代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  学习与实践
 
深入贯彻十九届四中全会精神 扎实推动人大监督工作创新发展
稿源:《天津人大》月刊 发布日期:2020-05-15 15:05:05 分享到:
 
 

河东区人大常委会

  党的十九届四中全会作出的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,就“坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度”进行了专门论述。强调,支持和保证人大及其常委会依法行使职权,健全人大对“一府一委两院”监督制度。健全代表联络机制,更好发挥人大代表作用;健全人大组织制度、选举制度和议事规则,完善论证、评估、评议、听证制度;坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,对新时代人大工作提出了更加具体的新任务和新要求。我们要深刻理解其精神实质,积极探索实践。

  一、明确监督重点,切实增强监督实效

  保障和促进法律法规正确实施和“一府一委两院”工作开展,既是人大监督工作的目的所在,也是检验监督成效的重要标准。做好监督工作,要做到“三个紧紧围绕”。

  一要紧紧围绕党委工作中心和改革发展稳定的大局开展监督。坚持把党的领导与依法监督紧密结合,把党委的重大决策部署与人大监督有机融合,将关系改革发展稳定大局和社会普遍关注的问题作为监督重点,有力有序开展监督,不断提高监督效力,确保监督工作始终跟进重大部署、关注重大关切,做到与党委的中心工作相一致、与经济社会发展的进程相协调、与人民群众普遍关注的问题相呼应。

  二要紧紧围绕宪法和法律法规的贯彻实施开展监督。栗战书委员长指出,“人大执法检查就是‘法律巡视’,”“人大监督不是开完会、审议完报告就收场,必须有跟踪监督的过程,以推动有关方面切实改进工作。”推动法律法规正确有效贯彻实施,必须紧紧抓住科学选题、前期准备、组织实施、意见反馈、督办整改等关键环节,围绕大事难事、矛盾焦点集中的事、急需督促推动的事,精准确定项目,围绕前期调研、意见征集、方案制定、学习培训做足准备,围绕突出重点、创新机制、优化方式、拓展渠道精心组织实施,围绕审议意见、整改重点、时限要求跟踪督办落实,切实增强监督实效。

  三要紧紧围绕人民群众普遍关注的热点难点问题开展监督。坚持以人民为中心的发展思想,把与民生关系密切的问题作为监督重点,紧紧抓住人民群众关注度高的生态环保、教育医疗、住房养老、扶贫就业、营商环境、安全监管等领域,有针对性地开展监督工作。同时,重视发挥人大代表联系群众紧密的特点和优势,广泛开展集中视察、检查、调研等活动,及时提出意见建议,采取有力措施,实现监督效果最大化,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  二、积极研究探索,健全完善监督制度

  制度和机制是宪法法律的外化和延伸,健全完善制度机制,是强化人大监督的重中之重。一是要完善监督工作协调机制。坚持和完善人大常委会与“一府两院”工作联系制度,定期召开联席会议,加强对监督工作的研究部署和沟通协调,推动人大各专委会紧密结合监督工作实际,探索建立对联系单位的日常监督机制,统筹安排好各项工作,有计划、有步骤、有组织地实施长效监督。二是要完善调研工作机制。在制定年度监督计划的同时,应当精心制定配套的调研方案,切实加强对调研工作的谋划和组织领导。围绕监督议题认真学习相关法律法规,采取实地查看、听取汇报、座谈研讨、调阅卷宗、跟踪调查、明察暗访等灵活多样的方法,深入到相关部门、单位和群众中,获取全面、客观的第一手材料。注重提高调研频次,提出有针对性、操作性强的意见建议,形成高质量的调研报告,打牢实施监督的基础。三是要完善审议工作机制。要加强与“一府一委两院”的沟通协调,均衡安排常委会听取审议的监督议题。要充分搞好会前准备,将会议材料按规定提前印发与会人员,适当扩大常委会委员的参与面。要聚焦审议重点,直接提出问题和询问,提高审议质量。要优化发言顺序,审议发言前,应当安排专委会介绍有关议题调研及初审情况,使代表发言有的放矢。四是要完善监督约束机制。要狠抓审议意见研究处理、整改时限、报送报告、公开公布等程序性监督规定的落实,建立监督绩效评价机制,健全完善对不严格执行人大决议决定、不认真研究处理和落实审议意见情况的问责机制,推动整改取得代表和群众满意的效果。五是要完善预决算审查监督机制。按照《天津市预算审查监督条例》要求,积极探索实践对政府全口径预算决算的审查和监督,健全完善制度机制,通过加强人大预决算审查机构力量、加强政府财政收支监督、加强国有资产监管、依法审议决定政府重大投资项目、推进预算联网监督中心建设、深化财政预决算公开等措施,着力提高对全口径预决算的监督能力和水平。

  三、坚持与时俱进,狠抓监督制度落实

  党的十九届四中全会决定指出:“制度的生命力在于执行。各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。”要把各项监督制度落到实处,应当从六个方面下功夫。

  一是重在“运用”上下功夫。将听取审议专项报告与执法检查有机结合、常委会专题询问与专委会专题询问有机结合、跟踪监督与问题整改落实有机结合,切实增强监督实效。同时要创造条件,有序推进,健全完善运用质询、特定问题调查、罢免、撤职等刚性监督手段,逐步形成一整套完善的、环环相扣的、刚柔相济的监督体系,实现人大监督有位有为有威。

  二是重在“创新”上下功夫。积极适应新形势新任务新要求,不断推进监督方式方法创新,推进多种法定监督形式的综合运用,不断拓展监督边界,延伸监督链条,开阔监督视野,回应群众关注。健全完善市与区人大联动监督机制,探索出一套行之有效的措施办法,扎实推动人大监督工作高质高效开展。

  三是重在“依法”上下功夫。要依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,督促“一府一委两院”依法履职尽责。要善于用法治思维来开展监督工作,深入查找法律法规实施中带有普遍共性的突出问题,更多地关注国家机关的行为是否合乎法律规定,在依法行政、依法办事上较真碰硬,发挥执法检查的“法律巡视”监督利剑作用,使人大监督真正成为“法治钢印”。

  四是重在“坚持”上下功夫。要坚持问题导向,突出重点领域、重点地区、重点问题,查清病灶、对症下药,持之以恒,促进“一府一委两院”改进工作、解决问题、推动发展。对于一些牵涉面广、受客观条件制约解决难度大的重要事项,既要有打“持久战”的心理准备,又要有“咬定青山不放松”的坚守,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,一督到底。

  五是重在“公开”上下功夫。要认真落实监督公开制度,积极探索监督公开的有效方式,及时公开监督情况,接受人民群众和社会各界的监督,不断提高监督工作的透明度,增强“一府一委两院”接受人大监督的自觉性,增强人大监督的实力和效力。

  六是重在“平台”上下功夫。要高度重视发挥人大代表在监督工作中不可替代的作用,健全代表履职服务保障各项制度机制,扩大代表参与常委会、专委会监督工作的深度和广度,改进完善建议办理督办机制,为市、区人大代表依法行使监督职权提供保障、开辟渠道、打造平台。(执笔人:程瑜)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网