市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  工作动态
 
充分用好授权 开展制度创新 助力新时代滨海新区高质量发展
稿源:《天津人大》月刊 发布日期:2021-01-21 11:20:35 分享到:
 
 

充分用好授权开展制度创新助力新时代滨海新区高质量发展

段立

  市人大常委会出台关于促进和保障新时代滨海新区高质量发展的决定授权滨海新区开展制度创新以来,滨海新区人大常委会始终坚持围绕中心、服务大局,深入贯彻落实党的路线方针政策,努力顺应时代发展要求,牢牢把握新区发展实际,积极推进各项改革工作,充分发挥了地方国家权力机关作用。围绕制度创新授权,结合新区改革创新需求,我们在深入调研并广泛征求意见的基础上,针对全区打造一流营商环境、推进自贸试验区改革创新两项重点领域工作出台相关决定,为新区深化改革、先行先试提供了法治保障。

  坚决贯彻市委、区委决策部署,积极落实市人大常委会决定。加快推进滨海新区开发开放,是党中央、国务院作出的重大战略部署。2019年9月,市委、市政府出台加快推进新时代滨海新区高质量发展的意见等系列文件,推出一批具有突破性、影响力的支持举措,推动新时代滨海新区实现高质量发展。市人大常委会随后出台决定,进一步授权滨海新区人大常委会可以在多项重点领域,作出相关决定决议在滨海新区先行先试。

  2019年10月29日,滨海新区三届人大常委会第二十六次会议审议通过了关于助推和保障新时代滨海新区高质量发展的决定,以人大决定的形式,为国家战略实施和我市各项决策部署在新区落地实施提供法治保障,并明确将依法开展制度创新工作,作为新区推进落实改革的重要举措。

  出台关于探索“一企一证”综合改革的决定,为优化营商环境提供法治保障。为全面激发市场活力,助力滨海新区实现高质量发展,2019年11月,区人大常委会启动了“一企一证”综合改革有关工作。我们成立了以区人大常委会主任许红星为组长,区人大法制室、区政府政务服务办、区司法局为成员单位的“一企一证”综合改革工作组。工作组在区政府前期调研的基础上,开展了关于探索“一企一证”综合改革决定草稿的起草、修改、论证、征求意见等工作。2019年12月13日,区三届人大常委会第二十七次会议审议通过了这个决定。

  “一企一证”综合改革的核心内容,是把一个市场主体开展多种行业经营涉及的多项行政许可事项,整合为一张载有相关行政许可信息的行政许可证,从根本上破解企业“准入不准营”的问题。区人大常委会出台决定支持“一企一证”综合改革,是深化“一制三化”改革的重要举措,对于营造国际一流的营商环境具有重要意义。《决定》出台以来,引发社会各界的广泛关注,不仅受到业界的普遍肯定,也赢得了一批实实在在享受到改革红利企业的好评。

  2020年6月16日,我们积极组织部分区人大代表赴新区政务服务办,对“一企一证”综合改革工作进展总体情况和改革成效开展视察,还邀请了部分企业代表参加。在座谈会上,首批改革获益企业育辉幼儿园园长张冀表示,“一企一证”改革为幼儿园开办节省了人力和财力,之前开办第一家幼儿园时,前后耗时三个多月;改革后开办的第二家幼儿园,实现了一次申请一次办结,总耗时不到三天,让企业感受到亲切和温暖。海底捞餐饮公司负责人表示,这项改革大大缩短了企业筹备开业所需各项成本,为企业节约租金、人工成本20余万元,改革成果给予企业的不仅是高效便捷的服务,更是投身新区、参与新区发展的意愿和信心。

  改革近一年来,区政务服务办充分发挥牵头作用,积极组织相关审批部门明确改革任务清单、优化再造审批流程、开发智能审批系统、加大改革宣传力度等,确保改革任务落到实处,已成为新区政务服务品牌之一。截至9月,已在46个行业实现准入即准营,目前仍在积极探索拓展审批清单。与此同时,自贸区、五大开发区均能办理“一企一证”综合行政许可证,且标准统一、平台统一、流程一致,企业就近申请即可,或直接登录新区政务帮办平台网站申请办理。一系列行之有效的改革举措,大幅提升了审批效率,让企业充分感受到了新区一流的营商环境。

  积极参与推动法定机构改革,出台关于自贸区相关体制机制创新的决定。为进一步依法促进和保障自贸试验区深化改革扩大开放,加快建立更具活力、创新力和吸引力的管理运行模式,市委、市政府对自贸试验区体制机制改革提出了明确要求。滨海新区人大常委会高度重视此项改革任务,常委会主要负责同志多次研究部署,推动有关部门积极开展自贸试验区体制机制改革创新及相关法律法规研究,就基本内容、体例框架,尤其是“法定机构”的内涵和职能定位等进行反复论证,在广泛听取意见后形成初稿,报请市人大常委会法工委征求意见,并多次进行修改。6月10日,区人大常委会第三十一次会议审议通过了关于促进和保障中国(天津)自由贸易试验区管理机构改革创新的决定,决定在自贸试验区设立政策与产业创新发展局,围绕自贸试验区创新发展需求,开展制度创新研究,推动改革试点创建,履行相应管理和服务职能。

  常委会依据市人大常委会授权,就自贸试验区管理机构改革创新这一重大事项作出决定,是贯彻落实市委、市政府决策部署和新区区委有关要求的又一次具体尝试,也是新区人大紧紧围绕全区中心工作,推动自贸试验区加快形成有利于激发内生动力和创新活力体制机制的重要举措。区人大常委会以决定的形式,把关于推动自贸试验区体制机制创新的意见这一重大决策转化为全区人民的共同意志,为法定机构的实现路径提供必要的法治保障,对促进和保障自贸试验区机构改革创新具有重大的现实意义。

  《决定》出台后,我们密切关注执行情况。为解决创新发展局“只有拿到编办批文才能注册为机关法人”的难题,区人大常委会跟进作为,积极协调有关部门立即行动,推动创新发展局通过行政审批,顺利注册了机关法人执照。创新发展局成立近半年来,已完成了建章立制和人员招聘工作,出台配套改革文件、建立内部制度以保障机构有效运转的同时,通过定向选聘和面向社会公开选聘方式,组建了一支19人的年轻化国际化专业化团队,目前各项工作稳步推进,并取得了重要阶段性进展。

  以全新姿态用好授权,助力新区实现高质量发展。市人大常委会授权滨海新区开展制度创新以来,新区各单位各部门干事创业、担当作为的热情得到了进一步激发,“二次创业”再造滨海新区的奋斗姿态正在积极形成,海域治理、环境保护、物业管理、财政监督等多个领域制度改革已被提上日程。目前,我们已启动了在全区范围内征集2021年度重大事项决定建议的工作,同时围绕相关领域的专题调研、交流座谈正在有序开展,力争以更加完善的制度和规范的流程确保这一重大决策部署在新区得到有效执行。

  下一步,滨海新区人大常委会将继续充分用好市人大常委会授权,进一步解放思想,以新区制度创新工作为抓手,加强与相关单位的沟通协调,围绕提出的改革方案深入探讨,一如既往支持全区开展各项改革创新工作,为加快建设生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城提供法治保障。(作者单位:滨海新区人大常委会办公室调研室)

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网