市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  工作动态  >  预决算公开
 
天津市人大常委会办公厅关于做好所属单位预算公开工作的通知
稿源: 发布日期:2021-03-10 10:09:00 分享到:
 
 

市人大常委会办公厅所属预算单位:

  为做好市人大常委会办公厅所属单位预算公开工作,现就有关事项通知如下:

  一、公开主体

  部门所属单位预算公开的主体为负责编制单位预算的预算单位,即天津市人民代表大会常务委员会办公厅(本级)、天津市人大代表进修学校、天津市人大立法研究所、天津市人大常委会机关综合服务中心。

  二、公开职责

  各预算单位应组织开展和推进本单位部门预算及“三公”经费预算公开工作,切实担负起公开部门预算及“三公”经费预算、向市人大常委会办公厅报告本单位部门预算及“三公”经费预算公开情况等职责。

  三、公开时限

  按照预算法及实施条例规定,经部门批复的所属单位预算及报表,应当在批复后20日内由各单位向社会公开,同一部门所属同一级次的单位原则上在同一天集中公开。

  四、公开形式

  各预算单位向市人大常委会办公厅出具委托代为公开的说明后,由市人大常委会办公厅在门户网站上统一公开。

  五、公开内容

  天津市人大常委会办公厅所属单位预算公开的内容为本部门批复所属单位的预算及报表,具体格式可参照部门预算公开内容和报表,并与部门预算公开的相关内容做好衔接。

  六、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各单位要充分认识做好单位预算公开工作的重要意义,加强组织领导,强化预算公开主体责任,指定专人具体负责,在规定时间内完成此项工作。为方便社会公众查阅,主动接受社会监督,所有公开的预算内容,一经公开要永久保留,不得修改或删除。

  (二)加强审查,依法公开。各单位要按照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规规定,做好保密审查工作。对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息,依法不予公开。对部分内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,应在支出总额不变的情况下区分处理,创造条件将不涉密内容公开。

  (三)把握关切,及时回应。各单位要加强社会反映评估和舆情引导,实事求是、准确全面反映预算信息。公开前,要对可能出现的社会反映进行预判,做好应对预案;公开后,要跟踪舆情,主动引导,及时解疑释惑,避免公众误解。

  (四)严肃纪律,强化责任。预算公开是各单位依法应当履行的义务,各单位要严格按照部门批复的预算金额、支出科目,参考预算公开格式据实编制说明事项,及时主动向社会公开相关信息。各单位要在预算信息公开前及时将加盖本单位公章的预算公开内容及电子版送交市人大常委会办公厅备案。

天津市人大常委会办公厅

2021年3月10日

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网