够吃到不太冰冷的外卖食物,我自己也很开心。

  党员就是一面旗帜,我执勤的过程中虽然物业也配有安保人员,但是小区居民什么事儿都喜欢问我,有位大娘说我就相信你们穿“红马甲”的,问你们心里踏实。扫码“津门战疫”、手机应用软件升级、忘记带门禁卡等等,一点一滴的小事充分体现了人民群众对党员干部的依赖与信任。我也用耐心全面的解答、热情周到的服务,获得了小区居民的认可和赞扬。

  有位大爷因为不小心摔倒了,恰好被我及时扶起,心怀感谢,还特地在小区门口张贴了表扬信,“疫情无情人有情”“问寒问暖胜亲人”“胜我儿女万万分”。小小的举动没想到老人家一直记在心上,令我非常感动。更加坚信服务群众无小事,细微之处见初心,我要以实际行动,在防控一线从每一件实事做起,在为居民创造健康美好生活的同时,实现人生价值,兑现党旗下的诺言。

  主动融入、积极配合地参与社区建设

  作为七贤南里社区疫情防控临时党支部第三党小组组长,我时刻将入党誓词铭记于心,积极融入社区工作,带头当好社区一员,积极为社区工作出谋划策,主动配合做好各项工作。慢慢地我所值守的党员先锋岗成为了居民反映情况、咨询问题的联系纽带,我常常会把自己工作中收集的意见、发现的问题、想到的办法,主动跟社区的同志们进行沟通,问题解决后也努力做到向居民及时反馈。我的邻居是一名党员志愿者,周末报名了社区志愿服务活动,她说跟着先锋岗一起执勤,党性觉悟都提高了。

  对于社区工作来讲,工作细节的考量十分重要,既需要经验又考验耐心。我时刻提醒自己要做“主人”不做“客人”,努力发挥人大干部的政治和专业优势,当好社区建设的“内脑”。经常参加社区居委会召集的工作沟通协调会,和各有关方面共同研究如何进一步完善疫情期间的小区管理工作,如何把工作做实做细,既取得良好的工作效果,又达到居民的满意。在对物业公司规范管理,发挥好所在社区党员和志愿服务队伍的作用,形成群防群控、群策群力的良好局面等方面提出了好的建议,以实际行动努力践行新时代共产党员的初心和使命。(法工委立法工作处 李昱旻)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网