市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  机关党建
 
2020年市人大常委会机关党组落实全面从严治党主体责任情况报告
稿源:市人大常委会机关党委 发布日期:2020-11-30 08:59:01 分享到:
 
 

  今年以来,在市委和市人大常委会党组的坚强领导下,市人大常委会机关党组(下称机关党组)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照新时代党的建设总要求,认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,主动扛起全面从严治党主体责任,坚持“严”字当头,狠抓思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,推动全面从严治党向纵深发展,为人大工作创新发展、助力全市“双战双赢”作出积极贡献。

  一、把党的政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”

  1.旗帜鲜明讲政治。市人大常委会党组高度重视党的政治建设,党组书记、主任段春华强调,市人大及其常委会是党领导下的政治机关,要进一步增强政治机关意识,以党的政治建设为统领,不断强化全面从严治党的使命感、责任感,以围绕中心抓党建、抓好党建促业务的实际成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。机关党组牢牢把握政治机关属性,始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,自觉把党的领导贯穿于履职尽责的全过程和各方面。把传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神、中央和市委重要会议、重要决定、重要文件精神作为党组会议第一项议程,深刻理解,准确把握,研究制定贯彻落实措施。严格落实重大事项请示报告制度,人大机关的重大问题、重要事项、重要情况都及时向市委和常委会党组请示报告,做到事前请示、事中落实、事后报告。对市委确定的立法项目,服务常委会集中力量,全力以赴,确保高质量完成。对市委明确的重点工作,服务常委会精心组织,加强监督,推动落地生根。《民法典》颁布后,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话精神,按照市委要求,发挥人大职能作用,深入基层人大、法院、检察院实地察看学习宣传情况,推动贯彻实施,梳理完善我市地方性法规,凡同民法典规定和原则不一致的及时进行清理修改,做好配套法规制定工作,加强法律实施监督检查,确保民法典得到全面有效执行。高质量做好常委会会议和市十七届人大四次全会服务保障工作,全票任命天津市代市长、全票选举天津市市长,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员。组织开展创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”活动和“使命·奋斗”大讨论暨“决胜小康、奋斗有我”主题宣传教育活动,各级党组织书记以“增强政治意识,当好第一方阵”为题讲好党课,党员干部围绕“坚持党的集中统一领导,发挥中国特色社会主义制度的显著优势”等专题进行研讨,引导机关党员干部进一步提高政治站位,坚定政治立场,提升政治能力。

  2.坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神。严格执行市委《关于进一步做好习近平总书记重要指示批示贯彻落实工作的若干规定》,持续推动习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神的落地见效。

  围绕推进高质量发展,协助常委会审议通过《天津国家自主创新示范区条例》,助推建成具有国际竞争力的产业创新中心和国家重要的区域创新中心。开展大数据发展应用条例贯彻实施情况执法检查,推动实现实体经济和数字经济深度融合发展。作出关于天津市资源税适用税率、计征方式和减征免征办法的决定,促进资源节约集约利用。审议国民经济和社会发展计划执行情况,加强对经济运行分析,听取审议国有资产管理综合报告和企业国有资产专项报告、预算决算和审计报告,推动人大预算审查监督向支出预算和政策拓展,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,提供资金支持。强化审计查出问题整改落实,促进300余个问题整改,纠正问题资金124亿元。听取审议现代服务业发展、文旅融合发展情况报告,开展农业机械化促进法律法规执法检查和华侨华人在津创新创业优化营商环境专题调研。

  围绕助力打赢三大攻坚战,服务常委会联合京冀人大完成首个实质性立法协同项目,共同出台、同步实施机动车和非道路移动机械排放污染防治条例,并组织执法检查。制定道路交通安全若干规定,构建全社会共同参与的交通安全治理机制,保障道路交通安全、有序、畅通。服务常委会开展土壤污染防治法律法规执法检查,听取审议年度环境状况和环境保护目标完成情况、加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战情况的报告,突出治理重点,实现绿色发展。围绕防范化解重大风险,听取审议加强政府债务管理情况的报告,牢牢守住不发生系统性风险的底线。按照打赢脱贫攻坚战的要求,听取审议结对帮扶困难村工作情况报告,巩固脱贫成果,健全长效机制,确保小康路上不落一村一户一人。开展农村饮水安全专题调研,促进了农村居民生活品质和健康水平的提升。

  围绕促进民生改善,服务常委会修改养老服务促进条例,建立和完善养老服务体系,更好满足老年人多层次、多样化的服务需求。组织预防和治理校园欺凌若干规定执法检查,推动形成齐抓共管工作合力。认真学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神和市委要求,专题研究具体措施,服务常委会开展专项检查,推动全社会形成勤俭节约新风尚,得到市委的充分肯定。制定机关专项整治工作方案,明确整治重点,提出明确要求,经常检查督促,引导党员干部带头增强厉行节约、反对餐饮浪费的政治自觉,带头做勤俭节约的模范。

  3.坚决扛起政治责任。段春华同志主持召开机关党的建设工作推动会,对全面提高机关党的建设质量和水平作出部署。常委会党组成员认真履行“一岗双责”,既抓分管部门的业务工作,也抓分管部门党的建设,推动分管部门全面从严治党各项工作。成立市人大常委会党的建设工作领导小组,完善“四级书记”抓党建工作格局,建立并落实机关党组、专委会分党组向常委会党组请示报告、机关党组成员联系专委会分党组、机关党委委员联系党支部、党支部书记具体抓好落实的工作机制。机关党组严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格贯彻执行民主集中制,修订并落实《中共天津市人大常委会机关党组议事规则》《中共天津市人大常委会机关党组关于落实“三重一大”事项集体决策制度的实施意见》,研究制定《中共天津市人大常委会机关党组工作规则》,进一步规范机关议事决策程序。不断提高机关党组决策质量和水平,讨论决定“三重一大”事项36个,做到科学决策、民主决策、依法决策。坚持党管人才原则,研究晋升职务职级职称40人,新补充干部5人。制定并落实年度机关党的建设工作要点、全面净化政治生态重点工作任务和落实全面从严治党“两个清单”,对机关党组成员、机关党委委员、机关各部门、各党支部落实全面从严治党责任进行逐条逐项明确,定期召开会议研究部署,注重统筹推进和日常督导,层层传达压力、压实责任。修订《中共天津市人大各专门委员会分党组工作规则》,召开分党组书记座谈会,加强对分党组的统筹指导,促进专委会分党组与部门党支部工作的有机结合。把市委全面从严治党主体责任检查考核和政治生态检查反馈问题整改作为重要政治任务和推进全面从严治党的有力抓手,研究26条整改措施,在“条条要整改、件件有着落”上集中发力,确保整改见底到位、取得实效。支持配合市委市级机关工委对机关党的工作的统一领导,认真落实各项部署要求,自觉接受指导督促。

  4.严肃政治纪律政治规矩。把党章党规党纪作为机关党组、机关党委理论学习中心组和党员干部日常学习的重要内容。研究制定《严守政治纪律政治规矩规范党员干部政治言行的若干规定》,进一步强化纪律意识、规矩意识,确保始终做到立场坚定、旗帜鲜明。充分利用各种红色教育资源和改革发展成果,组织开展对党忠诚教育,大力营造忠诚干净担当的浓厚氛围。认真落实机关加强党内政治文化和廉政文化20条措施,学习老一辈革命家的精神风范,编辑《家风家训格言警句文集》,运用先进文化激浊扬清、固本清源,推动党内政治文化建设有效渗入党组织的一切活动、渗入党员干部的日常工作生活,营造机关风清气正良好政治生态。坚决彻底肃清黄兴国恶劣影响,坚决铲除圈子文化、码头文化、好人主义的滋生土壤,坚决防止“七个有之”,做到“五个必须”。

  二、强化思想引领,把党员干部思想凝聚在党旗下

  1.深化理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和贯穿人大工作的主线,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,深入学习《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记系列重要论述摘编,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,提高运用党的创新理论指导实践、破解难题、推动工作的能力。持续深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和对人大工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实市委人大工作会议精神,提出62项具体措施,举办七期专题学习培训班,主任会议成员进行专题辅导,全市各级人大代表、人大工作者和机关党员干部980余人参加。持续深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和市委十一届七次全会部署,认真落实机关制定的贯彻落实措施,积极为全面提高社会主义现代化大都市治理能力和治理水平贡献力量。深入学习党的十九届五中全会精神和市委十一届九次全会精神,提出贯彻落实措施,段春华同志等各级领导干部带头宣讲,党员干部认真学习、深入研讨,努力吃透精神、把握精髓、融会贯通,推动全会精神贯彻体现到人大机关工作的各方面和全过程。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,召开专题会议,听取各部门各党支部整改工作汇报,推动专项整治和专题民主生活会、专题组织生活会整改整治工作落实。制定34条重点工作措施,进一步巩固深化主题教育成果,持续推动机关各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命。认真开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,举办专题报告会,组织交流研讨,引导机关党员干部进一步坚定理想信念,树牢初心使命,强化担当精神,自觉为人大工作创新发展贡献智慧力量。

  2.增强学习实效。认真落实《市人大常委会机关党组带头把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入的措施》,发挥党组(党委)理论学习中心组示范带头作用和党员领导干部领学促学作用,指导支部做实集中学习,督促党员干部个人自学,以“关键少数”示范带动“绝大多数”。结合疫情防控实际,采取视频会议、网络学习等多种形式,保证学习教育不间断、有实效。举办“机关干部学习大讲堂”系列专题讲座,通过“理论速递”,及时推送理论文章,发挥“学习强国”“党建云”等网络学习平台和人大刊物、网站、微信公众号等载体的聚合引领作用,形成理论学习制度化、常态化、多样化格局。实施青年理论学习提升工程,成立青年理论学习小组,加强专题培训,提高青年干部理论学习和政治能力。

  3.提升精神文明建设水平。充分发挥人大职能作用,为我市全域创建文明城市作出积极贡献。加快推进社会主义核心价值观入法入规,服务常委会审议通过《天津市社会信用条例》,加强社会信用体系建设,筑牢信用基石,打造公平诚信的营商环境。审议通过《天津市生活垃圾管理条例》,建立生活垃圾全过程分类制度,以法治的力量推动生活垃圾减量化排放、资源化利用和无害化处理。服务常委会再次开展《天津市文明行为促进条例》执法检查,督促相关部门进一步增强责任意识,减少社会不文明行为,提高城市文明程度和公民文明素质。开展国家文化公园建设专题调研,为保护文化遗产、传承中华文明作出了积极贡献。大力加强机关精神文明建设,积极参加“全域创建,文明和平,风采有我”主题志愿服务,充分发挥机关党员干部在全域创建文明城市中的积极作用。持续开展全民阅读进机关活动,让阅读成为机关新风尚。实施公务员科学素质提升行动,落实《天津市新时代爱国主义教育实施方案》《天津市新时代公民道德建设实施方案》,提高机关党员干部综合素质。认真落实法治宣传教育“七五规划”,做好学法用法的模范。开展形式多样的志愿服务活动,组织“送福字送春联”进乡村、进社区,机关文明程度和党员干部文明素质得到全面提升。

  4.认真落实意识形态责任制。严格落实《中国共产党宣传工作条例》《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《关于强化政治建设坚决做到“两个维护”严格落实网络意识形态工作责任制的若干措施》和我市实施细则,按照《市人大常委会机关党组落实意识形态工作责任制实施办法》要求,定期分析研究机关意识形态工作,制定并落实《市人大常委会机关网络意识形态和网络安全工作责任制落实措施》。服务常委会审议通过《天津市网络虚假信息治理若干规定》。开展意识形态领域形势教育,加强舆情研判和舆论引导,面对各种错误思潮和负面言论,主动发声亮剑,引导党员干部明辨是非、澄清模糊认识,传播正能量,唱响主旋律。加强对人大网站、微信公众号和讲座、报告会等阵地的建设和管理,积极稳妥做好重大突发事件和热点敏感问题的舆论引导。坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,定期分析研判报告党员干部思想状况,切实做好“两个巩固”,牢牢把握意识形态主动权。

  5.积极做好统战工作。认真学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,认真做好民族、宗教、侨务等立法、监督工作,密切与民主党派、党外知识分子、民营经济人士、新的社会阶层和民族、宗教、侨务领域中的人大代表的联系,广泛凝聚思想共识,发挥统一战线作用。服务常委会制定通过了《天津市宗教事务条例》,通过点面结合、上下结合、网上网下结合,加强学习宣传,为提高我市宗教工作法治化水平提供坚强法治保障。听取和审议我市民族团结进步创建工作专项报告,跟踪督办审议意见建议落实整改,增强监督工作刚性、权威性。突出“政治之训”,围绕贯彻落实习近平总书记关于宗教工作重要论述,组织市人大代表专题培训辅导,提高政治思想水平和依法履职能力。

  6.推动法治天津建设。深入学习贯彻习近平法治思想,吃透基本精神,准确把握“十一个坚持”的核心要义,坚持以人民为中心,依法履职尽责,不断提高科学立法、民主立法、依法立法水平,坚持真监督、做到真支持,为全面依法治市、促进治理体系和治理能力现代化发挥好职能作用。服务常委会制定地方性法规11件、修改地方性法规9件、废止地方性法规1件,通过有关法规问题的决定3件,为疫情防控和经济社会发展提供有力法治保障。服务常委会开展7次执法检查,推动法律法规的贯彻执行。围绕践行总体国家安全观,服务常委会听取审议了市“一府两院”开展扫黑除恶专项斗争情况的报告,保持高压态势,深化行业整治,严格公正司法,创新基层治理,加快创建“无黑”城市。加强备案审查制度和能力建设,制定实施规范性文件备案审查办法,对4件政府规章和51件其他规范性文件进行审查,维护国家法制统一、尊严和权威。把学法用法作为党组(党委)和机关党员干部理论学习的重要内容,认真学习贯彻习近平总书记法治思想,深入宪法和《民法典》等法律法规,组织机关干部参加全市学法用法考试,机关聘请法律顾问,推动机关普法工作深入开展,进一步增强党员干部的法治观念和依法办事自觉性。

  三、聚焦“双战双赢”,充分彰显人大之为

  1.坚持依法防控。认真落实习近平总书记关于全面提高依法防控依法治理能力,为疫情防控提供有力法治保障的重要要求,组织加开一次常委会会议,及时作出关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定。在省级人大率先出台关于禁止食用野生动物的决定,为从源头上控制公共卫生风险提供坚实法治保障。全面贯彻落实习近平总书记关于强化公共卫生法治保障的重要指示要求,及时出台《天津市突发公共卫生事件应急管理办法》,在制度建设方面及时补短板、堵漏洞、强弱项,助力推进城市治理体系和治理能力现代化。按照市委工作部署,组织开展野生动物保护相关法律法规执法检查,服务常委会对野生动物保护方面的法律法规进行执法检查,推动“捕、运、售、购、食”全过程监管,切实保障人民群众生命健康安全。按照疫情防控国家安排急需,及时审议通过新增两批专项债券限额安排方案,加快发行使用进度,有效发挥稳投资、扩内需、补短板的重要作用。

  2.建强战斗堡垒。常委会党组高度重视疫情联防联控工作,段春华同志强调,在疫情防控工作中,要发挥人大干部作用,展现人大干部风采,勇当先锋、争作表率,为统筹疫情防控和经济社会发展“双战双赢”贡献人大的力量。在抗疫最吃紧的时候,要求机关党员干部切实增强“六力”,做到理论学习上加力、补齐短板上助力、值守执勤上尽力、宣传工作上聚力、防控中形成合力、实践中提高能力。每批下沉干部出征前,机关党组都专门召开会议,作出具体部署。接到市委命令,机关党员干部提前结束假期,克服各种困难,全部按要求返岗,表现出高度的政治自觉。市委作出下沉一线参与疫情防控工作部署后,机关各级党组织坚决贯彻、迅速发动,全体党员干部请缨出战、能下尽下,百余名党员干部奔赴全市14个区、80余个社区和数百家各类企业,参加社区疫情防控和服务复工复产。机关党委把战斗堡垒驻在最前沿,先后成立21个临时党支部,让党旗飘起来、党徽戴起来、党员身份亮出来。目前,仍有17名同志担负常态化服务复工复产工作。

  3.当先锋做表率。及时向全市人大代表发出倡议,动员各级人大代表在疫情防控中冲在前、作表率。会同有关部门共同做好市委人大工作会议有关文件起草,会议组织服务保障等工作,为会议顺利召开创造良好基础。按照全国“两会”疫情防控组要求,认真落实疫情防控各项措施,提供优质高效服务,确保全团代表身体健康、安心履职,为大会圆满成功做出积极努力。全体下沉干部把下沉一线作为重要政治任务和光荣使命责任,服从社区统一管理调配,当“员”上岗,入列入队,战严寒斗酷暑,高质量完成工作任务,得到了街道社区和群众的广泛赞誉。复工复产组同志深入服务企业,指导企业落实防控措施,用足用好政策规定,帮助企业协调解决实际困难。注重发挥政治和业务优势,积极提出建设性意见建议,进一步提升社区治理能力和治理体系现代化。及时总结下沉工作经验,编辑出版《抗疫一线当先锋‘双战双赢’展风采——机关下沉一线临时党支部和党员干部工作体会感悟汇编》《弘扬五四精神为‘双战双赢’贡献青春力量主题征文选编》,保持和发扬抗疫期间的良好精神风貌和扎实工作作风。

  四、抓基层强基础,推动组织建设全面进步全面过硬

  1.加强标准化规范化建设。认真贯彻中央和国家机关党的建设工作会议精神,践行新时代党的组织路线,制定并落实《关于深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神全面提高机关党的建设质量的措施》。学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,逐条逐项对照,全面查缺补漏,做到立查立改。开展“讲规范、有特色、重实效”支部创建活动,以深化“五好党支部”创建工作为载体,以规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、规范日常党务工作等为切入点,充分发挥基层党建工作示范点和党员教育活动示范阵地的示范作用,加强分类指导,注重精准施策,全面提高机关党支部建设水平。结合疫情防控特点,以形式多样、内容丰富、贴近实际的高质量主题党日活动,增强党组织的活力和凝聚力。认真落实《关于建立市人大常委会机关基层党建工作巡查、检查制度的实施意见》,机关党组成员、机关党委委员带队,对各支部落实基层党建重点任务情况进行巡查检查,推动全面从严治党各项任务落深落细落实。落实京津冀协同发展战略,与北京、河北人大加强联系沟通,拓展三地人大机关党建协同机制,为更好推动党建引领业务工作奠定基础。广泛开展争先创优活动,评选表彰了机关3个先进党支部、11名优秀共产党员和3名优秀党务工作者,机关1个党支部和1名党员被评为市级机关先进党支部和优秀共产党员,进一步激发了党员干部担当尽责、锐意进取的热情。

  2.强化党员干部教育管理监督。认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》和我市具体措施,制定党员教育培训计划,制定并严格落实《市人大及其常委会工作人员请(休)假管理措施》《市人大常委会机关干部平时考核工作方案》,加强对党员干部经常性教育、常态化考核管理。认真落实党员干部提拔使用、评先评优中听取所在党支部意见的要求。机关各党支部通过开展重温入党誓词、入党志愿书、为党员过“政治生日”等政治仪式,设立党费集中交纳日、创建党员先锋岗、党员示范岗等措施,引导党员进一步增强党员意识,发挥主体作用。认真落实领导干部报告个人事项制度,严格抽查核实,做到对党忠诚老实,自觉接受组织监督。

  3.瞄准定位推动深度融合。认真落实市级机关党建与业务深度融合推动会精神,准确把握机关党建的职责定位,树立围绕中心抓党建,抓好党建促业务的效果导向,把提升业务工作质量作为检验党建工作成效的标准,做到三个紧密结合:坚持理论学习与业务工作紧密结合,把学习习近平总书记重要讲话精神作为研究谋划部署工作的开篇,作为做好本职工作的指导和遵循。认真学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示和在津视察时的重要讲话精神,听取审议了我市退役军人保障工作情况报告,推动有关方面严格履行法定责任,有效保障退役军人合法权益。坚持开展党组织活动与推动业务工作紧密结合,突出针对性实效性,把活动成效转化为破解业务工作难点和加强队伍建设的有效武器。围绕发挥新媒体作用、讲好人大故事,相关支部到人民网天津工作站,开展联合党日活动,学习先进经验,提高工作水平。坚持推动党建责任和工作责任紧密结合、一同落实,在党建工作巡查检查中,将党建与业务工作深度融合作为重要内容,及时发现指出问题,使党建工作与业务工作结得更紧、抓得更实。

  4.以党建带群建,凝聚强大合力。加强对工会、团委、妇联等群团组织的领导,领导工会、团委按要求换届,积极创新活动载体,丰富活动内容,增强活动实效,广泛开展岗位练兵、技能竞赛、巾帼建功等活动,充分发挥群团工作优势和作用。深入开展“听党话、感党恩、跟党走”群众性主题教育活动,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律。开展“弘扬五四精神为‘双战双赢’贡献青春力量”主题征文、“不忘初心·弘扬优良家风”主题实践活动,组织“众志成城抗疫情,下沉一线展风采”书画摄影展。慰问赴湖北一线抗疫人员和投身疫情防控工作的党员干部,充分体现组织关怀。机关2名同志分获天津市“五一”劳动奖章和“三八红旗手”荣誉称号。在市级机关“时代新人说—决胜小康奋斗有我”主题演讲比赛中获优秀组织奖,2名同志获优秀奖。参加市级机关“天津是我家,建设靠大家”诗歌朗诵大赛,1名同志荣获银话筒奖,机关工会获优秀组织奖。4名同志在市级机关“战疫家书日记”征集评比活动中荣获优秀作品奖。4名同志的家庭被命名为“2020年度天津市最美家庭”。

  五、持续正风肃纪,营造干事创业的浓厚氛围

  1.深化作风建设。严格落实中央八项规定及其实施细则精神和市委实施办法,紧盯“四风”问题隐形变异的新动向、新表现,在重要节日节点,及时发出廉政提醒,严肃纪律要求,加大检查力度,坚决防止“四风”反弹回潮。强化对财政财务权力运行的制约和监督,成立了市人大常委会机关“小金库”问题专项治理工作领导小组,制定落实《关于开展市人大常委会机关及下属单位“小金库”问题专项治理工作方案》。认真学习贯彻中央和市委要求,严格执行机关集中整治形式主义官僚主义工作方案,改进文风会风,高效推进无纸化办公、电子阅文和网上办公。持续精简会议活动,编印《市人大常委会一周会议活动安排》,坚持开短会,多会并开、合并开会、套开会议,实行会议活动提前通报,切实提高会议效率和质量。从严控制发文数量和发文规格,减少文件简报,除有明确规定外,一般不再制定贯彻落实意见和实施细则。加强机关内部财务审计,建立机关工作制度,强化对财政资金使用监督管理,确保合规高效使用。严格落实保密规定,加强保密教育,进行专项检查,组织市管干部参加保密轮训,进一步强化保密意识。召开代表工作会议,对进一步加强和改进我市各级人大代表工作进行安排部署,支持和保障代表依法履职,更好发挥作用。拓展代表履职工作,组织代表走进“百姓问政”节目,现场督促解决百姓关切问题,协助邀请代表担任社会监督员、参加“一府一委两院”联系代表的活动。健全“双联系”机制,以主题形式深化联系活动,加强“一家一站一网一中心”规范化建设和运行,推动代表进一步发挥作用。强化议案建议办理,做好各环节工作,市十七届人大三次会议主席团交付的83件代表议案和901件建议已全部办理完毕,推动一批群众关注的热点难点问题得到解决,代表满意率不断提高。

  2.激励担当作为。按照强化一流意识、瞄准一流标准、建设一流队伍、创造一流业绩的要求,持续开展“大兴四个之风”活动,组织开展岗位练兵活动,提升党员干部学习、联系服务代表群众、开展调查研究等本领能力。总结疫情期间下沉工作经验,组建机关党员先锋(突击)支队,建立长效机制,建强工作队伍,把党的政治优势和组织优势转化为应急处突、干事创业的力量支撑。深入贯彻市级机关处长大会精神,持续开展不作为不担当问题专项治理三年行动,严格执行机关严肃工作纪律规范行为举止“八不准”,加大追责问责力度,建设忠诚干净担当的党员干部队伍。党组成员带头深入基层、深入一线开展调研,掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招,年底前将专门组织交流调研成果。坚持向群众汇报,广泛开展“问计基层、问需群众”大走访活动,了解群众所思所想所盼,帮助解决现实困难问题。完善“双联”工作机制,深入开展结对帮扶困难村、机关党组织和在职党员“双报到”等工作,实现服务基层和群众的常态化长效化。

  3.加强警示教育。认真开展“转理念改作风勇担当”加强机关党员干部纪律作风建设主题警示教育月活动,召开警示教育大会,组织廉政教育展,以典型案例、警示通报为镜鉴,以先进典型、优秀事迹为榜样,教育引导党员干部转理念、改作风、勇担当。集中观看《廓清迷雾再起航》《政治掮客—苏洪波》《红色通缉》等警示教育片,传达违纪违法典型案例通报,用好《以案释纪》等材料,组织专题讨论交流,引导党员干部从中吸取教训,筑牢道德高线,严守纪律底线。组织机关党组成员、党委委员、纪委委员和党支部书记、纪检委员旁听职务犯罪案件审理,组织处级党员干部参观天津市全面从严治党主题教育展,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。前移防范关口,扎实开展廉政风险排查,完善防范措施,提高党员自我查找风险、自我防范风险的积极性和主动性。落实机关党组成员、党支部书记讲廉政党课制度,开展有针对性地谈心谈话和廉政提醒,不断增强党员的风险意识和廉政意识。

  4.强化监督执纪。支持市纪委监委驻市人大机关纪检监察组工作,主动接受监督,逐项逐条抓好专项监督检查反馈意见整改落实。加强对机关纪委的领导,定期听取汇报、研究部署,推动履职尽责、发挥作用。认真落实关于运用监督执纪“四种形态”的实施办法,深化运用“第一种形态”季报告制度,突出用好谈话提醒,推动机关各党组织和部门主要负责人切实担负起日常监督管理的重要职责,强化批评教育,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。强化纪律制度刚性,给予2名同志党纪处分。做好违纪党员帮扶教育工作,促其改正错误、卸下包袱,为人大事业发展继续工作、贡献力量。

  在总结成绩的同时,我们也清醒看到,机关全面从严治党工作与新时代党的建设总要求相比还存在一定差距。一是指导机关各党支部创新理论学习的招法还不多,党员干部在运用党的创新理论指导实践、推动工作上还存在差距。二是机关各党支部党建引领业务工作还需要持续加强,打造支部品牌工作不够扎实。三是廉政风险排查还不够全面规范,纪律教育还需进一步深化,党员干部8小时以外管理存在盲区。针对以上问题,我们将采取有效措施认真加以解决。

  一是以党的政治建设为统领。强化政治机关意识,把思想和行动高度统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,把党中央关于人大工作的新理念、新思想、新部署、新要求落到实处,坚决完成市委交付的各项工作任务,以实际成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚决反对圈子文化、码头文化、好人主义,切实防止“七个有之”,做到“五个必须”,涵养人大机关良好政治生态。

  二是持续强化理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为机关党员干部的必修课、常修课,把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为一项重要政治任务,与深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,与深入贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求和一系列重要指示精神紧密结合起来,与落实市委十一届九次全会精神结合起来,同高质量完成人大立法、监督、代表等工作实践联系起来,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。认真落实中央、市委和机关关于巩固深化主题教育成果的意见措施,引导党员干部时时叩问初心、守护初心。

  三是加强作风纪律建设。严格落实中央八项规定及其实施细则精神和市委实施办法,加大纠治力度,坚决防止反弹回潮。按照“四个一流”要求,持续开展“大兴四个之风”活动。采取更务实的举措,更严格的监督问责,持续开展形式主义官僚主义集中整治和不作为不担当问题专项治理。大力推动节约型机关建设,坚决反对“舌尖上的浪费”。持续开展警示教育,强化纪律规矩意识,筑牢拒腐防变的堤防。注重运用好监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”,及时开展提示提醒和批评教育。做好廉政风险排查治理和受处分党员帮扶教育工作。支持和配合派驻市人大机关纪检监察组工作,共同推动机关党风廉政建设取得新成效。

  四是压实管党治党责任。认真贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,压实管党治党责任,层层传导压力,形成责任闭环。充分发挥党建引领作用,坚持“三会一课”、党日等组织生活制度,创新各党支部工作方法渠道,推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进、共同提高。坚持过程管理和目标管理相结合,运用清单式管理等有效办法,推动整改任务落深落细落实。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网