代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  机关党建
 
践行六力守初心 同心战疫担使命
稿源:市人大常委会法工委 发布日期:2020-03-24 15:27:45 分享到:
 
 

——法工委杨玉飞同志的战疫故事

  杨玉飞同志于2018年到市人大常委会机关工作,是法工委综合处的一名干部。按照组织安排,去年11月到和平区小白楼街道承德道社区挂职锻炼,担任社区党委书记助理。

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,杨玉飞同志始终战斗在社区疫情联防联控第一线。执勤点位安排,执勤人员联络、调配、培训、站岗,外地返津人员排查和隔离,防疫物资发放,慰问品分配,困难群众兜底生活保障,隔离人员基本生活保障,社区党员捐款捐物,服务推动企业和商铺有序复工复产等等,这些是她每天从早到晚要忙的工作,还要时常协助党委书记处理各种临时突发事件。

  社区防疫既要精准,更要科学。杨玉飞同志是北京大学的化学博士,研究方向包括建立核糖核酸的结构生物学解析新方法,对病毒核酸检测熟门熟路,对戴口罩手套护目镜,酒精杀菌消毒的日常防护更是习以为常。每当遇到社区居民内心恐慌、过度焦虑时,她就用通俗易懂的方式耐心做针对性科普工作,如病毒是什么,如何繁殖、感染、致病、传播,讲述自己曾做过的有趣病毒实验,告诉大家病毒离开活体细胞后,在外界环境中生存能力相对较弱,日常生活中保持清洁卫生,做好科学防护,既要提高警惕,又不必过度紧张。

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,杨玉飞同志日行万步不知苦,用脚丈量,用眼观察,用耳倾听,用手记录,用脑思考,用心服务,带着纸、笔和镜头,对社区防疫一线工作情况进行真实全面、及时准确、客观公正的记录和宣传报道,先后撰写10余篇新闻通讯稿,传递抗疫正能量,讲好承德道社区的战疫故事。这段最基层的抗疫工作经历,使杨玉飞同志收获了更多生活体验和生命感悟。走进社区,深入基层,耳闻目睹人生百态和社会万象,调查研究,夯实基础,收集和掌握基层第一手资料,在基层实践中经受磨砺、增强服务群众的本领,这段弥足珍贵的人生经历将为她日后从事地方立法工作插上实践的翅膀。

  抗疫期间,适逢第110个三八国际劳动妇女节到来。习近平总书记向广大女同胞致以节日问候和诚挚慰问。社区党委向默默坚守在社区疫情防控第一线的女同志们送去组织的关怀、温暖和祝福,向“最美巾帼奋斗者”表达崇高的敬意,鼓舞新时代女性充分发挥自己的聪明才智再创巾帼不让须眉的佳绩,撑起防疫阻击战的半边天,以实干精神和奋斗姿态继续谱写壮丽的巾帼华章。这些鼓励令她感动,让她更加坚定必胜的信念,更加激励她忠诚履职,顽强拼搏,展现巾帼风采,以实际行动为疫情防控斗争贡献自己的智慧和力量,为实现疫情防控和经济社会发展“双胜双赢”作出新的更大贡献。

  “山深未必得春迟,处处山樱花压枝。桃李不言随雨意,亦知终是有晴时。”当前疫情防控形势持续向好,但社区群防群控、联防联控任务依然艰巨。杨玉飞同志表示,将继续严格落实市人大常委会党组提出的切实增强“六力”工作要求,自觉践行共产党员的初心使命和责任担当,与社区工作者同心同行、同袍同泽,夺取疫情防控人民战争、总体战、阻击战的最终胜利,共同迎来雨过天晴、春暖花开。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网