代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  学习与实践
 
学史明志 不忘初心 奋进新时代
稿源:东丽区人大常委会 发布日期:2020-10-30 17:24:51 分享到:
 
 

——东丽区人大常委会多种形式推进“四史”学习教育

  东丽区人大常委会深入贯彻落实习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,落实市区委关于深入开展“四史”学习教育的部署要求,采取多种措施,推进“四史”学习教育常态长效。

  一是加强组织领导,提高政治站位。区人大常委会党组认真学习传达党中央决策部署和市区委工作要求,统一思想认识,提高政治站位,把开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育作为一项重要政治任务。研究制定了《区人大常委会“四史”学习教育工作方案》,明确了9个工作项目,列明具体学习教育活动内容、方式、责任科室、完成时限,时间跨度覆盖全年,做到有所抓、有处抓、有法抓,推进形成“四史”教育主动学、深入学、长期学的浓厚氛围。坚持悟初心强信念,从学“四史”中汲取精神动力;深刻找差距溯根源,从学“四史”中对标检视反思;切实明方向抓落实,从学“四史”中强化使命担当。

  二是强化主体责任,确保工作落实。区人大常委会党组主动把“四史”学习教育列入落实全面从严治党主体责任清单、纳入党建工作责任制,层层落实主体责任。人大常委会党组书记亲自过问、安排为党员干部主题宣讲,分管机关建设的党组副书记负责指导推动和监督落实,逐项监督,机关党组和机关党支部书记按照工作方案逐项安排落实,分管宣传工作的党组成员专人负责具体组织实施,做到时时处处事事专人盯、专人管、专人干,确保“四史”学习教育从严从实抓好落实。

  三是丰富学习载体,突出学习成效。区人大常委会明确要求“四史”学习教育要突出针对性、实效性,组织全体党员开展“学史明志,不忘初心,奋进新时代”系列主题教育活动,增强互动交流,深化学习成效。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,开展“铭记历史不忘初心”主题党日活动,组织全体党员干部赴西青区第六埠村“重走长征路”红色教育基地进行革命传统教育,重温入党誓词,弘扬长征精神,教育引导党员干部爱党爱国,奋斗圆梦,用心走好我们这代人的长征路。机关党支部组织开展“学史明志我承诺”活动,党员干部讲一个自己感受最深的“四史”故事,结合岗位职责谈学习体会、谈努力方向,以视频和书面承诺等形式进行展示,传承红色基因,激发干事创业、担当作为的内在动力,深化学习效果。

  四是强化阵地建设,推进常态长效。区人大常委会坚持把“四史”学习教育作为新时期党建工作的重要内容,作为政治机关建设的重要载体,以强化阵地建设为重点,推进“四史”教育常态化、长效化开展。在“东丽人大”微信公众号开设“学史明志不忘初心奋进新时代”学习专栏,推送有关学习资料;定期组织观看《精神的追寻》专题教育片;制作宣传展板,开辟学“四史”学习教育阵地;利用代表统一活动日,采取进站宣讲、发放材料等多种方式,组织人大代表有重点地学习“四史”,教育引导代表知史爱党、知史爱国,从历史中汲取营养,激发干事创业斗志,自觉增强担当意识,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步增强做好新时代人大工作的责任感、使命感,奋力开创新时代人大工作新局面。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网