代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  学习与实践
 
深入“疫”线 强化督导 推动企业复工复产及惠企政策落实
稿源:《天津人大》月刊 发布日期:2020-08-10 15:12:24 分享到:
 
 

—和平区人大常委会积极调研推动复工复产工作

孙 皓

  为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展一系列重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻市委、区委决策部署,和平区人大常委会勇于担当、积极作为,深入一线开展调研,推动惠企政策落实,努力为疫情防控和经济社会发展贡献人大力量。

  一、积极发挥作用,扎实开展调研

  在疫情防控取得阶段性成果的前提下,区人大常委会坚持围绕中心服务大局,适时调整工作重点,组成由区人大常委会主任会议成员牵头、部分市区两级人大代表参加的6个调研小组,深入我区重点企业,围绕复工复产及惠企政策落实情况,开展专题调研。

  此次调研分两个阶段进行。4月上旬,区人大常委会召开了推动企业复工复产及惠企政策落实情况座谈会,区委副书记、区长陈春江,区人大常委会主任会议成员,市、区人大代表及有关区负责同志出席会议。会上,听取了区发改委关于我区疫情防控和经济社会发展总体情况、区国资委等有关部门关于惠企政策落实情况的专题汇报。与会的市人大代表分别结合自身调研情况,从加大政策落实力度、加速区域产业结构调整、未来政策预期等方面提出了意见建议。

  随后,常委会6个调研小组分别选取区商业、餐饮、文化、科技、金融、进出口贸易等重点企业进行了实地调研。调研组先后走访了和平区电子商务大厦、津湾大剧院有限公司、劝业场(集团)股份有限公司、苏宁云商有限公司、绿之峰空气净化技术有限公司、果仁张(天津)食品有限公司、爱沙尚品(天津)贸易有限公司、老美华鞋店有限责任公司等25家企业,详细查看企业疫情防控措施落实情况,与企业负责人进行座谈交流,了解复工复产情况和遇到的困难。

  调研组在调研过程中,坚持边了解情况,边解决问题,针对企业提出的优化企业经营环境、防止企业外流,加大文化演出单位经营性资金扶持力度,支付房租压力较大,政府能否给予稳岗补贴、供热费用减免,能否给予保障性低息贷款、适当给予纳税返还,帮助拓宽产品销售渠道,强化企业周边基础设施建设和环境卫生整治等问题,调研组及时整理分类,协调区政府及有关部门研究解决。搜鸽科技有限公司由于疫情限制、信用贷款额度小、资金链出现断裂危机,面临产品研发中断、员工随时下岗的困难,调研组现场办公,与人大机关派驻工作组的同志一道,召开现场对接会,积极协调帮其提高信用贷款额度250万元,帮助该公司走出了困境。

  二、坚持问题导向,找准瓶颈难题

  调研组坚持问题导向,深入查找根源,以便提出有针对性的对策建议,推动区政府相关工作落地落实。通过调研,当前我区在复工复产方面存在以下问题和难题。

  一是生产经营状况不够理想。受疫情本身及防控措施影响,企业复工复产后,需求增长速度与复工复产速度不匹配,是当下已复工的非生产生活必须的服务类企业普遍面临的难题。如购物中心、商场、餐饮等企业,库存积压大、食品类货品过期、就餐人员少、外卖业务成本高等问题,给企业的资金流动和效益带来较大压力,一定程度挫伤了企业复工的积极性。

  二是全产业链、供应链有待进一步打通。由于我区独特的产业结构特点,复工复产后,企业面临的主要问题是供应链断裂及上下游行业堵塞,影响了对上下游行业依赖性较高的贸易及终端市场的正常生产经营。特别是随着海外疫情的爆发,一些进出口贸易行业受外部环境冲击较大,上游依赖国外供货的货物、原材料货源不足,成本升高,下游又面临大面积撤单、货物销售不出去的困难,同时物流成本升高,也给企业带来压力。

  三是融资难问题更为突出。受疫情影响,相当一部分企业面临巨大资金压力,人工、房租、后续产品研发等所需资金短缺。尽管目前政府在金融产品收集、微信推送、线上对接等方面做了大量工作,但适合中小企业的可贷金融产品少、贷款要求条件高、信用贷款额度小,很难满足企业复工复产实际需求。

  四是企业生产运营压力较大。走访企业中,普遍反映目前企业运营资金压力较大,主要集中在人力成本和房租支出两方面,需要政府给予应急稳岗补贴、减免房租商铺租金、减免水、电、气、供热等费用问题比较突出。

  三、紧密结合实际,积极建言献策

  针对上述问题,调研组进行了全面的研究分析,结合形势发展和我区区情实际,积极建言献策,向区政府提出了建议措施,助力推动企业复工复产及惠企政策落实。

  一是释放市场活力,提振消费信心。注重用好消费券“乘数效应”,积极“搭台唱戏”进行组织引导,引领市场发挥主体作用,促使各类企业均能产生效益。广泛开展主题活动,充分挖掘文化资源优势,利用我区百年商业、文化深厚底蕴及资源,广泛开展以金街步行街、五大道夜间经济街区为引领的主题消费活动,积极推动“天津人逛和平”活动,辐射带动全区商贸流通,引领消费新热潮。推动全产业链联运复工,积极协调解决物流交通、产品材料等系列问题。鼓励区内外企业通过在线交流,采取“云签约”活动,解决上下游产业链问题。

  二是政府积极对接,解决企业难题。政府牵头搭建“金融超市”平台,组织分行业银企对接专场、金融机构直接进楼宇等企业与金融机构面对面的线下互动对接,加强银企沟通交流,提升企业融资实效;切实降低融资门槛,引导银行业加大对普惠型小微企业、个体工商户和私营企业主经营性贷款的精准投放;充分发挥大数据作用,加快推动政府银行企业之间数据互通互联,搭建数据共享平台,解决企业融资需求;积极帮助解决租金问题,协调私人房主适当减免租金,尝试给予减免租金的私人房主社会荣誉推动其让利;加快协调落实国有企业减租、减免房地产税问题,积极出台面向国有企业的扶持政策;做好区域协调,保障我区企业在各区的财税减免问题;适当对困难企业进行供热费返还。

  三是优化营商环境,保障政策落实。继续推动放管服改革,持续优化完善线上办理渠道,简化办理流程,真正为企业提供“保姆”式优质服务;对于企业欠款要做到及时清理,及时拨付,加快进度履行偿还义务。精准识别区内企业底数、类别,充实完善重点企业数据库,及时对“双万双服”企业进行更新调整。维护困难企业生存底线,对于受疫情严重冲击企业,应通过政府补贴、延期还款等方式予以扶持。进一步细化政策落实,保证企业按最优惠政策标准缴费纳税。对于调研中企业提出的扩大税收受惠范围、适当延长税费延期申报缴纳等问题应积极向市属主管部门反馈,尽快解决企业问题。(作者单位:和平区人大常委会调研室)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网