市人大常委会电子阅文系统代表履职平台 | 手机版
 
您当前的位置 : 新闻资讯  >  基层人大  >  学习与实践
 
彰显新时代人大监督新作为——北辰区人大常委会2020年监督工作综述
稿源:北辰区人大常委会 发布日期:2021-04-01 14:23:00 分享到:
 
 

  全年共听取审议专项工作报告12项,开展执法检查5项、专项视察18次、专题询问1次、票决评议2次、专题调研31次、备案审查规范性文件4件,邀请代表参加活动311人次,征集工作建议60余条,受理群众来信来访51件次……这组数字,是2020年北辰区人大常委会在监督工作中走过的坚实足迹。

  回首2020年,北辰区人大常委会的监督议题,都是事关北辰区改革发展大局、涉及人民群众切身利益、社会普遍关注的大事要事。一年来,北辰区人大常委会坚持问题导向,改进监督方式,提升监督实效,推动问题解决,主动站在推动改革发展一线,选准监督议题、创新监督方式、强化跟踪问效,彰显了新时代人大监督新作为,为推动北辰区改革发展稳定和民主法治建设作出了积极贡献。

  一、聚焦推动疫情防控和复工复产

  紧扣习近平总书记统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展要求,坚决贯彻中央和市、区委决策部署,积极在疫情防控中发挥人大的职能作用,主动投身疫情防控一线,迅速行动、依法履职。积极推进依法防控,主动宣传解读市人大常委会《关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作切实保障人民群众生命健康安全的决定》和疫情防控有关法律法规。主任会议成员深入所联系镇街,协调防疫物资保障,督促有关部门严格落实防控措施,推动市场主体加快复工复产,帮助解决员工招聘、转产扩产等问题;机关全体干部深入社区一线,参与防控值守,阻断疫情扩散。及时发出公开信,号召各级人大代表发挥先锋模范作用,积极投身疫情防控阻击战,全区700余名各级人大代表热情响应,抗疫情、保民生、促发展,在不同战线上履职尽责、担当作为。

  二、聚焦财政规范高效运行

  听取审议财政预算、审计和审计查出问题整改情况等报告,审查批准2019年度财政决算和2020年预算调整方案,支持区政府全面贯彻新发展理念,落实积极财政政策,依法推进预算绩效管理,提高公共财政资金使用效益。听取政府债务管理情况报告,批准五批次北辰区新增政府债券方案、北辰区农村给排水及水环境综合改善工程项目财政支出责任方案、北辰区园林绿化及配套设施PPP项目财政支出责任方案,要求依法使用政府债务资金,提高资金使用效益,强化动态分析监控,切实防范化解债务风险。

  三、聚焦促进经济高质量发展

  听取审议优化营商环境报告,建议认真贯彻执行《天津市优化营商环境条例》,深化简政放权、加强服务体系建设,打造一流营商环境,增强北辰经济发展竞争力。开展《天津市知识产权保护条例》执法检查,要求有关部门建立健全协调联动机制,提高执法效率,降低维权成本,切实加大知识产权保护力度。听取审议国有资产管理综合报告和企业国有资产管理专项报告,建议深化国有企业改革,完善现代企业制度,促进国有资产保值增值。分别听取2020年上半年及全年国民经济和社会发展计划执行情况报告,全程跟进计划执行,促进“十三五”规划顺利收官。听取2019年安全生产情况报告,督促完善安全生产责任体系,强化重点领域隐患排查,确保安全生产形势持续向好。

  四、聚焦民心工程有效实施

  严格执行区委《关于实行北辰区民心工程项目人大代表票决制工作的实施意见(试行)》,实行“一季一督查、半年一报告、一年一测评”,对民心工程落实情况开展全过程、全项目监督。区人大各专门委员会每季度进行实地督查,查找存在问题,提出意见建议;常委会年中听取民心工程落实情况专项工作报告,掌握整体情况,跟踪工作进展;组织代表对项目落实情况进行满意度测评,点赞与督促并重,形成了民心工程票决制“群众提、人大定、政府办、代表评”的完整闭环,实现政府决策与群众需求的精准对接、高度融合。区十七届人大七次会议确定的20项民心工程48个子项中,除1个子项因疫情原因需要调减外,其余项目均已如期完成,使改革发展成果更多更公平惠及全区人民。

  五、聚焦增进民生福祉

  坚持人民至上,听取审议医疗保障工作情况报告,建议主动做好医保政策解读宣传,完善专业人才培养,强化医保基金监管,切实提升医疗保障服务水平。关注退役军人安置情况,听取审议专项工作报告,要求把各项服务保障政策落到实处,在全社会营造爱军崇军的浓厚氛围。推动兜牢基本民生保障底线,听取审议城镇低保工作情况报告,强调要严格落实低保政策,加大督查力度,做到低保对象“保得准、进得来、出得去”。跟踪视察养老事业发展情况、“双安双创”工作(创建食品安全示范区、创建食用农产品示范区)、镇街村居公共文化设施建设情况,确保实现人民对美好生活的向往。

  六、聚焦生态文明建设

  深入贯彻落实习近平生态文明思想,紧盯污染防治攻坚战,建立“1+3+X”监督脉络图,采取综合监督与专项监督相结合的方式,打造人大环保监督立体格局。在听取审议2019年环境状况和环境保护目标完成情况报告的基础上,紧盯蓝天、碧水、净土三大领域开展系统监督,开展土壤污染防治“一法一条例”和《天津市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》执法检查,听取农药厂、同生化工厂地块土壤修复情况报告,视察扬尘治理、黑臭水体治理、生活垃圾和餐厨垃圾协同处理、人居环境整治等工作情况,推动污染防治和生态文明建设迈上新台阶。

 
 
Copyright 2007 www.tjrd.gov.cn All Rights Reserved  津ICP备12007612号-1
主办:天津市人大常委会办公厅 技术支持:北方网