代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  学习与实践
 
凝心聚力战疫情 身先士卒勇担当
稿源:《天津人大》月刊 发布日期:2020-04-17 16:46:16 分享到:
 
 

—北辰区各级人大代表参加疫情防控工作纪实

唐洪斌

  2月初,正值新冠肺炎疫情异常严峻时期,北辰区人大常委会向本区各级人大代表发出《坚定信心,同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战》倡议书,要求充分认识当前疫情防控工作的极端重要性,按照党中央和市委、区委的部署安排,统一思想,带头提高政治站位;勇做表率,带头宣传科学防疫;履职尽责,带头参与群防群治,共同打赢这场疫情防控阻击战。倡议书通过微信等方式转发到代表手中,代表们纷纷表示,要认真落实各项部署要求,广泛动员群众构筑严密防线,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  一个多月来,各镇人大、街人大工委深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,按照市委、区委统一部署,坚持把疫情防控作为重大政治任务,积极发挥推动作用,通过各种方式向代表做好传达文件精神、普及防疫知识等工作。各级人大代表进一步提高政治站位,主动担当作为,全身心地投入到“战疫”状态,涌现出很多感人事迹,以实际行动展现了“人大代表为人民”的风采。

  争做生命健康的守护人。卫生系统的人大代表,不畏艰险、冲锋在前,科学防控、严守一线,全身心地投入到“战斗”状态,坚决打好抗击疫情防控阻击战。市人大代表、天津市儿童医院急诊科主任张慧在疫情严峻的情况下临危受命,多次到海河医院对儿童住院患者进行会诊,多次到人民医院指导发热门诊抢救工作,并积极参与全市疫情就诊流程的制定工作。市人大代表、大张庄镇社区卫生服务中心党支部书记曹立春带领中心医务人员从除夕夜开始,一直二十四小时坚守岗位,并将自己的办公桌搬到了门诊大厅,以便及时协调、部署各项防控工作,时刻与一线医务人员并肩作战。

  争做社区群众的贴心人。社区一线的人大代表,是疫情防控的“把关人”,也是人民群众的“守护人”。区人大代表、宝翠花都社区党总支书记林则银参加疫情防控工作以来,每天都要高强度地工作十多个小时,她将防控疫情、守护社区的责任牢牢扛在肩上,无论是清理垃圾堆物、日常消杀、出入车辆及行人登记、测体温,还是社区巡视,她都带头冲锋在前,奋战抗“疫”一线,用自己的默默奉献守护社区居民身体健康和生命安全。区人大代表、新华里社区党委书记刘国华每天都扮演着多重角色,电话联络员、心理疏导师、物资代购员、快递跑腿员……从大年三十儿以来,她声音已经沙哑,右腿膝盖上还敷着活血化瘀的膏药,但仍坚守社区岗位,守好居民群众的家。

  争做一心为民的带头人。村基层干部的人大代表,在这场没有硝烟的战斗中,靠前指挥、日夜奋战,组织群众联防联控,带头筑牢疫情防控第一线。市人大常委会委员、双街村党委书记刘春东在做实做细本村疫情防控工作的同时,全力落实我市冬季蔬菜双街储备库增储任务,克服时间紧、货源少、搬运难等难题,利用6天时间增储2000吨大白菜。为提升疫情期间发热门诊收治能力,他积极承担起了“双街小汤山”紧急土建装修工作,在前期投入1200余万元装修费的基础上,加大投入、紧赶工期,千方百计克服人财物短缺等困难,用最短时间完成了土建装修工作,为医疗部门安装医疗设备、试运行赢得了宝贵时间。区镇人大代表、韩家墅村党委书记胡震刚自春节前就昼夜坚守在村防疫一线,他客串“广播员”,录制防疫视频,引导村民提高防护意识;积极组织海吉星农产品批发市场商户协调货源,保障市民正常生活所需,为全村群众建起了“安全屏障”。

  争做传道受业的领路人。教育战线的人大代表响应“停课不停学”的号召,坚持疫情期间“学习不停、育人不停”的思想,全力以赴,助力孩子们在战“疫”中成长。市人大代表、河头学校教师林茂老师利用多天时间准备了以《在战疫中成长》为主题的系列视频“微班会”,对全校学生们进行爱国主义教育,他还录制了指导课《做情绪情感的主人》,通过天津网络电视向全市初中生播放。市人大代表、天津市南仓中学教师于春艳不仅通过“微师”平台坚持向学生们进行授课指导,还通过网络平台与在校新疆班的近二百名学生互动交流,进行防疫知识普及和学生心理疏导,多方帮助生活上出现困难的新疆学生。

  争做复工复产的护航人。工作在企业的人大代表一手抓疫情防控,一手抓复工复产,确保企业生产经营有序开展,为打赢疫情防控贡献力量。区人大常委会副主任、天津光明梦得乳品有限公司董事长于静带领企业员工,在做好疫情防护的前提下,加班加点忙生产,每天消化本市及周边奶源200吨,解决了疫情时期牧场鲜奶滞销问题,既保证了广大奶农的切身利益,同时也为市场供应及人民群众的生活需要做出了贡献。区人大代表、天士力控股集团党委书记、董事局主席闫希军按照市政府有关部门安排,扛起重任,周密部署,在人员组织上打破建制,推动疫情防控药品加快复工。随着一条条自动化生产线启动,天士力医药集团穿心莲内酯滴丸、藿香正气滴丸、痰咳净滴丸生产线全线生产,开足马力,全力保障市场供应和疫情防控用药,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

  争做捐款捐物的热心人。面对疫情的不断升级,各级人大代表率先捐款捐物,奉献爱心。区人大代表、华北集团董事长周文起以企业名义捐款1000万,区人大代表、金锚集团董事长李杰和北达线缆集团董事长周立分别以企业名义捐款100万。于静代表将价值1000余万元的奶制品发往湖北、甘肃和天津的抗疫一线,为抗疫工作者送去营养,送去温暖。市和区两级人大代表、飞龙集团董事长刘子红捐赠口罩5.52万只,并向疫情防控定点医院北辰医院、北辰中医院捐赠大米2万斤。双口镇人大代表陈燕武向双口镇捐赠3000支玻璃体温计,大张庄镇人大代表李斌向镇政府捐赠口罩1千只……在各级人大代表带动下,广大干部群众也纷纷伸出援手,形成了捐款捐物同心抗疫的热潮。

  危急时刻方显英雄本色,危难之时方显责任担当。北辰各级人大代表在疫情防控的大战、大考中,以必胜的信心、忠诚的坚守和使命的担当,向群众交出了一份“硬核”答卷。代表们坚信,在各级党委的坚强领导下,在广大人民群众的共同努力下,定将取得疫情防控和经济社会发展“双战双赢”的胜利果实。(作者单位:北辰区人大常委会代表联络室)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网