代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  学习与实践
 
牢记为民宗旨 践行初心使命
稿源:《天津人大》月刊 发布日期:2020-04-17 16:49:01 分享到:
 
 

—和平区人大常委会抗击新冠肺炎疫情纪实

和平区人大常委会

  新冠肺炎疫情发生以来,和平区人大常委会认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,深入贯彻落实中央和市委决策部署,在区委的领导下,牢记职责使命,勇于担当作为,积极投身疫情防控第一线,用实际行动践行增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为打赢疫情防控阻击战、保卫群众生命健康贡献人大力量。

提高政治站位  坚定必胜信心

  疫情发生后,和平区人大常委会党组第一时间传达学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,认真学习贯彻市委防疫任务部署,深入学习宣传市十七届人大常委会第十七次会议审议通过的关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作切实保障人民群众生命健康安全的决定和禁止食用野生动物的决定精神,按照区委部署要求,坚定打赢疫情防控阻击战的必胜信心。

  及时研究制定疫情防控工作方案,常委会党组、机关党组和各党支部层层分解目标、任务,成立由常委会主任温继平任组长、各位副主任任副组长、各室主任为成员的机关新冠肺炎防控工作领导小组,全面加强对疫情防控工作的组织领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的政治保证。结合工作实际,采取灵活多样的方式,在机关党员干部中组织学习防疫知识,认真履行各项任务,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,全力以赴做好当前各项工作。

坚守防控一线  落实防控责任

  按照区委的部署要求,常委会领导主动“入队”,下沉一线,深入社区参加站岗值守,做好来访人员登记、体温检测、车辆核查等工作,向社区居民宣讲中央和市、区委疫情防控工作部署要求、政策规定,以实际行动筑牢社区疫情防控第一道防线。多次深入防疫一线视察工作,深夜慰问奋战一线的工作人员,收集、反映群众意见建议,引导群众理解配合,科学参与疫情防控,督促有关部门落实疫情防控责任,帮助解决社区和企业生产生活遇到的实际问题,扎实推进全区疫情防控工作。

  区人大常委会机关党员干部积极响应区委号召,毫不犹豫、挺身而出、奔赴一线,服从统一部署,配合工作需求,严格落实责任。他们坚守隔离观察点,每天天不亮就开始逐个区域消杀,按要求清运垃圾,防止二次污染;及时为隔离人员送去热气腾腾的可口饭菜,免费提供跑腿代买服务,帮助备齐各种生活用品,修理电脑、电视、手机;对被隔离人员和来访人员情况进行详细记录,紧盯消防安全不放松,真正做到隔离病毒不隔离温暖。他们驻守住宅小区,冒着寒冷,顶着风雪,24小时值守点位,对居民逐一测量体温,细心提示居民带好口罩,引导有序扫码进入小区;热情真诚,服务周到,主动帮助居民搬运重物,搀扶老人、残疾人进出门岗;做好防疫宣传工作,耐心向居民讲解疫情防控相关措施,对个别居民激动情绪予以安抚疏导;强化外来人员盘查登记,堵塞漏洞,降低风险,以细致入微的工作作风,为居民创造安全出行居住环境,用实际行动践行初心使命,把鲜红党旗插在战“疫”一线。

助力复工复产  推动经济发展

  在疫情防控和复工复产的关键时期,区人大常委会争当“五员”,助力企业复工复产,为实现全区经济社会发展目标贡献力量。

  一是当好商务楼宇“指挥员”。常委会组成人员主动承担包联商务楼宇疫情防控与楼内企业复工复产的责任,通过加强对驻楼干部业务培训,强化楼宇管理,开展日常巡查,为稳妥推进商务楼宇企业复工复产提供工作指引,着力推动经济发展。二是当好复工申请“核验员”。实地查看企业办公场所、电梯间、隔离室、防控物资储备、消防设施等疫情防控措施和安全生产条件落实情况,反馈发现问题,并就进一步加强防控工作提出具体要求。三是当好疫情防控“监督员”。督促商务楼宇和企业严格落实复工疫情防控工作要求,指导企业科学应对疫情防控,统筹做好物资准备、人员排查、健康监测、场地消杀、食堂进餐管理等工作。加强对已复工企业疫情防控的监督检查,实时反馈发现的问题,督促企业抓好整改落实。四是当好复工企业“服务员”。结合复工实际,一对一帮扶指导企业制定详细复工方案,细化员工返岗、物流运输、应急处置等安排,确保企业安全复工。全面了解掌握企业复工复产存在的困难,编制问题清单,沟通解决对策,千方百计协调解决。五是当好政策解读“宣传员”。深入调研疫情防控和复工复产工作,为企业经营者详细解读和平区进一步促进经济社会平稳健康发展的若干措施等一系列惠企援企暖企政策,积极引导企业提振信心迎难而上,努力完成全年生产经营目标任务。

发挥代表作用  汇聚强大合力

  1月27日,区人大常委会向本区的市、区两级人大代表发出倡议,号召人大代表当好疫情防控“战斗员”“宣传员”,牢记职责使命,积极教育引导,做好桥梁纽带,展示代表风采。230余位市、区两级人大代表积极响应,充分发挥主体作用和先锋模范作用,从各系统、各领域、各战线奔赴抗疫一线,牢牢扛起人大代表的政治担当。医疗卫生系统代表坚持在各自岗位,始终奋斗在抗疫“最一线”。政法系统代表坚持深入辖区人口密集型场所,做好防控工作。民生系统代表坚持做好群众生活物资供应和水、电、通讯等保障工作。教育系统代表坚持远程授课答疑,做到疫情期间停课不停学。街道、社区系统代表坚持深入社区和重点区域,做好社区人员排查等基础性工作。机关单位代表坚持第一时间下沉社区,充实社区防控力量,与社区居委会一道共同筑牢防控安全线。企业代表通过多种渠道,纷纷捐款捐物,助力防疫抗疫工作。他们以自己的方式,尽自己的努力,发挥自身优势,为民履职、做好表率,在这场没有硝烟的疫情防控战役中,彰显了深厚的为民情怀,树立了人大代表的良好形象。

依法履职尽责  担负人大使命

  区人大常委会紧密围绕疫情防控工作重点,调整工作布局,结合人大实际研究疫情防控举措,确保疫情防控和行权履职两手抓、两不误。根据疫情防控工作要求,研究确定2020年监督工作计划,落实市人大常委会两个法规性决定精神,增加听取和审议和平区人民政府关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的报告,加强对新型冠状病毒肺炎防治中医疗废弃物、污水处理情况的监督,加强优化营商环境、落实减税降费及支持企业应对疫情等扶持政策情况跟踪监督。支持司法机关依法严惩与疫情防控相关的违法犯罪行为,支持行政机关依法查处各类违法行为。

  疫情防控是一场大考,也是一场大战。和平区人大常委会、全区各级人大代表和人大工作者将牢记为民宗旨,践行初心使命,扎实做好各项工作,助力疫情防控与经济社会发展“双胜双赢”!(执笔人:孙皓)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网