市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  学习与实践
 
砥砺奋进扬正气 从严治党谱新篇
稿源:北辰区人大常委会 发布日期:2021-03-26 16:19:15 分享到:
 
 

——北辰区人大常委会推动从严治党工作纪实

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。北辰区人大常委会在区纪检委驻区委办纪检组的指导下,以落实党风廉政建设责任制为主线,突出党风廉政宣传教育,注重运用监督执纪“四种形态”,着力推动全面从严治党与人大依法履职有机融合,持续推进区人大党风廉政建设和反腐败工作,努力营造风清气正的政治生态。

  一、浓厚“学”的氛围,将政治建设作为强基固原的根本

  1.锤炼政治品格。引导党员干部深刻领悟和善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法,严守党的政治纪律和政治规矩。认真学习习近平提出的“全面从严治党首先要从政治上看”的重要论述精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣落实好中央和市、区委的决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的主张和工作要求融入人大监督、重大事项决定、任免、代表等各项工作中。严格执行重大事项请示报告制度,人大工作的一切重大问题、重要事项、重要情况都要及时向区委请示报告,并按照区委部署要求抓好落实。

  2.强化理论武装。深入学习习近平总书记全面从严治党新要求,学习党章党规和党内法规。组织观看警示教育片、邀请党校老师开展专项讲座、通报违纪违法典型案例,以反面案例敲响反腐倡廉的警钟;开展政治理论、党规党纪知识测试,提高理论素养;重要节假日前夕向党员干部发送廉政提醒短信,开展经常性的纪律提示,使廉政教育常态化;不断强化廉政文化“上墙”活动,通过廉政文化墙发挥廉政宣传教育功能,努力营造主题鲜明、通俗易懂的廉政文化氛围环境。深入开展党史教育,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

  3.抓实意识形态。充分认识意识形态工作的极端重要性,严格落实《区人大常委会党组意识形态工作责任制实施细则》,及时研究部署意识形态工作。加强意识形态阵地建设和管理,加强意识形态阵地建设和管理,成立人大常委会机关网络安全领导小组,充分发挥北辰人大网站、“北辰人大”公众号、微信群等新媒体优势,积极开展疫情防控法律法规、人大系统有关重要决定、人大工作实绩和代表先进事迹的新闻宣传工作,积极宣传贯彻中央最新决策部署,广泛宣传人民代表大会制度。加强“代表之家”阵地建设,打通人大宣传工作的最后一公里,推动人大制度向广大基层群众的传播。加大法治理念宣传力度,开展《民法典》《天津市文明行为促进条例》等法律法规的宣传、检查力度。

  二、凝聚“实”的合力,将主体责任作为从严治党的落脚

  1.推动“两个责任”落实。紧紧牵好主体责任这一推进全面从严治党的“牛鼻子”,推动“两个责任”贯彻落实。对照党风廉政建设责任制要求,继续认真梳理“两个责任”,按照“一把手负总责”、分管领导“一岗双责”和“谁主管、谁负责”的原则,建立四级纪检监察队伍,形成上下联动工作机制,明确和分解党风廉政建设工作目标责任,并形成责任清单,做到逐一落实。逐级签订廉洁履职责任书、党风廉洁从政主体责任书,不断完善机关科级及以下党员干部廉政档案,实现廉政档案全覆盖。全面、真实完成主责日志,做到履职过程全记录,定期报送主责日志,填报主责平台,及时报送监督执纪第一种形态和纪检工作信息。

  2.认真落实“两个机关”建设。围绕坚持和完善人民代表大会制度,将“两个机关”建设落到实处。继续强化监督,围绕年度工作重点确定监督议题,为常委会听取审议“一府一委两院”专项工作报告、依法决定重大事项、行使人事任免权,做好前期准备。深入调查研究,为常委会听取审议专项工作报告提供信息支撑。密切与代表和群众的联系,深入基层一线,虚心听取意见建议,深入了解社情民意,使人大工作植根于人民群众之中。认真办理信访案件,有效落实诉访分离制度,定期研究信访工作,加强对群众反映问题和诉求的综合分析,做好信访群众情绪疏导工作,维护社会的和谐稳定。

  3.做实做细廉政风险点排查。充分认识廉政风险点排查工作,是进一步加强党风廉政建设,从源头上预防和治理腐败的重要方式。继续深入开展廉政风险点排查,采取自上而下和自下而上相结合、岗位排查和个人排查相结合的方式,紧紧围绕每个人从事的行政工作、权力及其性质、来源,进行廉政风险点排查。针对排查出来的风险点,从加强岗位廉政教育、健全科学决策机制、完善管理制度、规范工作程序、加强监督工作等方面,研究防控措施,形成有效防范风险的内控机制。明确廉政风险点的防控责任,认真落实对每个廉政风险点的预防、监控和处置,做到岗位责任、分管人员、主管领导“三个明确”,层层抓好落实。

  三、把握“严”的基调,将作风建设作为依法履职的红线

  1.坚持开展谈心谈话常态化。用好监督执纪“四种形态”中的第一种形态,坚持并完善谈心谈话制度,领导班子成员之间、班子成员和普通党员之间要开展经常性的谈心谈话。领导干部要经常、主动和普通党员谈心谈话,善于利用重要节点开展谈心谈话,做到岗位变动必谈、组织处理必谈、发生家庭变故必谈、发现苗头性问题必谈,确保问题解决在萌芽状态,努力打造一支干净、担当、有为的人大干部队伍。

  2.坚持纠治“四风”常态化。坚持集中整治形式主义、官僚主义与不作为不担当问题专项治理一体推进。坚持把调查研究作为履职基本功,深入开展审前调研,问政于民、问需于民、问计于民,推动人大工作更好体现实践发展和人民要求。坚决贯彻落实中央八项规定精神,紧盯元旦、春节、中秋、国庆等重要节日,召开会议学习有关文件精神,对“四风”问题反弹和各种隐形变异“四风”问题,加大督查力度,推动正风肃纪,在坚持和深化中形成习惯,取得实效。

  3.坚持纪律监督常态化。严肃党内政治生活,坚持民主集中制,坚持主要负责人不直接分管财务、人事工作,召开党组会议时,主要负责人末位表态发言。严格执行“三重一大”制度,重要事项、重大项目、重要人事任免、大额资金支出均集体研究决定。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会和民主评议党员等组织生活制度,党组成员以普通党员身份参加机关党支部组织生活会、机关支部和所在党小组的活动。扎实开展固定党日活动,机关党员集体过“政治生日”,党组书记讲廉政党课,开展深入社区防控疫情、楼道革命、消费扶贫等活动,增强组织生活活力,教育党员干部牢记党员身份、发挥先锋模范作用。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网