代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  工作动态
 
全程监管 让超标车一处超标处处受限
稿源:天津日报 发布日期:2020-09-30 09:00:31 分享到:
 
 

  日前,市十七届人大常委会第二十三次会议听取审议了市人大常委会执法检查组关于检查机动车和非道路移动机械排放污染防治条例实施情况的报告。

  报告认为,条例颁布实施以来,我市进一步统筹“油、车、路、机”综合治理,加大依法治污和执法监管力度,全力推进柴油货车污染治理攻坚战等一系列部署的落实。完善机动车环境监控平台,实现新车注册前审核、在用车排放监测、超标车重点监管、检验数据复核全过程监管,让违法车辆“一处超标、处处受限”。在公交、物流、通勤、出租、环卫和邮政等重点行业推广新能源机动车,累计投入14.87万辆。全市建成充电基础设施近3万台,公共充电桩总数在全国主要城市中位居第五。以国省干道、城市快速路及主干路为重点,设置60余处路检点位,强化日检夜查。推动实施在用机动车排放检验与维护(I/M)制度,累计采集维修记录数据508万辆次,为134万辆汽车建立了汽车维修电子档案。

  报告针对部分配套制度尚不完善、交通运输结构调整政策不健全、新能源机动车配套设施建设存在瓶颈等问题提出建议,进一步加快制定机动车排放达标维修服务规范,并根据实际工作情况,适时对其他相关配套文件进行修订;进一步加大运输结构调整和车用充电设施建设力度,加快建设以轨道交通为骨干、常规公交为主体的公共交通系统,抓紧研究制定充电基础设施建设激励政策;着力提高移动源污染防治监管和执法效能,建立信息共享机制,确保排放检测和维修电子档案信息同步共享,加强油品质量监管,加大排查打击力度;深化京津冀三地协同治理,推动落实好条例规定的协同制度和要求,着力提高信息共享、统一防治措施、新车一致性检查等协同工作水平;加强宣传和舆论引导,进一步压紧压实执法部门普法宣传的工作责任,结合属地管理职责和部门监管责任广泛开展法规宣传,让保护生态环境、减少污染排放更加深入人心。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网