市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  工作动态
 
市十七届人大三次会议以来常委会工作综述
稿源:天津日报 发布日期:2021-01-23 08:47:00 分享到:
 
 

履职尽责显担当 足音铿锵奏华章

  2020年是极不平凡的一年,突如其来的疫情阻挡不住奋斗前行的脚步。

  过去一年是我市各级人大和人大代表与全市人民共同经受重大考验、奋力战胜困难挑战的一年。在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,在市委正确领导下,战疫情、保民生、促发展,充分展现人大作为、贡献人大力量,以实际行动体现了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  过去一年是我市人大工作历史上具有特殊意义的一年。恰逢市人大设立常委会40周年,市委专门召开人大工作会议,出台关于新时代加强和改进人大工作的意见,为推动全市人大工作高质量发展注入了强大动力。

  过去一年是市人大及其常委会强化担当、积极作为、履职尽责的一年。审议通过法规、决定18件,听取审议23项报告,开展7项执法检查,代表主体作用更好发挥,自身建设进一步加强,谱写了新时代我市人大工作的奋进乐章。

强化理论武装提高政治能力

始终保持人大工作正确政治方向

  坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时传达学习习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神,高举思想旗帜,坚定理想信念,不断提高真信笃行、知行合一的能力。

  集中宣讲与交流研讨相结合,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照市委十一届九次、十次全会部署,进一步深化认识、抓好落实。围绕全面建设社会主义现代化大都市的目标任务,深入调查研究,积极提出意见建议。

  认真学习贯彻习近平法治思想,坚定做到坚持党的领导地位不动摇、坚持人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇,创造性做好立法、监督等工作,更好发挥人大作为立法机关和法律实施监督机关的作用。

  贯彻市委人大工作会议部署,举办7期专题学习培训班,深化认识,把握要求,增强了做好新时代人大工作的使命感和责任感。

注重急用先行突出地方特色

立法质量和效率进一步提升

  2020年2月14日,抗疫斗争关键时刻,常委会专门加开会议作出决定,强调把人民生命安全和身体健康放在第一位,动员全社会共同抗疫、共克时艰,推动疫情防控工作在法治轨道上科学有序开展。在省级人大率先作出禁止食用野生动物决定,建立全链条监管制度,为革除滥食野生动物陋习提供了法律依据。5月18日,常委会表决通过了突发公共卫生事件应急管理办法,突发公共卫生事件信息报告流程由串连改为串连、并连结合,拓宽了渠道,减少了中间环节,使报告流程能够在两至三小时内完成。

  坚持质量与效率并重,立好法、立良法、立务实管用之法,常委会以高密度的立法、修法节奏,完成了一项又一项重要立法任务。

  ──深化经济领域立法,制定社会信用条例,完善守信激励和失信惩戒制度,推动社会信用体系建设;制定天津国家自主创新示范区条例,支持创新创业,鼓励先行先试,加强开放合作。

  ──突出民生关切立法,修改养老服务促进条例,鼓励养老服务模式创新,完善养老服务体系;制定道路交通安全若干规定,强化车辆管理和道路通行制度措施,建立全社会共同参与的治理机制。

  ──加强生态环保立法,制定生活垃圾管理条例,强化全链条、全过程管理,促进文明习惯养成;制定绿色生态屏障管控地区管理若干规定,规范分级管理,细化管控措施;修改海洋环境保护条例和大气污染防治条例、水污染防治条例,启动修改土地管理条例,为打赢污染防治攻坚战筑牢制度防线。

  ──创新社会治理立法,制定街道办事处条例,促进形成党建引领、区域统筹、条块协同、上下联动、共建共治共享的工作格局;在全国率先制定网络虚假信息治理若干规定,推动依法管网、依法办网、依法上网。

  ──深化京津冀协同立法,组织召开第七次京津冀协同立法工作座谈会,深入沟通交流,拓展协作领域;服务雄安新区建设,积极参与白洋淀生态环境治理和保护立法。

持续升温持久用力

监督针对性和实效性进一步加强

  改革发展稳定任务、群众“急难愁盼”问题,就是人大监督的重点。过去一年,常委会在真监督、真支持上下功夫,在彰显刚性、注重实效上加力度,确保各项监督有威有效。

  聚焦打好三大攻坚战发力。围绕污染防治,听取审议了全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战情况报告,年度环境状况和环境保护目标完成情况报告,开展了土壤污染防治执法检查,京津冀同步检查机动车和非道路移动机械排放污染防治条例实施情况;围绕防范化解重大风险,听取审议了加强政府债务管理情况报告;围绕结对帮扶困难村工作,常委会听取并审议了市政府相关工作报告,常委会主要负责同志深入结对帮扶困难村进行了调研推动。

  助力经济持续稳定发展,听取审议了“十三五”规划执行和“十四五”规划编制情况报告,计划和预算执行情况报告;制定进一步加强对审计查出突出问题整改情况监督的实施意见,深化拓展内容,用好监督方式,强化结果运用。检查促进大数据发展应用条例实施情况,督促有关部门加快数据共享开放、促进开发应用、健全安全体系。

  加强民生保障和社会治理监督。文明行为促进条例实施一周年之际,常委会再次开展执法检查,深入查找突出问题,一督到底促整改。针对舌尖上的浪费行为进行了专项检查,督促有关方面建立长效监管机制,努力营造浪费可耻、节约为荣的氛围。深入各级各类学校检查预防和治理校园欺凌若干规定实施情况,要求进一步压实政府、学校、家庭、社会等各方责任,把校园建成最安全最阳光的地方。听取审议了“一府两院”关于扫黑除恶专项斗争情况报告,强调系统治理、长效常治,让老百姓安居、安业、安心。

  一次次监督检查,一项项推动整改,让法律制度牙齿咬合,使法律巡视硬度彰显。

把握规律积极创新

代表工作机制和平台建设进一步完善

  常委会专门召开代表工作会议,强调人大代表是人民代表大会的主体,加强和改进代表工作是做好人大工作的重要基础,要坚持政治性、主体性、人民性、法定性、代表性、先进性,奋力开创新时代我市人大代表工作新局面。

  市十七届人大三次会议期间代表提出的83件议案办理完毕。代表建议办理两次答复两次评价,健全前期交办、中期推动、后期问效制度,加大全程跟踪督办力度,992件代表建议全部办结。

  人大代表来自人民、植根人民、服务人民。常委会扎实推进“双联系”,围绕中心工作确定主题,深入了解民情,真实反映民意,广泛集中民智,主动参与基层社会治理。

  加强平台建设,持续推进“一家一站一网一中心”规范化建设、常态化运行。采取四级代表编组进站办法,与群众建立更直接、更紧密、更经常的联系。

落实责任增强效能

自身建设能力和水平进一步提高

  落实管党治党主体责任,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展“四史”学习教育,推动市人大机关各党组织全面进步、全面过硬。

  严格按照法律规定和法定程序行使权力,不断提高审议质量。举办专题讲座、组织参观考察等,加强宪法法律和各种新知识的学习,促进履职能力提升。

  不断加强和改进人大新闻报道工作,建立新闻发布会制度,推进“刊网微”融合,讲好人大故事。加强人大工作与理论研究,编印纪念我市人大设立常委会40周年文集。

  增进与基层人大的联系,深入各区人大和基层联系点了解情况、听取意见。加强对各区人大民心工程票决制的指导,在此基础上向乡镇街道延伸。

  踏上新征程,奋斗新目标。市人大常委会将严格履行宪法和法律赋予的神圣职责,为“十四五”开好局起好步、全面建设社会主义现代化大都市作出新的更大贡献!

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网