市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  学习与实践
 
开启助力全面建设社会主义现代化都市新区新征程
稿源:东丽区人大常委会 发布日期:2021-02-26 17:33:17 分享到:
 
 

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家的起步之年。做好新一年区人大常委会工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,科学把握新发展阶段、坚决贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,认真履行宪法法律赋予的各项职责,为全面建设社会主义现代化都市新区贡献人大力量。

  一、围绕新战略新部署强化政治保证,不断丰富根本政治制度的东丽实践

  把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯穿人大工作的主线,完善联动学习制度,坚持不懈抓、持续用力学、久久为功用,不断巩固依法履职的思想基础。聚焦我区“十四五”发展和二〇三五年远景目标,为人大各项工作把方向、谋思路,围绕打好“六大战役”,充分发挥人大独特优势,盯住重点领域关键问题精准定位、蹲点调研、高效推进,始终做到区委决策部署到哪里,人大依法监督就跟进到哪里;东丽绿色高质量发展的步伐迈到哪里,人大支持保障的措施就落实到哪里。充分发挥党组把方向、管大局、保落实的领导作用,严格履行全面从严治党主体责任,认真执行重大事项请示报告制度,不折不扣贯彻落实中央和市、区委的决策部署。

  二、聚焦新目标新任务履行人大使命,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务

  紧扣经济体系优化升级,强化重点监督,推动经济高质量发展。围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、护航绿色高质量发展凝心聚力,综合运用多种监督方式,强化对高新技术产业、创新创业载体、科技成果转化、承接北京非首都功能等项工作监督;以法治手段促进营商环境持续改善、民营经济高质量发展,强化产业支撑和项目引领;强化计划预算审查和审计工作监督,听取审议国有自然资源资产管理情况报告,开展政府债务管理、国有企业改革、经营性公建运营等专题调研,依法推进预算绩效管理,提高公共财政资金使用效率和效益。

  紧盯城市发展关键环节,突出专项监督,促进社会高效能治理。紧扣“推进以人为核心的新型城镇化”决策部署,在融入“津城”“滨城”双城发展格局、推进基层治理现代化等全局性、战略性问题上,全力跟进,主动作为。听取审议我区国土空间等专项规划编制情况,专项评议全域城市化安居工程完成情况,对土地整理出让、配套设施建设、社区治理、发展壮大集体经济、基层组织换届选举等工作开展专项监督,助力都市新区建设迈出坚实步伐。学深悟透习近平法治思想,围绕民法典、安全生产法、文明行为促进条例等法律法规贯彻实施以“八五”普法工作加强监督,在法治轨道上推进我区社会治理体系和治理能力现代化。

  紧跟人民美好生活需要,实施持续监督,保障群众高品质生活。咬定绿色发展目标不动摇,持续发力生态环保领域监督,推动构建绿色发展方式和生活方式。开展固体废物污染环境防治法、生活垃圾管理条例、机动车和非道路移动机械排放污染防治条例执法检查;巩固提升蓝天、碧水、净土保卫战成果,重点检查环保督察反馈意见整改落实情况,持续开展绿色生态屏障和郊野公园建设跟踪监督。坚持把教育事业放在优先位置,就教育资源配置、学校安全等工作开展专项监督,推动发展更加公平更有质量的教育。毫不放松抓好常态化疫情防控工作,专题调研、评议我区突发公共卫生应急管理和医保基金监管等工作,以人民健康需要为导向推进医疗卫生补短板。

  三、立足新使命新要求发挥代表作用,支持保障代表依法履行职务

  高质量服务保障代表依法履职,是常委会的应尽之责。要不断拓展代表工作的广度和深度,紧紧依靠代表开展工作,持续扩大代表对常委会和专委会工作的参与,形成常委会与代表双向交流互动机制。进一步落实落细密切联系代表和人民群众的各项工作举措,推进代表联络站与社区治理深度融合。深化民心工程人大代表票决制工作,推进街道民生实事会商制。做好代表建议工作,把“高质量提”与“高质量办”结合起来,强化沟通协调、督促检查、重点督办和效果评价,启动届末专项评议建议办理工作机制。紧贴代表关注和履职需要,组织好代表视察、专题调研。

  蓝图已经绘就,奋进正当其时。区人大常委会将在区委坚强领导下,接续奋斗、勇于担当、砥砺前行,为续写东丽绿色高质量发展新篇章作出积极贡献,为全面建设社会主义现代化都市新区不懈奋斗!

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网