代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  学习与实践
 
东丽区委理论学习中心组举办坚持和完善人民代表大会制度专题讲座
稿源:东丽区人大常委会 发布日期:2020-10-30 17:24:51 分享到:
 
 

  日前,东丽区委理论学习中心组在区会议中心举行集体学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实市委、区委人大工作会议精神,纪念东丽人大设立常委会40周年。区委书记夏新主持会议并讲话,区委副书记、区长谢元,区人大常委会主任孙富霞,区政协主席李大勇,区委副书记刘伟出席。

  集体学习邀请全国人大常委会代表资格审查委员会办公室原主任、全国人大常委会办公厅联络局原巡视员李伯钧,从人民代表大会制度的形成和发展历程,深入阐释了我国实行人民代表大会制度这一国家根本政治制度的必然性、优越性。

  会议指出,全区人大工作要聚焦绿色高质量发展目标,围绕全区经济社会发展的中心任务、重大问题,紧盯人民群众普遍关心的热点难点,着力构建并不断完善新时代人大工作务实高效新机制,不断丰富和发展人民代表大会制度的实践,切实把制度优势转化为推动绿色高质量发展的治理效能。人大代表是党委政府联系人民群众的桥梁和纽带,代表人民的利益和意志依法参加行使国家权力,使命光荣、责任重大。要综合运用多种方式,丰富密切联系人大代表和人民群众的招法举措,为人大代表广泛深入了解中心工作、参与决策过程、掌握工作进度创造良好条件。要做好代表建议和民心工程项目办理工作,坚持以人民满意作为工作评判标准,努力使人大工作更好体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉。人大代表要牢记人民重托,提高履职能力,正确处理从事个人职业活动与履行代表职务的关系,在融入大局、服务大局中展现使命担当。

  区领导以及各单位党政主要负责同志在主会场参加会议,各单位设立分会场。人大各街道工委组织辖区内人大代表在各街道分会场参加活动。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网